القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة الشاورما في البيت مثل المطاعم بأفضل تتبيل شاورما

طريقة الشاورما


طريقة الشاورما في البيت مثل المطاعم بأفضل تتبيل شاورما تعرف على طريقة عمل شاورما في المنزل، بوصفة سهلة وبسيطة.


مع معرفة كيف تسوي صاروخ شاورما في المنزل، بطريقة سهلة وبسيطة ويكون مذاقها أروع بكثير من المطاعم.


وسوف نتعرف على طريقة شاورما اللحم وأفضل صوص شاورما.


طريقة الشاورما في البيت مثل المطاعم بأفضل تتبيل شاورما


طريقة الشاورما في البيت


  • نحضر 6 صدور من الدجاج المخلي.
  • نصف كوب من زيت زيتون.
  • نصف كوب من عصير الليمون.
  • بهارات الدجاج.
  • معلقة من الفلفل الأسود.
  • معلقة من فلفل أحمر
  • معلقة من الملح.
  • علبة من لبن زبادي.
  • طماطم مقطعة إلى شرائح.
  • مخلل الخيار.
  • خس يكون مفروم.
  • مقادير لتحضير خبز الصاج.
  • 3 أكواب من الدقيق.
  • بالأضافة الى كوب وربع من الماء.
  • ملعقة واحدة كبيرة من خميرة الفورية.
  • رشة من الملح.
  • ملعقة كبيرة من السكر.
  • بيضة واحدة.

كيف تسوي صاروخ شاورما


  1. أولا يتم وضع الدجاج في وعاء، ثم نضيف الزيت مع الليمون، والملح ثم اللبن والبهارات، ونخلط تلك العناصر جيدا.
  2. بعدها توضع الدجاجة في الثلاجة مع التتبيلة، ونتركها طوال الليل حتى تتشرب التتبيلة.
  3. ثم يتم قلي دجاج في الزبدة في المقلاة على النار، ونتركها لكي تتحمر.
  4. بعد ذلك يتم تقطيع الدجاج لشرائح مستطيلة.
  5. نضع الخميرة في الماء الدافئ وملعقة من السكر، حتى يتم إذابة الخميرة، ونتركها لمدة نصف ساعة إلى أن تتخمر.
  6. ثم نضع كل من الخميرة والماء مع الدقيق والملح والسكر، ثم البيضة مع العجن إلى أن نحصل على العجينة.
  7. ببعدها نفرد العجينة، ويتم نقطعها إلى دوائر، ويتم فردها.
  8. ثم ننظيف الصاج، ثم نضع يه العجينة عليه ثم يوضع في الفرن.
  9. ونضع بعض ثومية وعلي الحشوة في خبز، وفوقها الخس مع المخلل والصلصة.
  10. وفي النهاية تم لف الشاورما تقدم وبالهناء والشفاء.

طريقة صينية الشاورما


نحضر أربع قطع من صدور الدجاج مخلي مع 100 عرام دهن الغنم ثم ربع كوب من الحليب وست حبات من فصوص الثوم المهروس, 2 ملعقة كبيرة من خل ثم ملعقة كبيرة بهارات الدجاج.


نصف ملعقة صغيرة من القرنفل مطحون مع نصف ملعقة صغيرة من القرف ثم ملعقة واحدة صغيرة من البابريكا وملعقة صغيرة الملح.نصف ملعقة صغيرة من فلفل الأسود 2 ملعقة كبيرة من زيت زيتون.




طريقة الشاورما في البيت




طريقة الشاورما في البيت.


  1. قبل أئ شئ نغسل دهن الغنم بالماء بعدها نضعه في مصفاة دقائق لكي يتصفى منه الماء تماماً.
  2. بعد ذلك يتم نقطيع الدهن شرائح صغيرة.
  3. ثم نقوم بغسل صدور الدجاج مع الملح والدقيق ويتم شطفها بالماء ونقطعها إلى شرائح رفيعة.
  4. نضع قطع الدهن وصدور الدجاج مع الحليب ثم الخل والثوم المهروس في الوعاء.
  5. ثم نضيف الملح والفلفل الأسود والبهارات، ونقلب كل المكونات جيداً.
  6. بعدها نضع الخليط في الثلاجة، ونتركه لطوال الليل حتى يتشرب تتبيلة الشاورما.
  7. نضع شرائح الدجاج متبل في الزيت في المقلاة ثم يتم التقليب على النار المتوسطة الحرارة مدة 5 دقائق.
  8. ونضيف ربع كوب من الماء دافئ للمزيج، وبعدها نقلبه ثم نغطى المقلاة، ونترك الشاورما على النار مدة نصف ساعة حتى يستكمل النضج التام، مع مراعاة التقليب المستمر بين الحين والأخر.
  9. بعدها يتم إضافة القليل من ماء، ثم وضعه في الصينية وندخالها للفرن، وتترك حتى تنضج.
  10. توضع في طبق التقديم وبالصحة والعافية.


الشاورما اللحم


  • اللحم  نصف كيلو من اللحم مقطع الى شرائح.
  • قطعة من دهن الغنم المفروم.
  • كوب من الحليب.
  • الفلفل الأخضر : 2 حبة من الفلفل الأخضر.
  • 2 حبة من البصل المبشور ناعم.
  • 2 حبة من الطماطم المقطعة الى مكعبات.
  • بقدونس يكون مفروم.
  • فص من الثوم المهروس.
  • ربع كوب خل.
  • ربع ملعقة صغيرة من جورزة الطيب
  • نصف ملعقة صغيرة من الملح
  • ربع ملعقة صغيرة الفلفل الأسود

طريقة التحضير الشاورما اللحم.


  1. تتبل اللحم بالملح والفلفل ثم نضع عليه زبادي والثوم مع جوزة الطيب والخل ونتركها لمدة ساعة لكي يتبل.
  2. بعدها نضع  دهن الغنم المفرومة في القدر ثم نضع عليها اللحم، تقلب قليلاً ثم نضيف البصل مع الفلفل الأخضر ثم نغطيها مع وضع القليل من الماء كلما احتاجت.
  3. بعد ذلك تضيف مكعبات الطماطم فوق مزيج ونتركها لكي تنضج.
  4. نضيف البقدونس المفرم ويقلب، ونرفع الشاورما عن النار عندما تنضج اللحمة.
  5. تحشى الشاورما في الخبز المدهون بالطحينية بحسب الرغبة.


شاورما صوص


  • نصف كوب من لبن زبادي.
  • 2 ملعقة كبيرة من (عصير الليمون).
  • 1 ملعقة كبيرة (طحينية).
  • 3 فصوص (ثوم مهروس).
  • 1/4 ملعقة صغيرة (ملح).
  • رشة فلفل أسود.

طريقة تحضير صوص الشاورما.

نخلط اللبن الزبادي والطحينية بالخفاق يدوي مدة دقيقة يعد ذلك نضيف عصير الليمون والثوم ونخلط بشكل جيد.


نرش الملح والفلفل الأسود بعدها نقلّ المزيج بواسطة ملعقة لكي يتجانس المكونات.


ثم ندخل المزيج الصلصة للثلاجة لحوالى 10 دقائق لكي يجمد وتقدم بجانب شاورما اللحم أو الدجاج بحسب الرغبة.



شاورما اللحم


  • كيلو من اللحم البقري.
  • 4 فصوص من ثوم المهروس.
  • ربع كوب زيت زيتون.
  • ثلث كوب من الخل طبيعي.
  • 1 ملعقة كبيرة من بهارات اللحم.
  • 1 ملعقة كبيرة من الكزبرة الجافة.
  • 1 ملعقة كبيرة ملح.
  • ربع ملعقة صغيرة الفلفل أسود.
  • نصف ملعقة صغيرة من الكركم.
  • 1 ملعقة صغيرة من القرفة.
  • 1 ثمرة طماطم متوسّطة الحجم وتكون مفرومة.
  • نصف حبة كبيرة من الفلفل الأخضر مقطع إلى شرائح.
  • 1 حبة كبيرة من بصل.
  • 4 ملاعق كبيرة السماق.
  • 1 كوب البقدونس المفروم.
  • مخلل مقطع.
  • خبز الصاج.

أولا نعمل صلصة الطحينية ونحضر مكونات التالية 1 كوب من الطحينية مع 3 ملاعق كبيرة من الزبادي ثم ربع كوب من عصير الليمون و 2 ملعقة كبيرة من الخل نصف ملعقة صغيرة كمون مطحون مع ملعقة صغيرة من الملح.


نقطع اللحم شرائح طويلة ورفيعة ونحضر الوعاء عميق نخلط الثوم مع الزيت ثم الخل والبهارات والكزبرة ثم الثوم مع الفلفل الأسود والكركم ثم القرفة الملح.


بعد ذلك نخلط هذه المكونات ثم نضيف له اللحم ونضف داخل ثلاجة لمدة عدة ساعات أو ليلة كاملة.


ثم نحضر المقلاة ونضيف الخليط وندعها على النار القوية لكي يجف تماماً، وعندما يجف نضيف كوب من الماء وخفف النار عليه حتى ينضج اللحم.


نضيف الطماطم مع شرائح الفلفل الأخضر على النار العالية لكي يذبل، ثم نطفئ النار ونضع الشاورما جانباً بعد ذلك ندهن أرغفة الخبز  بالطحينية ونضع الشاورما إلى الخبز.


ثم نضيف شرائح البصل مع القليل من سماق وبعدها اضيف البقدونس المفروم.


نلف رغيف الشاورما ونشويه على الشواية كهربائيّة ولعمل صلصة الطحينية اخفق جميع المكونات حتى تتكون الصلصة ويصبح الخليط متجانس.


وإذا كانت الصلصة ثقيلة نضيف القليل من عصير الليمون وتقدم صلصة الطحينية بجانب الشاورما وبالهناء والشفاء.


لقد تعرفنا في ذلك المقال على طريقة الشاورما في البيت مثل المطاعم بأفضل تتبيلة الشاورما بالأضافة الى فتة شاورما, وتعتبر طريقة عمل شاورما سهلة وتعرفنا على الشاورما اللحم.