المعمول بالكيري
طريقة المعمول الهش بالكيري لذيذ تعتبر المعمول السعودي بحشوة التمر وحشوة مع إضافة الجبن الكيري مع مكونات العجين، معمول الطيب وهش لأقصى درجة.
ويعتبر من الوصفات فاخرة لعمل معمول المميز، وسر هذه الوصفة في إضافة مكعبات الجبن الكيري لمكونات العجين فهي تعطي قوام مختلف تماماً مع طعم رائع.
ويوجد طريقة أخرى لعمل العمول مع التفاح سوف نعرفكم في ذلك المقال طريقة معمول التمر بالكيري مع معرفة طريقة العمول بالتفاح وطريقة عمل الكيري والزبدة بمكونات بسيطة وطريقة سهلة.
تعرف أيضا : طريقة عمل الكنافة.
تعرفي أيضا: طريقة عمل الكوكيز.
طريقة معمول التمر بالكيري
- 4 أكواب من الدقيق.
- كوب من السكر بودرة.
- 12 قطعة من الجبن الكيري.
- على حرارة الغرفة 400 غرام من الزبدة في درجة حرارة الغرفة.
- معلقة صغيرة من الفانيليا.
- 200 جرام من معجون التمر (العجوة).
- رشة قرفة مطحونة.
- حبهان (الهيل).
- 2 معلقة من الزبدة.
طريقه عمل المعمول
- أولا نخلط الزبدة مع جبن الكيري في وعاء.
- بعدها نضيف السكر مع الدقيق ثم الفانيليا ونخلط المزيج حتى يتماسك.
- نغطي العجينة بورق النيلون ونتركها لكي ترتاح حوالي ساعة.
- في وعاء، نضعي التمر، والقرفة، الهيل ثم الفانيليا. نخلط المزيج حتى يتجانس.
- نشكل كرات صغيرة من العجين. ثم نشكل رات متساوية الحجم من الحشوة.
- ثم نأخذ الكرة من العجين ونثوم بفردها داخل قالب المعمول.
- بعد ذلك نضيف كرة من الحشوة ونغلق العجينة فوقها.
- نخرج قطعة المعمول من القالب ونكرر العملية حتى انتهاء الكمية.
- ثم نضع قطع المعمول في صينية الفرن مبطنة بورق زبدة.
- وفي النهاية ندخل الصينية إلى الفرن المحمى مسبقاً على حرارة 180 درجة مئوية لمدة 12 دقيقة لكي يكتسب المعمول اللون الذهبي.
معمول جبن كيري
- 2 كوب من الدقيق.
- نصف كوب سكر بودرة.
- 6 حبات من جبن كيري بحرارة الغرفة.
- 200 جرام زبدة بحرارة الغرفة.
- رشة من الفانيليا.
- وللحشوة بات تمر منزوعة النوى
- رشة من قرفة.
- رشة حبهان البودرة.
- ملعقة زبدة.
طريقة عمل المعمول
- أولا نخلط كل المكونات على النار وثم تهرس جيداً، ويمكننا طحنها بالهود بروسيسور بعد أن يسخن تمر ويلين.
- والأن سنعرفكم طريقة عمل معمول الكيري والزبدة.
- نخلط الزبد مع الجبن جيدا في وعاء العجن ثم نضع السكر ونخلط جيداً ثم نضيف باقي المكونات مع العجن باليد.
- يغطى ويترك يرتاح قبل التشكيل بعدها نأخذ كرات صغيرة من العجين ونحشوها داخلها كرة من التمر ونشكلها حسب الرغبة
- بعد ذلك نرص بصينية خبز المبطنة بورق زبدة وتخبز حبات المعمول بفرن متوسط الحرارة لكي تنضج.
- نتركها حتى تبرد تماماً ثم تقدم أو تحفظ بعلب معدنية محكمة غلق بدون رش السكر عليها
- ويرش السكر عند الرغبة وقت التقديم وملحوظة الوصفة بدون خميرة أو بيكنج باودر.
المعمول بالتفاح
نحضر المكونات الأتيه: 3 أكواب من الدقيق مع 3 ملاعق طعام ثم 30 جرام من الحليب البودرة, 3 ملاعق طعام, 30 غرام من السكر البودرة مع نصف ملعقة صغيرة من المحلب. 200 غرام من الزبدة وربع كوب (62.5 ملي)من ماء زهر للاستخدام قبل الخبز.
ونحضر ايضا 8 مكعبات الجبنة الكيري مع 2 ملعقة طعام من ماء الورد, 1 كوب (100 غرام) من الجوز المقطع ثم 5 حبات من التفاح كون مقشر ومقطع لقطع نصف كوب من الزبيب ملعقة صغيرة ونصف من القرفة المطحونة.
1 كوب (100 غرام) من السكر نصف كوب (125 مللي) من الماء.
طريقة عمل المعمول بالتفاح
نخلط كمية الزبدة ومكعبات الجبنة بشكل جيد في وعاء العجن ثم يضاف له الدقيق مع الحليب البودرة والسكر البودرة والمحلب ونخلط معًا.
يترك العجين حتى يرتاح لمدة ساعة واحدة مع تغطيته بمنشفة رطبة بعد ذلك نحضر حشو المعمول عن طريق خلط قطع التفاح مع السكر وماء الورد والزبيب ثم الجوز المقطع.
ثم نترك خليط التفاح يغلي لمدة 5 دقائق وبمجرد أن يرتاح العجين، نضيف له ربع كوب من ماء الزهر ونخلط معه جيدا.
نكور العجينة باليد على شكل دائرة ثم نضع بداخلها حشوة التفاح ومن ثم نغلقها وتوضع دوائر العجين المحشوة بالتفاح في قوالب.
بعدها نحضر صينية للفرن وندهنها بالقليل من الزيت، ثم توضع بداخلها حبات المعمول ويوضع كعك العيد أو المعمول في الفرن لخبزه لمدة 10-15 دقيقة على درجة حرارة 180 مئوية حتى النضج وبالهناء والشفاء.
طريقة المعمول بالكيري
- 3 أكواب (300 غرام) من الدقيق.
- 6 معكبات جبنة كيري
- بالأضافة الى كوبان ونصف (250 غرام) من حليب البودرة.
- ثلاثة أرباع كوب (75 غرام) سكر.
- 3 حبات بيض.
- نصف ملقعة صغيرة من الملح.
- نصف ملعقة صغيرة من الفانيلا.
- كوب (250 مل) زيت نباتي.
- ملعقة صغيرة الهيل المطحون.
- 500 غرام من التمر منزوع النوى.
- ملعقة كبيرة من الزيت زيتون.
- ملقعة صغيرة قرفة المطحونة.
نضيف الزيت ويضاف عليه السكر على مرات ونخلطه إلى أن يصبح مثل سمنة ثم نضيف مكعبات الجبنة مع القليب المستمر. يضاف له البيض ببطء، ثم نضيف الفانيليا.
بعد ذلك نضع الدقيق بشكل تدريجي ونستمر في العجن إلى أن تنفصل العجينة عن وعاء وتصبح مثل الكرة في اليد. ثم تغطى العجينة ونتركها ربع ساعة في الثلاجة.
ولتحضير الحشوة تتم عن طريق خلط التمر مع زيت الزيتون والهيل ثم القرفة سويًا، ثم تقسم إلى كرات صغيرة وتشكل العجينة بعد إخراجها من الثلاجة إلى كرات متوسطة حجم ونحشىها بالتمر.
بعد ذلك نضع الكرات المحشوة في القالب المعمول بالشكل الذي يفضله شخص، ثم ترتب في صينية الخبز ويخبز المعمول لمدة 15 دقيقة على حرارة 180 درجة مئوية.
طريقة عمل المعمول الهش
نحضر 6 أكواب ونصف من الطحين الأبيض مع 2 كوب من الزبدة اللينة, كوب من زيت الذرة مع كوب من السكر البودرة وكوب من الحليب المجفف.
بالأضافة الى نصف كوب من القشطة مع بيضتان كبيرتان, ملعقة صغيرة الفانيلا السائلة مع ملعقة صغيرة من الخميرة الفوريةثم 2 معبقة صغيرة من البيكنج باودر رشة صغيرة من الملح.
مكونات الحشو المعمول: 3 أكواب من التمر المفروم مع ملعقة صغيرة من الشومر المطحون وملعقة صغيرة من اليانسون مطحون ثم ملعقة صغيرة من الحبهان المطحون.
وملعقة كبيرة من الزبدة أو سمن ومعلقة كبيرةالسكر البودرة (للتزيين).
طريقة التحضير المعمول بالتمر نقوم بوضع الزبدة مع الزيت، والقشطة في وعاء الخلاط الكهربائي ثم تثبيت المضرب الشبكي مع تشغيله لمدة دقيقتين على السرعة المتوسطة.
بعد ذلك نضيف بيضة واحدة ونخلطها على سرعة متوسطة حتى تختفي تماماً ثم نضافة البيضة الأخرى ونشغيل الخلاط إلى أن تختفي بعدها نضيف الفانيلا ونخلط المكوّنات مع بعضها جيداً.
ثم نبعد المضرب الشبكي وتثبيت مضرب العجين ثم نضييف كل من مقدار 6 أكواب من الدقيق، والسكر، والبيكنج باودر، والملح، ثم الخميرة، والحليب.
ونشغيل الخلاط على سرعة المتوسطة حتى تتكون عجينة متجانسة وننفصل عن حواف الوعاء وبالإمكان نضيف الكمية المتبقية من الطحين بالتدريج في حال كانت العجينة لينة.
ولتحضير الحشو نضع التمر مع شومر، والهيل، ثم اليانسون، والزبدة في وعاء عميق ونقلب التمر مع باقي المكونات بأطراف الأصابع، وتشكيل التمر إلى كرات صغيرة حجم.
بعد ذلك تثبيت الرف الشبكي في وسط الفرن، ونسخين الفرن على درجة حرارة مئة وثمانين درجة.
ونحضير قوالب الكب الكيك الصغيرة, ونأخذ كمية صغيرة من العجينة ونضع كرة من حشوة التمر في وسط العجينة ونقفالها ونشكلها إلى كرة ونضعها في القالب مع الضغط عليها بخفة لكي تأخذ شكل الزخرفة.
ونكرار نفس الخطوات حتى ننتهي كامل كمية العجينة.
بعد ذلك نخبز المعمول في الفرن المسخن لمدة 12 دقيقة.
ثم نخرج المعمول من الفرن، ونتركها في القوالب حتى تبرد قليلاً ثم نقلبها في الطبق الواسع.
وفي النهاية نثر السكر الناعم فوق المعمول عن طريق مصفاة الناعمة الثقوب وتركه إلى أن يبرد تماماً قبل التقديم.
ولقد تعرفنا في ذلك المقال على طريقة عمل طريقة المعمول الهش بالكيري مع معرفة طريقة عمل المعمول بالتمر. طريقة معمول التمر بالكيري.