القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل المقلوبة بالدجاج سهله | الذ مقلوبة دجاج

مقلوبة الدجاج


طريقة عمل المقلوبة بالدجاج سهله | الذ مقلوبة دجاج مقلوبة الدجاج من أشهر أطباق الأرز التي تصلح للغزومات كما تعتبر عمل مقلوبة دجاج سهلة ويحبها الجميع الناس، وحضرنا  مقلوبة بالدجاج بطريقة مبتكرة وسهلة لا تظني انك غير قادرة على تحضير هذا الطبق الشهي وغني بالمكونات اللذيذة.


سوف نتعرف على طريقة المقلوبه بالدجاج والخضار بالأضافة الى مقلوبة بصدور الدجاج, طريقة المقلوبه دجاج بالخضار وأكثر من وصفة طريقة مقلوبه دجاج طلبا.



طريقة عمل المقلوبة بالدجاج سهله | الذ مقلوبة دجاج



أعرفي أيضا طريقة عمل كبسة الدجاج.


أعرفي أيضا: طريقة عمل المندي بالدجاج.


أعرفي أيضا: طريقة عمل الشاورما بالدجاج.


طريقة مقلوبه بالدجاج


  • لتحضير طريقة عمل المقلوبة بالدجاج نحضر 1 حبة من البطاطس.
  • حبة كبير الحجم من الباذجان.
  • رأس صغير من الزهرة.
  • 3 اكواب من الأرز.
  • ملعقة كبيرة من الكمون.
  • دجاجتان.
  • 2 حبة من البصل.
  • قطعة صغيرة من الزبدة.
  • لتر ماء.
  • ورق غار.
  • ملعقة من الهيل.
  • ملح (حسب الرغبة).
  • ملعقة صغيرة من زيت الذرة.
  • 1 حبة كبير الحجم بصل وتكون مقطع لشرائح ومقلي للتزيين المقلوبة.
  • 2 حبة من الكوسا تكون مقلية، للتزيين.
  • ربع كوب الصنربر المقلي للتزيين.
  • ربع كوب من الزبيب (للتزيين).
  • 5 أعواد من الكزبرة أو بقدونس، للتزيين.
  • 5 أعواد من الشبت (للتزيين).

طريقة عمل المقلوبة بالدجاج سهله


  1. نقوم أولا بتقطيع الخضراوات البطاطس والباذنجان والزهرة إلى مكعبات ثم نقليها ثم نضعها على ورق ماص لكي يخرج الزيت منها.
  2. بعدها نغسل الأرز بشكل جيد، ونضعه بوعاء محتوي على ماء لمدة 30 دقيقة ثم نصفيه، ونرش عليه الكمون .
  3. نغسل الدجاجتين جيداً ونفرم البصل فرم ناعم ثم نقلبه مع الدجاج والزبدة في طنجرة ضغط على نار، لكي يحمر، ثم بسكب الماء ونضيف ورق الغار مع الهيل والملح ثم نغلق الطنجرة لمدة 20 دقيقة، من ثم نخرج الدجاج ونحتفظ بالماء.
  4. بعد ذلك نضي  إلى القدر غير لاصق ملعقة صغيرة من زيت الذرة بعدها نضع جزء من الأرز بحيث يغطي قاع قدر ثم الدجاج مع الخضراوات المقلية وفي النهاية نضعل الباقي من الأرز.
  5. نضيف 5 أكواب من مرق الدجاج للأرز ونغطي قدر، ونتركه على النار الهادئة، لكي يجف الماء.
  6. وفي النهاية نزين المقلوبة، بشرائح بصل مع الصنوبر والكوسا مقلية والزبيب، بالإضافة إلى البقدونس أو الكزبرة والشبت.

مقلوبة دجاج بالخضار


ملعقة كبيرة من الزيت النباتي 2 حبة من الطماطم مقطعة الى شرائح دائرية 2 حبة من الجزر مقطع دوائر ومقلي 1 حبة من البطاطس مقشرة ومقطعة دوائر وتكون مقلية مع 1 حبة البانجان مقشر ومقلي مع 6 فصوص من الثوم يكون مقشر ومقلي.


دجاجة مقطعة ومسلوقة ثم 2 كوب من الأرز يكون منقوع ومغسول مع 3 ملاعق صغيرة من بهارات المقلوبة ملعقة صغيرة من الملح, 3 اكواب من المرق الدجاج (شوربة الدجاج).


وفي النهاية نحضر مكسرات مصمصة حسب الرغبة محمصة للتزيين.


الأن طريقة المقلوبة بالدجاج.


  1. نضع الزيت النباتي في قدر كبير ، ثم وزع شرائح الطماطم بقاع القدر ونضيف دوائر الجزر المقلي مع البطاطس مقلية ونرش ملعقة صغيرة من بهارات المقلوبة فوق خضار.
  2. بعدها نوزع طبقة من باذنجان المقلي، ثم نرش ملعقة صغيرة أخرى من بهارات المقلوبة فوق طبقة باذنجان.
  3. نضيف الثوم مقلي ثم الدجاجة المسلوقة فوق الخضار.
  4. بعد ذلك نضيف الأرز مع ملعقة من بهارات المقلوبة مع الملح.
  5. ثم نصب مرق سلق الدجاج فوق كل المكونات حتى تغطي القدر، ونترك المقلوبة على النار لمدة 30 دقيقة لكي يستوي الأرز.
  6. بعد ذلك نقلب المقلوبة في صينية كبيرة ونفرد المكونات بعدها نزينها بالمكسرات المحمصة مفضلة لنا.
  7. وتقدم المقلوبة ساخنة بجانب السلطات مفضلة بحسب الرغبة وبالهناء والشفاء.

الذ مقلوبة دجاج


طريقة عمل المقلوبة بالدجاج سهله



8 قطع من الدجاج يكون مقطعة مع 100 جرام من الزبدة ثم نحضر معلقة كبيرة البهارات الأتيه: زعفران ومستكة والقرفة المطحونة, الهال, والفلفل الأسود والعقدة الصفراء, الكمون, الخلجان والقرنفل. 


ملعقة صغيرة من الملح مع كوب من الأرز البسمتي ثم مكعب من المرقة الدجاج.


طريقة التحضير مقلوبة الدجاج.


أولا نفرك قطع الدجاج بالملح مع مزيج التوابل المذكورة ثم نتركها في الثلاجة مدة 3 ساعات بعدها ندهن قعر الطنجرة الضغط بالزبدة ونصف قطع دجاج بها جنب إلى جنب بطريقة المرتبة.


بعد ذلك نسلق الأرز في الماء مع الملح مدة 6 دقائق ثم نضيفه ونغسل ونضع به المصفاة نخلط الأرز مع ملعقة صغيرة من خليط بهارات ونوزع فوق قطع الدجاج.


نسكب كوب وربع الكوب من ماء فوق الأرز ثم نغطى طنجرة الضغط ويطهى على نار خفيفة مدة بين 25 إلى 30 دقيقة لكي تنضج قطع الدجاج مع الأرز.


بعد ذلك نطفئ النار ونترك القدر مغطى مدة 10 دقائق بعدها نقلب محتواها فوق طبق التقديم وتقدم الطبق ساخن.


طريقة عمل مقلوبة الدجاج


  • كيلو جرام من الدجاج.
  • بصلة كبيرة مقطعة إلى قطع.
  • الفلفل الأسود الحب.
  • ورقتان من الغار.
  • ملعقة كبيرة من البهارت المشكل.
  • ملعقة صغيرة من الكركم.
  • نصف ملعقة صغيرة من القرفة.
  • ربع ملعقة صغيرة من فلفل الأسود.
  • ملعقتان صغيرتان من ملح
  • حبة كبيرة من باذنجان مقطع لشرائح سميكة.
  • رأس صغير من الزهرة ومقطع.
  • حبتان كبيرتان من البطاطا مقطعة لشرائح سميكة.
  • 2 قرن من فلفل حار مقطع لحلقات.
  • كوبان ونصف من الأرز البسمتي.
  • مكونات التزيين مكسرات مقلية والبصل المقلي.


طريقة مقلوبة الدجاج


نوضع الدجاج في قدر عميق ونغمره بالماء ونضع القدر على النار متوسطة حرارة لكي يغلي الماء وتشكل الرغوة، ثم قيام بالتخلص من رغوة.


عدها نضيف البصل مع الفلفل ثم ورق الغار ونترك الدجاج على النار لمدة 50 دقيقة، أو حتى يتم النضج ونخرج الدجاج من القدر ونضعه في الطبق الجانبي ثمَ نصفي مرق الدجاج.


ثم نضيف البهارت المشكلة مع الكركم ثم القرفة، والفلفل الأسود والملح له، ثم نقلب جميع المكونات لكي تختلط باستعمال الشوكة.


بعد ذلك نضع الزيت بارتفاع 5 سنتيمترات في المقلاة العميقة على النار متوسطة الحرارة ثم نقلي شرائح باذنجان لكي تكتسب لون ذهبي وبعد ذلك يتم ثم نخرج الباذنجان من الزيت، ونضعه على قطعة من الورق المطبخ لكي يمتص الزيت.


نقلي الزهرة حتى تصبح لونها ذهبي، ثمَ نخرج زهرة من الزيت، ونضعها على ورق مطبخ زنقلي البطاطس حتى تصبح لونها ذهبي بعد ذلك نخرجه من الزيت ونضعها على قطعة من ورق المطبخ.


بعدها نقلي شرائح الفلفل حتى تصبح ذهبية اللون ثم نخراجها ونضعها على قطعة من ورق مطبخ حتى يمتص الزيت ثم نغسل الأرز أكثر من مرة ثم نقعه لمدة 30 دقيقة.


بعد ذلك تم تجهيز الصينية الواسعة عالية حواف ثم نوزيع قليل من البصل المقلي في الصينية، ونوزيع قطع دجاج، والباذنجان مع الزهرة والبطاطس ثم الفلفل، يوزيع مزيد من البصل مقلي.


ويتم تصفية الأرز، ونوزعه على خليط دجاج مع الخضراوات المقلية, نسكب المرق فوق الأرز وخضراوات ويفضل أن يكون مقدار المرق 5 أكواب ونصف.


بعدها نغطي الصينية المقلوبة بقطعة من ورق القصدير نثبيت الرف شبكي في وسط الفرن ويسخين الفرن على درجة حرارة 180 درجة بعدها نضع الصينية في فرن مدة ساعة ولذلك حتى يتسكر الأرز وتنضج المقلوبة الدجاج.


وفي النهاية نخرج مقلوبة من الفرن نحضر طبق تقديم بحجم الصينية المقلوبة، بعدها نضع الطبق على الصينية


ثم نقلب المقلوبة، وبعدها تكون المقلوبة الدجاج مع الخضار جاهزة للتقديم وبالهناء والشفاء.


وتعتبر مقلوبة الدجاج من أفضل وأشهئ الأكلات السعودية كما تعد طريقة عمل المقلوبة بالدجاج سهله ولكن بها بعض الأسرار لكي تصبح شهية.


ولقد تعرفنا في ذلك المقال على طريقة مقلوبة الدجاج ومع معرفة طريقة المقلوبه بالدجاج والخضار ونتمنى أن قد أعجبتكم طريقة عمل المقلوبة بالدجاج.