القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل الكنافة الطرية زي المحلات

طريقة عمل الكنافة الطرية للشيف حسن


طريقة عمل الكنافة الطرية زي المحلات الكنافة هي واحدة من أفضل الحلويات الرمضانية الأصيلة الشرقية القديمة.


هي عبارة عن عجينة مكونة من الدقيق و الماء, وتكون على شكل شعرات طويلة، ويتم تصنيعها يدويا فتكون شعيرات سميكة إلى حد ما ويفضل الناس عملها بأستخام بطرق مختلفة.


مختلفة منها الكنافة بالقشطة والكنافة بالفواكه, الكنافة النابلسية ويفضل بعض الناس الكنافة السادة.



ولكن يوجد مشكلة ةهي أن تحضير طريقة عمل الكنافة يصبح ناشفة وسوف نعرفك على طريقة عمل الكنافة الطرية زي المحلات وطرق أى لعمل الكنافة, طريقة عمل الكنافة العادية.



طريقة عمل الكنافة الطرية زي المحلات




مكونات الكنافة الطرية


  • نصف كيلو من كنافة الشعر.
  • 1 كوب من السمنة المذابة.
  • ثلث الكوب من المكسرات المتنوعة.
  • ربع كوب من جوز الهند.
  • ولتحضير القطر (شربات الكنافة) نحضر 2 كوب من السكر.
  • 1 كوب من الماء.
  • 1 ملعقة كبيرة من عصير الليمون.
  • 1 معلقة صغيرة من ماء الورد.

طريقة عمل الكنافة زي المحلات


  1. لعمل القطر نضع السكر مع الماء في قدر على نار متوسطة الحرارة ثم ونتركها على النار مع تقليب المستمر وعندما تغلي نستمر في التقليب لكي يذوب السكر تماماً.
  2. بعدها نضيف عصير الليمون وماء الورد، ونستخدم فرشاة مبللة بالماء من أجل مسح جوانب القدر بين كل فترة والأخرى ثم نتركها حتى تغلي لمدة تتراوح بين 10-15 دقيقة أو عندما تحصلي على الكثافة القطر المطلوبة.
  3. نرفع القدر عن نار ونضعها جانب ومن الأفضل استخدام القطر وهو دافئ عند وضعها على الكنافة.
  4. ولتحضير الكنافة الطرية نجهز الفرن على درجة حرارة 180.
  5. بدعها نضع السمن على النار حتى يذوب، ونضع معه زبدة أو الزيت، ونتركها حتى تذوب دون أن تسخن كثير.
  6. زونضع الكنافة في وعاء كبير، ونبدأ بفك التشابك فيها، وذلك عن طريق رشها بالسمن المذاب وحتى تصبح طرية من دون اى تشابك، ثم نقطعها أو نكسرها قليلاً.
  7. بعد ذلك ندهن صينية الفرن بالسمن من القاع وجوانب، وثم تقسم الكنافة إلى قسمين، ونضع أول قسم في الصينية مع الضغط عليه بقوة مع رش ملعقتين كبيرتين من السمن الذائب فوق طبقة الأولى من الكنافة ثم يضيف لها المكسرات.
  8. بعدها نضع القسم الثاني من الكنافة مع الضغط أيضاً عليها بشكل جيد، ثم نرش القليل من السمن المذابة على الوجه. 
  9. بعد ذلك ندخلها للفرن وتترك حتى يتحمر القاع ويمكننا إخراج الصينية وقلبها على الوجه الأخر وندخالها من جديد، وتشغيل الفرن من أعلى ليتحمر الوجه.
  10. وفي النهاية تخرج من الفرن ونسقيها بالقطر وهو دافئ لكي تصبح الكنافة طرية، ثم غطى بعد سقايتها بسرعة، ثم نتركها حتى تبرد.
  11. وبذلك نحصل على كنافة الطرية ولكن إذا أردت أن تكون الكنافة مقرمشة، فتسقى بالقطر الساخن وتترك دون غطاء حتى تبرد. قطعيها وقدميها باردة وباهناء والشفاء.


الكنافة بالمانجو


  • نصف كيلو من الكنافة.
  • 1 كوب سكر للشربات (القطر).
  • نصف كوب سمن.
  • نصف لتر من عصير المانجو (الطازج أو معلب).
  • 3 أكواب من الكريمة الخفق.
  • كيلو مانجو مقشرة وتكون مقطعة لمكعبات.

أولا نسخن الفرن بعد ذلك نخلط الكنافة مع السكر والسمن ثم نفرد الكنافة على صينية للفرن وتتترك لمدة 15-25 دقيقة بعد ذلك نقطع الكنافة الى قطع صغيرة ونقطع المانجو الى مكعبات.


وفي وعاء زجاجي نضع طبقة واحدة من قطع الكنافة ثم نسكب عليها بعض عصير المانجو ونضيف الكريمة المخفوقة بعدها نضيف قطع المانجو.


ونقوم بتكرار  هذه الخطوات نضع الطبقات الأتيه على الترتيب ختى تنتهي الكمية: كنافة، عصير، كريمة مخفوقة، مانجو لعدد أكثر من الطبقات وتقدم باردة.



طريقة عمل الكنافة بالمانجو


لتحضير طريقة عمل الكنافة بالمانجو نحضر 1 كوب من السكر الناعم البودرة مع نصف كوب من عصير المانجا ثم الحليب البودرة مجفف بالأضافة الى ثلاثة أرباع كوب من السمنة، أو الزبدة تكون ذائبة.


500 غرام من الكنافة ولتحضير حشوة الكنافة نحضر نصف كوب من عصير المانجا مع 1 كوب ونصف من الكريمة سائلة. وللطبقة العلوية للكنافة نحضر نصف كوب من الماء مع 3 حبات من المانجا مقطعة إلى مكعبات كيس من جيلي المانجا.


أولا نضع الكنافة لمدة 2 ساعة ثم نخرجها من الثلاجة ومتركها حتى تصبح لينة بعض الشئ ونضع الكنافة مع والسمنة في قدر، ونضعه على النار.


بعدها نخلط المكونات باستخدام ملعقة خشبية حتى يتم تحميص الكنافة ونتركها لكي تصبح باردة تماماً مع إضافة كل من السكر مع الحليب البودرة ثم عصير المانجا إلى الكنافة.


ويتم تقشير المانجا، وأخذ كل شريحة، وتقطيعها لمكعبات صغيرة الحجم ثم نضع خليط الكنافة في طبق البايركس والضغط عليه، ثم نضيف الكريمة ونوزعها حتى تغطي الكنافة، ثم نضع قطع المانجا على الوجه.


بعد ذلك يوزيع الجلي المانجا على الوجه بعدها نضعها في الثلاجة لمدة أكثر من ساعة.


وفي ذلك الوقت نقوم بتحضير الكريمة, أةلا نضع الكريمة السائلة في الخلاط، مع تثبيت مضرب الشبكي ويتم خلطها، ثمَ نضيف عصير المانجا ونخلطه حتى تصبح الكريمة لينة القوام.


بعدها نحضير الطبقة علوية عن طريق وضع الماء في القدر على النار ثم نضيف الجيلي وتقليبه جيدا.


الكنافة بالفواكه


  • نصف كليو غرام من الكنافة الشعر.
  • ملعقة صغيرة من ماء الورد.
  • 2 معلقة كبيرة من السكر.
  • 2 حبة من المانجو.
  • 10 من الفراولة.
  • نصف كوب من الزبدة الذائبة
  • نصف كوب من السمن المذاب.
  • كوبان من الكريمة السائلة.
  • كوب من الشربات "الشيرة".
  • ونحضر نصف كوب من فستق حلبي مجروش للتزيين.


طريقة عمل الكنافة بالفواكه


  1. أولا نسخن الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية مع وضع الرف الشبكي الخاص بالفرن في المنصف ثم نجهز صينيتين مناسبتين بحافة العالية.
  2. ونضع السكر مع الكنافة في وعاء عميق مع إضافة إليه سمن والزبدة مع تقليب المستمر لعجينة كنافة بالأصابع حتى تتشرب السمنة والزبدة وتختلط جيد.
  3. بعد ذلك توزيع الكنافة بين الصينيتين بالتساوي مع ضغط عليها بباطن اليد لكي تصبح مستوية السطح ومتماسكة.
  4. بعدها نضع الكنافة في الفرن الساخن مدة 15 دقيقة أو حتى يتحول لونها للذهبي غامق، ثم نخرجها من الفرن ونتركها حتى تبرد 
  5. بعد ذلك نقوم تجهيز طبق واسع ونضع الكنافة فيه ثم نسكب الشيرة عليها (حسب الرغبة) بعدها نخفق الكريمة بالخلاط الكهربائي على سرعة المتوسطة حتى تتماسك ويتضاعف حجم الكريمة.
  6. ونضيف ماء الورد ونضع الكريمة على طبقة الكنافة ثم يتم توزيع نصف كيمة الفراولة والمانجو عليها، ونشها بالفستق الحلبي ناعم.
  7. ثم نضع الطبقة الثانية منها، ونسكب القليل من الشيرة عليها بعدها نوزيع باقي كمية فراولة والمانجو والكريمة، مع رشها بالفستق تقدم الكنافة وبالهناء والشفاء.

تعتبر الكنافة بالفواكه من أفضل أنواع الكنافة وتعرفنا في المقال على طريقة عمل الكنافة الطرية زي المحلات مع معرفة طريقة عمل الكنافة بالمانجو وطريقة عمل الكنافة العادية.