شاورما العربي
هل تتساءلين عن كيف تسوي صاروخ شاورما بمكونات السهلة وبسيطة جدا من لا يحب شاورما فراخ وخاصة عندما يقدم على شكل ساندويش مع ثومية وخضار جربي وصفة ولن تندمي.
طريقه عمل شاورما بالخطوات كاملة، وتعتبر شاورما من أشهى الأكلات شرقية ولذيذة والتي يتناولها كثير من أشخاص سواء كانوا صغار أو كبار، فهي وجبة رئيسية ويتم تحضيرها بسهولة لتصبح من أفضل الوصفات التي يرغب بها الناس.
سوف نتعرف في هذا المقال على طريقة شاورما الدجاج مع معرفة تتبيلة الشاورما.
![]() |
| تتبيلة الشاورما |
طريقة شاورما الدجاج
- 4 أرغفة من خبز التورتيا.
- 4 أرغفة.
- 4 شرائح من مخلل الخيار.
- فصوص من الثوم.
- صلصة (حسب الرغبة).
- 3 معالق كبيرة من الزيت نباتي.
- تتبيلة الشاورما الدجاج نحضر كيلو من صدر الدجاج مقطع الى شرائح.
- ملعقة كبيرة من بهارات الشاورما.
- معلقة كبيرة من الخل الأبيض.
- ملح حسب الرغبة.
- معلقة كبيرة من الثوم.
- معلقة صغيرة من البصل.
- 3 معالق كبيرة من الزيت النباتي.
طريقة الشاورما في البيت
- أولا لتتبيل الدجاج نحضر الوعاء ونضع شرائح الدجاج مع الخل والثوم والزيت النباتي ثم نضع بالملح، وبهارات الشاورما ثم البصل بودرة.
- نقلب كل المكونات لكي تتداخل.
- بعدها نغطي الوعاء وندخله للثلاجة حوالى 5 ساعات.
- ونحضر مقلاة واسعة ونضعه على النار متوسطة ونخسن الزيت النباتي ثم نضيف خليط الدجاج ونقلب بين الفترة والأخرى لكي ينضج الدجاج.
- نفرد رغيف من خبز التورتيا على سطح ثم ندهن الوجه بصلصة الثوم.
- بعد ذلك نضيف القليل من خليط دجاج وكبيس على الرغيف ثم لنفه على شكل الرول.
- نكرر الخطوتين سابقتين حتى نتتهي الكمية.
- وفي النهاية نقدم صاروخ الشاورما مباشرة على سفرتك.
ما هي مكونات تتبيلة شاورما الدجاج
![]() |
| طريقة الشاورما |
كيلو ونصف من الدجاج المقطع لشرائح رفيعة مع 2 ملعقة كبيرة من عصير الليمون وملعقة صغيرة من قشر البرتقال المبشور, ملعقة صغيرة من قشر ليمون المبشور ثم ملعقة صغيرة خل.
ملعقة صغيرة ملح مع 2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود وملعقة صغيرة من بهارات الدجاج, نصف ملعقة صغيرة من الكركم, تصف ملعقة صغيرة من القرنفل المطحون ونصف ملعقة صغيرة الحبهان المطحون ثم نصف ملعقة صغيرة من البابريكا.
نصف ملعقة صغيرة من الشطة ونصف ملعقة صغيرة من الزنجبيل المطحون, 2 ملعقة كبيرة الزيت النباتي, 3 حبة من البصل وتكون مقطعة لشرائح رفيعة ثم 3 حبة طماطم.
طريقة التحضير نضع شرائح الدجاج في الوعاء مع كل التوابل، الملح والفلفل الأسود وعصير ليمون ثم الخل وقشر البرتقال وقشر الليمون نقلبهم جيداً ونغطي وعاء وندخلهم للبراد مدة 4 ساعات.
بعدها نستخرج بذر الطماطم ونتركه جانب نضع الزيت في المقلاة الكبيرة على النار متوسطة، ثم نضع مزيج الدجاج ونقلب حتى يتغير لون الدجاج.
ثم نضيف البصل ونقلب المزيج مدة 5 دقائق ونضع لب الطماطم، نستمر في التقليب ثم نترك المزيج على النار لكي ينضج الدجاج.
بعد ذلك يمكننا إضافة فلفل الأحمر أو الخيار المخلل أو أصابع بطاطس محمرة مع الشاورما، كما يمكن تقدميها في الساندويتشات أو في الأطباق بجانب سلطة الخضراء مع سلطة طحينة وبالهناء والشفاء.
شاورما فراخ
- 5 صدور دجاج مقطع الى شرائح رفيعة.
- 2 ملعقة كبيرة من بهارات اللحم.
- رشة من الملح.
- رشة من الفلفل الأسود.
- 5 فصوص ثوم المفروم.
- 3 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
- 4 ملعقة كبيرة من الزبادي.
- 2 حبة بصل المفروم.
- 2 حبة طماطم المفروم.
- 5 ملعقة كبيرة من صلصة الطماطم الجاهزة.
أولا نخلط الزبادي مع الطماطم والبصل، بهارات اللحم والثو ثم صلصة الطماطم، الملح والفلفل الأسود في الوعاء، ثم نقلب المزيج حتى يتجانس.
بعدها نضع شرائح الدجاج في وعاء المزيج زبادي، ونقلبها حتى تغطى ثم نغطي الوعاء بغلاف البلاستيكي وندخله للبراد مدة 5 ساعات.
بعدها نسخن الزيت في المقلاة كبيرة على النار متوسطة، ثم نضيف الدجاج المتبل ونحمره لكي ينضج يمكننا تقديم الشاورما في الساندويتشات أو في الأطباق بجانب سلطة الخضراء وسلطة الطحينة.
كيف يتم عمل شاورمة الفراخ
5 صدور من الدجاج المقطعة لشرائح رفيعة مع 3 ملعقة كبيرة من عصير الليمون ثم ملعقة صغيرة من ملح, نصف ملعقة صغيرة من بابريكا وملعقة صغيرة من بودرة الثوم
ملعقة صغيرة بودرة بصل مع ملعقة صغيرة من الكمون, رشة من الفلفل الكايين رشة من الكركم ثم نصف كوب زيت زيتون ثم كوب زبادي.
طريقة تتبيلة شاورما الدجاج بالزبادي أولا نخلط الزبادي مع عصير الليمون وزيت الزيتون في الخلاط ثم نضع الكمون، الملح والكركم، البابريكا ثم الفلفل الكايين مع بودرة الثوم والبصل ونقلب المزيج لكي يتجانس.
بعدها نضع شرائح الدجاج في وعاء مزيج التتبيلة ونقلبه حتى يغطى تماما ثم نغطي الوعاء بالغلاف بلاستيكي وندخله للثلاجة لمدة 6 ساعات.
ثم نسخن القليل من الزيت في المقلاة الكبيرة على نار المتوسطة، ونضع شرائح الدجاج المتبلة ونحمرها حتى تنضج نقدمها في ساندويتشات.
طريقة الشاورما في المنزل
تتبيل شاورما نحضر الأتي, 4 صدور دجاج الى مقطعة شرائح رفيعة مع ملعقة كبيرة عصير ليمون و 2 ملعقة صغيرة من الخل, ملح (حسب رغبة) 5 حبات الحبهان.
نصف ملعقة صغيرة من البابريكا مع نصف ملعقة صغيرة من الكركم وملعقة صغيرة من بودرة الثوم, 2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون بالاضافة الى 2 ملعقة كبيرة زبادي.
نخلط الزبادي مع الثوم وعصير الليمون والخل في خلاط الكهربائي، ثم نضع الحبهان، والملح, الكركم, البابريكا ثم نقلب المزيج الى أن يتجانس.
بعدها نضع شرائح الدجاج في وعاء مزيج زبادي، ونقلبه جيداً حتى يغطى ثم نغطي الوعاء بغلاف البلاستيكي وأدخليه للثلاجة لليلة كاملة.
بعد ذلك نسخن الزيت في المقلاة كبيرة على النار متوسطة، ونضيف الدجاج المتبل ونحمره حتى ينضج.
كما يمكنك إضافة الفلفل الأحمر والخيار المخلل أو أصابع بطاطس محمرة للشاورما، وكما يمكنك تقدميها في الساندويتشات أو بجانب سلطة الخضراء وسلطة الطحينة.
صاروخ شاورما كم سعرة حرارية
تعتبر الشاورما الدجاج واحدة من أكثر الأطعمة اشائعة في الوكن العربي وتتكون من خبز يلف مع الدجاج، أو التركي، أو لحوم بقر كما تحتوي الشاورما على 100 سعر حراري.
- إذا تناولت ساندوتش الشاورما المفلوف، فسيكون هذا هو الأختيارك الأكثر صحة.
- لانه هذا الخبز هو الأقل في كربوهيدرات، والساندوتش لفة متوسطة الحجم يحتوي على حوالي 20 جرام من الكربوهيدرات لذلك هو يعتبر من الأكلات الدايت.
وعندما تأكل شاورما، عليك أن تعرف أنها أفضل مصدر لفيتامين B6 هو المعروف باسم فيتامين ب حسث يساعد في الحفاظ على الجهاز العصبي صحيح فهو يحمي جهاز المناعة، ويدعم وظيفة الدماغ.
بالنسبة للشخص الذي ليس لديه ما يكفي من فيتامين B6، قد يعاني من آلام في العضلات والأكتئاب وقلق.
- السعرات الحرارية في ساندوتش الشاورما تحتوي على 528 سعر حراري.
- من المعروف أن فيتامين سي مهم لمن يريد تمتع بصحة جيدة حيث يحسن فيتامين سي وظائف جسم مختلفة، كما يوفر ما يكفي منلفوائد الصحية مثل منع البرد وضغط ويمنع الشيخوخة المبكرة.
- كما يعرف الفيتامين بأنه مفيد في تعزيز صحة جسم، ويمكننا الحصول عليه بسهولة عن طريق تناول شاورما.
شاورما صوص
نصف كوب من لبن الزبادي مع ملعقتين كبيرتين من عصير الليمون ملعقة كبيرة من الطحينية, 3 فصوص من الثوم المهروس وربع ملعقة صغيرة من ملح ثم رشة من الفلفل الأسود.
طريقة تحضر شاورما صوص نخلط اللبن الزبادي مع طحينية بالخفاق يدوي مدة دقيقة بعدها نضيف عصير الليمون وثوم ونخلطهم جيداً ثم نرش الملح والفلفل الأسود ثم نقلب المزيج بواسطة ملعقة لكي تتجانس المكونات.
بعد ذلك ندخل مزيج الصلصة للثلاجة لحوالى 10 دقائق حتى يجمد نقدمها بجانب شاورما الدجاج.
وقد تعرفنا في ذلك المقال على طريقة الشاورما في البيت, وأفضل طريقة كيف تسوي صاروخ شاورما بجانب تتبيلة الشاورما ومكونات شاورما فراخ, طريقة الشاورما.

