وصفة القطايف
توقفي عن شراء القطايف من الخارج تعرفي علي طريقة عمل القطايف بالقشطة أحلي قطايف بالقشطة من مطبخك بمكونات تكفي 8 أشخاص و تحضر في 15 دقيقة فقط.
qatayef من الحلويات الشائعة وخاصة في شهر رمضان المبارك وهي حلوى تقليدية وشعبية وتعبّر عن العادات والتقاليد في هذا الشهر فضيل، حيث نجد قطايف في كل منزل خلال أيام رمضان.
وهنا في هذا المقال سنعرفكم على طريقة عمل القطايف بالبيت مع معرفة طريقة القطايف بالقشطة وأشهر أنواع القطايف، وطريقة تحضيرها بالقشطة تحديدا وقطايف عصافيري.

طريقة القطايف بالقشطة
- مقادير القطايف نحضر ثلاثة أكواب من الدقيق المنخول.
- 2 كوب من الماء الدافئ.
- ملعقة كبيرة من الخميرة الفورية.
- ملعقة كبيرة من البيكنج باودر.
- 2 معلقة ونصف صغيرتان من السكر.
- نصف ملعقة صغيرة من الملح.
- 2 معلقة صغيرة من ماء الزهر.
- حشوة القطايف نحضر التالي 2 علبة من القشطة.
- فستق حلبي المطحون.
- قطر كثيف بارد.
- 2 معلقة كبيرة من الزبدة.
طريقة عمل القطايف بالقشطة
- طريقة قشطة qatayef نحضر الخميرة ونضعها في كوب، ونضيف لها السكر ونخلطهم معا، ثم نضع مقدار ربع كوب من الماء الدّافئ ونتركها حتى تتفاعل وتصدر الفقاعات.
- بعدها نحضر الدقيق ونضعه في وعاء عميق، ثم نضيف له الملح، والبيكنج باودر، ونقوم بنخله عدة مرات ثم نضيف الخميرة بعد ذلك للدقيق والماء الدافئ ثم ماء الزهر.
- بعد ذلك نعجن الخليط بواسطة مضرب العجين أو باليد لكي يصبح لدينا عجينة طرية وسائلة كثيفة.
- ثم نترك عجين في وعاء مغلق بمكان دافئ مدة ساعتين حتى يتخمر.
- ونحضر صينية التيفال كبيرة غير قابل للألتصاق، ثم نضعها على النار مدة 5 دقائق حتى تسخن جيدا.
- ونضع عجينة القطايف في الوعاء لتسهيل عملية السكب.
- بعدها نسكب الخليط على شكل أقراص حسب الرغبة وهنا نحتاج الى أقراص صغيرة الحجم، ثم نلاحظ عند وضع قطايف على الصينية صدور بعض الفقاعات على سطحها، وأن قاعها أصبح لونه ذهبي وهذا دليل على نجاح عجينة القطايف ونضجها.
- بعدها نحضر كامل الكمية ونتركها في مكان جاف لكي تبرد قليلا، ثم نغلفها بقطعة من قماش لتجنب جفافها.
- ونحضر القطايف ثم نغلقها نصفها وفي النصف الآخر نضع القشطة، ونغمسها بالفستق حلبي المجروش.
- بعد ذلك نضع حبات القطايف في صينية مع القليل من الزبدة ذائبة، ويتم تحمير الوجه حتى يصبح لونه ذهبي وتقدم قطايف القشطة باردة مع القطر الكثيف البارد هناك من يفضل صنع القشطة منزلياً بدل من استخدام القشطة المعلبة سنعرفك ف ذلك المقال على طريقة عمل قشطة القطايف.
طريقة عمل القطايف مثل المطاعم
2 كوب من الدقيق مع نصف كوب من تاسميد ناعم (دقيق القمح) 1 ملعقة كبيرة من البيكنج باودر و 3 كوب ماء.
ولتحضير القشطة نحضر 4 أكواب من الحليب و 2 ملعقة كبيرة خل مع 5 فصوص مستكة المفتتة ونصف كوب من القشطة وللقلي نحضر زيت ذرة وللتزين الفستق المجروش وللتقديم ( قطر أو شربات).
طريقة تحضير قطايف بالقشطة أولا نحضر العجبنة في إبريق الخلاط نضع الدقيق، السميد والبيكنج باورد والماء، ثم نشغله على سرعة متوسطة حتى عجينة سائلة سميكة القوام.
ونترك العجينة لكي ترتاح مدة 10 دقائق ونحضر صينية قصيرة حافة ونضع بها فوطة مطبخ نظيفة وعلى نار متوسطة تسخن الصاج أو مقلاة واسعة.
ولا تضعي زيت او السمن في المقلاة نضع عجينة القطايف في إبريق الشاي ذو فتحة صغيرة ونسكب العجينة على الصاج الساخن لتكونين القرص حسب الحجم المطلوب.
لا تحركي يدك أثناء سكب قطايف حتى لا تتغير سماكة القرص ونتظر عدة ثواني إلى أن تتكون ثقوب على سطح قرص ويجف تماما.
وباستعمال الملعقة العريضة نرفع القرص عن الصاج ونضعه على الفوطة في الصينية ولا نقلب القرص على الجهة الثانية يجب ان يكون سطح القرص طري كي يلتصق ببعضه عند أثناء التشكيل.
ونستكمل سكب بقية العجينة على شكل أقراص متساوية الحجم ونترك الأقراص حتى تبرد تماما قبل تشكيل.
بعد ذلك نضع قرص من القطايف في باطن اليد يسرى وبأطراف أصابع يدك اليمنى نضغط بقوة على طرف القرص لتكونين زاوية.
نكرر الخطوة 3 مرات حتى يصبح عندك مربع مفتوح من الوسط ويصبح قرص القطايف مثل الكوب.
في مقلاة واسعة نضع مقدار من زيت الذرة ونسخن على نار متوسطة ثم نضع 5 أكواب من القطايف في الزيت الساخن ونقليها إلى أن تصبح ذهبية اللون.
ثم نضعها على الورق النشاف ليك تتخلص من الزيت الفائض ونكمل قلي بقية الأكواب وندعها تبرد وباستعمال ملعقة الصغيرة إملئي أكواب القطايف بالقشطة، ونزع الشيرة ونزين بالفستق الحلبي ثم نقدمها مباشرة.
ولتحضر القشطة نعمل الخطوات التالية: في قدر متوسط حجم نضع الحليب ونسخن على النار متوسطة حتى يغلي، ونضيف الخل ونقلب حتى يتكتل الحليب وينفصل عنه الماء ثم نصفي الحليب، ونضع في طبق واسع.
وفي النهاية نضيف المستكة والقيمر وباستعمال الشوكة نقلب حتى تختلط المواد ونحصل على قشطة ناعمة تستعمل القشطة مباشرة.
طريقة عمل قشطة القطايف
- المكونات كوب ونصف من الماء.
- كوب من الحليب البودرة.
- نصف ملعقة كبيرة من ماء ورد.
- نصف ملعقة كبيرة من ماء الزهر.
- ملعقة كبيرة من السكر.
- 2 معلقة كبيرة من النشا.
طريقة تحضر أولا نذوب الحليب في الماء في قدر، ونضعه على النار المتوسطة ثم نضيف النشا والسكر، ونقلب المكونات جيدا على النار.
عند غليان مزيج نطفئ النار ثم نضيف ماء الورد مع ماء الزهر، ونقلب جيدا ونرفع القدر عن النار، ونترك مزيج حتى يبرد تماما قبل الأستخدام.
قطايف عصافيري
طريقة قطايف عصافيري المكونات 2 كوب ونصف من الماء الدافئ مع ثلاثة أكواب من دقيق 2 معلقة كبيرة من السكر ملعقة كبيرة من البايكنج باودر ونصف ملعقة صغيرة من الملح ثم ملعقة كبيرة من الخميرة.
- طريقة التحضير نخلط كلا من الدقيق مع السكر، والبيكنغ باودر، والخميرة ثم الملح بشكل جيد.
- ونبدأ بإضافة الماء بشكل تدريجي ثم نخلط جميع المكونات جيدا حتى تتجانس بأكملها ثم نضعها وعاء العجين جانبا مدة ساعة حتى تتخمر العجين.
- ونسخن المقلاة ذات النوع غير القابل للاتصاق بشكل جيد ثم نضع مقدار ملعقة كبيرة أو من الخليط فيها.
- بعدها نترك القطايف على المقلاة ونتركها حتى يصبح قاعها ذهبي ووجهها مليئ بالفقع.
- ومع ضرورة محافظة على درجة ارارة بطريقة لا تجعل تطهوها سريع من الأسفل مما سيبقيها سائلة من أعلى أو على حرارة منخفضة، مع نكرار العملية حتى ننتهي من مقدار الخليط.
عند الانتهاء نضع أقراص القطايف جانبا حتى تبرد ويتم من بعد ذلك حشوها حسب الرغبة.
لقد تعرفنا في ذلك المقال على طريقة عمل القطايف بالبيت مع طريقة القطايف بالقشطة وأفضل وصفة القطايف وطريقة قطايف عصافيري وتحضير طريقة عمل القطايف بالبيت مع معرفة كيفية عمل القطايف, كيف عمل القطايف ثم طريقة عمل القطايف.
طريقه عمل القطايف أفضل حشوة القطايف بالقشطة وأسهل طريقة عمل عجينة القطايف وفي النهاية طريقة عمل القطايف بالقشطة.