القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل المكرونة بالبشاميل خطوة بخطوة | تحضير مكرونة بشاميل

وصفة مكرونة بالبشاميل


طريقة عمل مكرونة بشاميل قد تشكل مشكلة بالنسبة للعديد من سيدات، ومن خلال السطور التالية سنتعرف طريقة عمل المكرونة بالبشاميل خطوة بخطوة.


تعتبر المكرونة بالبشاميل باللحمة المفرومة أو بالدجاج من الأكلات الشائعة ومنتشرة في البلاد العربية وتتميز المكرونة بالبشاميل بأنها تحتوى على الكثير من السعرات الحرارية.


وبالإضافة الى القيمة الغذائية العالية وتنتشر بكثرة في عزائم وهي تعد وجبه لذيذة وسهلة التحضير ومن الاكلات المفضلة لدى افراد العائلة.


وسوف نقدم في الخطوات التالية افضل طريقة لعمل مكرونة بالبشاميل مع معرفة تحضير مكرونة بشاميل حتى تستفيد كل ربات البيوت وخاصة المبتدئين منهن.


طريقة عمل المكرونة بالبشاميل خطوة بخطوة | تحضير مكرونة بشاميل

مكونات المكرونه بالبشاميل


  • كيلو من المكرونة الأقلام.
  • نصف كيلو من لحم المفروم.
  • 3 مكعبات من مرقة الدجاج.
  • 2 معلقة كبيرة من الزبدة.
  • 150 جرام من الجبن الشيدر المبشور.
  • نصف كوب من الحليب.
  • ملعقة كبيرة من الملح.
  • 3 حبات من البصل المبشور.
  • 2 ملعقة من البهارات السبع المشكلة.
  • كوب من الدقيق.
  • ربع كوب من الزيت نباتي.
  • خمس فصوص من الثوم المفروم.
  • 2 حبة من الطماطم المفرومة.
  • علبة من معجون الطماطم.
  • 2 معلقة من الفلفل الأسود.
  • 2 معلقة من السمنة.

مكونات المكرونة بالبشاميل نحضر المكونات التالية.


  • 5 ملاعق كبيرة من الدقيق.
  • ملعقة كبيرة من السمن.
  • نصف كيلو مكرونة أي نوع ويفضل القلم.
  • مصف كيلو من اللحم المفروم.
  • كوب من الشوربة.
  • ملح.
  • بصل.
  • لبن.
  • فلفل أسود وأبيض.
  • جوزة الطيب.
  • قرفة.
  • بهارات لحمة.
  • جبنة كيري أو أي جبنة مثلثات.

طريقة عمل المكرونة بالبشاميل خطوة بخطوة 


  1. أولا نضع وعاء على النار ثم نضع الزيت في وعاء ونسخن الزيت ثم نضيف البصل مع الثوم ونقلبه حتى يتحول اللون الى الذهبي.
  2. نقوم بإضافة لحم المفروم عم الفلفل الأسود والبهارات ثم الملح ومرق الدجاج, الطماطم ثم معجون طماطم.
  3. بعدها يتم تقليب كل المكونات جيدا مدة عشرين دقيقة لكي ينضج اللحم.
  4. بعد النضج اللحم نرفعه من على النار ونتركه جانب.
  5. ونسلق المكرونة في الوعاء به الماء مع بعض من الملح والقليل من الزيت.
  6. ثم نغلى اللبن في الوعاء مع بعض الشربه او مرق الدجاج ونتركه جانب.
  7. بعد ذلك نضع السمن مع الزبدة في الوعاء على النار ونضيف اليه الدقيق ونقلبه جيدا مدة دقيقتين.
  8. ونضيف اللبن مع مرق الدجاج للسمن والدقيق مع التقليب سريعا لكي لا يتكتل دقيق.
  9. ونفضل بعملهم في بالمضرب كهربائي ونضيف نصف كمية الجبن المبشور ونحرك المكونات جيدا.
  10. بعدها نقوم بتهدئة النار ونحضر صينية الفرن لوضع المكرونة وبشاميل.
  11. ثم يتم تسخين الفرن على درجة 180 درجه مئوية.
  12. بعدها يتم وضع كمية من بشاميل على المكرونة ثم نضيف نصف كمية من المكرونة بالبشاميل في صينية.
  13. ونضع اللحم المفروم ونضيف كمية المكرونة بالبشاميل وباقي على طبقة اللحم.
  14. نضع الصينية في الفرن حتى يتحول اللون للون الذهبي ثم نخرجها من الفرن.
  15. وفي النهاية نقدم أشهى طبق مكرونة بالبشاميل لأفراد اسرتك.

طريقة عمل المكرونة بالبشاميل خطوة بخطوة

تحضير مكرونة بشاميل


لعمل مكرونه بشاميل نحتاج في البداية إلى سلق مكرونة ويتم ذلك عن طريق إحضار الإناء نضع به قدر من الماء ساخن مع رشة ملح، 2 ملعقة كبيرة من الزيت.


ثم نضع المكرونة في إناء ونتركها مدة 10 دقائق بحد أقصى ثم نقوم بتصفيتها ونجهز اللحمة المفرومة في المقلاة ونقوم بوضع ملعقتين كبيرتين من الزيت.


بعدها نبدا في إضافة البصل مقطع لقطع صغيرة نستمر في تقليب البصل حتى نحصل على اللون الذهبي ثم نقوم بوضع اللحمة المفرومة ونحرك المزيج ونترك اللحمة حتى يتم النضج.


وبعد أن تنضج لحمة المفرومة نقوم بإضافة البهارات المختلفة مثل الملح والفلفل الأسود مع بهارات اللحمة، ورشة قرفة، وجوزة الطيب مع مختلف البهارات المفضلة إليك.


خلطة مكرونه بشاميل


من أجل عمل البشاميل نحتاج إلى إحضار وعاء العميق ونقوم بوضع سمن في الوعاء وبمجرد أن تسخن نبدأ في اضافة دقيق.


بعدها نستمر في تقليب الدقيق وباستخدام المضرب اليدوي نستمر في التقليب حتى نحصل على اللون الذهبي للدقيق ونبدأ في إضافة ربع مقدار اللبن مع تحريك الستمر وبسرعة للمكونات.


بعد ذلك نضيف باقي كمية اللبن ونستمر في التقليب ضيفي كوب من الشوربة ويفضل شوربة لحمة حيث تعمل على تعزيز الطعم إذا لم توجد شوربة نقوم بإضافة كوب من الماء الباقي من سلق مكرونة مع مكعب مرقة اللحم.


ثم نضيف الفلفل الأبيض مع الملح، وجوزة الطيب لخليط البشاميل لا ننسي أن نضيف 2 مكعب جبنة الكيري فهي تزيد من قوة الطعم ودسامته نستمر في التقليب حتى يتكاثف قوام بشاميل.


أسهل طريقة مكرونة بالبشاميل


وفي البداية نبدأ في تجهيز القالب الذي سيتم عمل بشاميل به من خلال دهنه بطبقة من السمن أولزبدة ونبدأ في وضع نصف المكرونة المسلوقة في القالب.


بعدها نضع ربع البشاميل على المكرونة، ونخلطهم جيدا لكي يتغلل بشاميل في كافة أجزاء القالب ونقوم بوضع اللحمة مفرومة كاملة بعد ذلك، بشكل متساوي في قالب.


بعد ذلك نبدأ في إضافة كمية قليلة من البشاميل على اللحم بعدها نضع باقي كمية المكرونة ثم نضيف باقي كمية البشاميل ونحرص على توزيع مزيج بشاميل بشكل متساوي.


ومن الممكن أن نقوم بإضافة كمية من الجبن مختلفة مثل الموتزريلا أو البارميزان لإعطاء نكهة مميزة ولذيذة.


مكرونة بشاميل بالدجاج


  • نصف كيلو من المكرونة الأقلام.
  • كيلو جرام صدور دجاج شرائح.
  • 4 أكواب من الحليب.
  • 1 كوب من الكريمة.
  • نصف كوب من الموتزاريلا.
  • 1 حبة بصلة مفرومة.
  • 4 ملاعق كبيرة من البقسماط.
  • 4 ملاعق كبيرة من الزبدة.
  • 2 فص ثوم مهروس.
  • 3 ملاعق كبيرة من الدقيق.
  • 1 ملعقة كبيرة نشا.
  • ملح وفلفل أسود (حسب الرغبة).
 

افضل طريقة لعمل مكرونة بالبشاميل


أولا تنقسم طريقة عمل مكرونة بالبشاميل لجزئين بالمكرونة والحشو، والثاني الخاص لطبقة البشاميل والأن سوف نتعرف على طريقة التحضير.


  1. أولا نقوم بإذابة الزبدة على النار.
  2. ونضيف إليها الدقيق مع النشا ونقلب جيدا لمدة لا تزيد عن 5 دقائق ونحرصي ألا يتغير لون الدقيق إلى للون الداكن.
  3. ثم نضيف اللبن الحليب بشكل تدريجي للدقيق ونستمر في التقليب حتى نحصل على القوام المطلوب ونضيف الملح والفلفل (حسب الرغبة).

لقد تعرفنا إلى طريقة عمل البشاميل، ولكن إني كنتي تبحثي عن المزيد حول عمل مكرونة بالبشاميل، شاهدي تابعي باقي الخطوات القادمة.


  1. في وعاء الطهي نقوم بسلق المكرونة نصف سلقة في الماء المغلي والملح.
  2. بعد ذلك نقوم بتصفية المكرونة من الماء ونتركها جانب.
  3. ونحضر وعاء آخر ونضيف القليل من الزيت مع الثوم المفروم ونقلبه.
  4. بعدها نضيف الدجاج الى ثوم ونقلبها حتى تمام النضج.
  5. ونقوم بتتبيل الفراخ بالملح والفلفل الأسود مع ريحان والبابريكا.
  6. ونحرك الدجاج حتى تمام النضج وتشرب التتبيلة.
  7. في وعاء الخلط نضيف المكرونة مسلوقة ونضع لها كوب من بشاميل ونقلبها بشكل جيد.
  8. في صينية الفرن أو بيركس نضع رشة من البقسماط ثم طبقة من البشاميل.
  9. ونضيف نصف المكرونة ثم طبقة دجاج ثم القليل من البشاميل ثم طبقة من مكرونة.
  10. بعد ذلك نضع طبقة الأخيرة من البشاميل ثم مزيج الكريمة وموتزاريلا نورش القليل من البقسماط.
  11. وفي النهاة نضع صينية المكرونة في الفرن الساخن حتى يتم النضج، ونقدمها مع السلطة الخضراء، والفراخ البانية، وبالهناء والشفاء.

أسرار المكرونة بشاميل 


أولا عند سلق المكرونة لا نقوم بتغطيتها حتى لا تصبح عجين لا ننسي أن نضيف الملح للمكرونة عند القيام بسلقها.


ونقوم بتحميص الدقيق جيدا ولا نهمل تلك الخطوة لانه دور كبير في تغيير المذاق لا نقوم بغسل المكرونة قبل استخدامها.


وإلى هنا نكون قد تعرفنا على طريقة عمل المكرونة بشاميل بالتفصيل, افضل طريقة لعمل المكرونة البشاميل مع معرفة طريقة تحضير مكرونة بالبشاميل وصفة مكرونة بالبشاميل بالدجاج, طريقة سلق المكرونة البشاميل.