الكباب
طريقة عمل كباب اللحم مثل المطاعم | شوايه كباب و كفتة بالفرن الكباب هو قطع من اللحم المتبلة ومشكوكة في الأسياخ ولكن الكفتة فهي اللحم مفروم متبل والمشكوك بذات الطريقة السابقة.
ويشار إلى أن طريقة الطهي لكلا الأكلتين متشابهاتان في بعض الأحيان، وفي هذا المقال سنعرفكم على طريقة عمل كباب اللحم و طريقة عمل الكفتة المشوية.
يوجد أكثر من طريقة لتحضر كباب اللحم مثل المطاعم حيث تعتبر كباب من أفضل و أشهي أنواع اللحم ومن أشهر الوجبات التي تقدم في أرقى وأكبر المطاعم كما يتميز بقيمته الغذائية العالية.
طريقة عمل الرز البرياني بالدجاج.
لا يفوتك أيضاً : طريقة عمل البيتزا التوست.
لا يفوتك أيضاً : طريقة عمل الرز البرياني بالدجاج.
طريقة عمل كباب اللحم مثل المطاعم
ولتحضير طريقة عمل الكباب المشوي نحتاج الى المكونات الأتيه.
- كيلو جرام من اللحم مفروم الطازج.
- 1 حبة بصل كبيرة.
- 3 فصوص ثوم.
- ربع كوب كزبرة الخضراء المفرومة.
- ربع كوب من الشبت مفروم.
- ملعقتان كبيرتان من صلصة باربكيو مدخن.
- ملعقة صغيرة ملح.
- ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ربع ملعقة من حبهان (الهال) مطحون.
- بالأضافة الى نصف ملعقة قرفة.
- ملعقة زبدة.
طريقة عمل الكباب المشوي
- أولا نغسل اللحم بالماء ونقعه بالماء والملح لمدة ساعة لكي نتخلص من الدم.
- بعدها نصفى اللحم جيدا من الماء ثم نضعه في وعاء كبير.
- في الكبة نضيف البصل مع رشة ملح نفرمه ناعم.
- ثم نعصر البصل حتى نحصل على ماء البصل.
- بعد ذلك نسكب ماء البصل على اللحم مع نضيف توابل الكباب الملح والكمون والفلفل الأسود مع صلصة الباربكيو والشبت والكزبرة مع الثوم ثم الحبهان والقرفة.
- نقلب جميع المكونات بشكل جيد لكي تمتزج مع اللحم المفروم.
- نشكل أصابع الكباب على أسياخ الشوي ونرصها في صينية فرن (غير قابلة للالتصاق).
- بعد الخطوة السابقة ندخل الصينية الفرن على درجة حرارة 180 لمدة 30 حتى ينضج الكباب.
- نضع قطعة من الفحم على النار حتى تصبح جمر.
- بعدها نضع قطعة من ورق الألمونيوم في نصف صينية الكباب بعد أن تخرج من الفرن نضع قطعة الفحم ونسكب ملعقة زيت على الفحم.
- ونغطي الصينية حتى يتشرب الكباب رائحة الفحم.
- يقدم الكباب مع الخبز أو المكرونة بالصحة والعافية.
طريقة عمل الكباب الحاتي
نقوم طريقة عمل كباب لحم في البيت نحضر المكونات الأتي كيلو من اللحم ضاني أو بقري مقطع لمكعبات حبة بصلة كبيرة تكوم مقطعة مكعبات.
فلفل ملون مقطع لمكعبات مع ماء البصل عصير وثمرة طماطم كبيرة وثلاث من فصوص الثوم مهروسة. ربع كوب (60 مل) من الخل.
2 ملعقة من كبيرة الكاتشب ملعقة كبيرة من صوص الصويا مع ملعقة صغيرة من بهارات مشكلة بالأضافة لملعقة صغيرة (2.5 جم) من الكزبرة جافة المطحونة.
ربع ملعقة صغيرة حبهان مطحون مع ربع ملعقة صغيرة من قرنفل مطحون, ملعقة صغيرة من العسل ثم ملح وفلفل أسود.
خطوات طريقة عمل الكباب الحاتي.
نحضر خلاط الكهربائي، ونضع به ماء البصل مع الطماطم والكاتشب والثوم, الصويا صوص ثم الخل والكزبرة مع توابل الكباب من الملح والفلفل الأسود والقونفل والحبهام مع العسل ثم نخلط جمبع المكومات مع بعض.
نحضر وعاء كبير ونضع به تتبيلة الكباب وثم ننضيف قطع اللحم ونقلب جيدا.
بعدها نضعها ف الثلاجة لمدة مع تغطيتها بورق نايلون لمدة لا تقل عن 4 ساعات حتى تشرب التتبيلة.
بعد ذلك نسخن الفرن عند درجة حرارة 200 على نار متوسطة، ثم ندهن الجريل بقليل من الزيت ونضيف قطع اللحم، ونتركها حتى تأخذ لون الشواء.
ثم نرفع اللحم، ثم نضع مكعبات البصل والفلفل الملون، ونقلبها لمدة 3 دقائق ثم نضع قطع اللحم في صينية فرن، ثم نغطي الصينية بورق الفويل.
بعدها نضعها في الفرن لمدة 40 دقيقة. ثم نشعل قطعة فحم، ثم نضعها في ورق فويل ونضع القليل من الزيت فوقها.
نضعها فورًا فوق اللحم ونغطي الصينية جيدا لمدة 5 دقائق، لكي تأخذ طعم الشواء بعد ذلك ونضع قطع اللحم في أطباق التقديم، مع مكعبات البصل والفلفل الألوان المشوية.
طريقة عمل كفتة الكباب
- كيلو غرام من لحم ضأن المفروم.
- 200 جرام من دهن الخروف.
- 2 حبة متوسطة الحجم من البصل بشورتان ناعم.
- 4 ملاعق كبيرة من الأرز.
- بالأضافة الى نصف كوب من عصير الطماطم.
- نصف ملعقة كبيرة من البيكنج باودر.
- 2 معلقة صغيرة من البقدونس الطازج للزينة.
- ملح (حسب الرغبة).
- ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
- معلقة صغيرة من بهارات اللحم .
- معلقة صغيرة جوزة الطبيب.
- معلقة صغيرة مسحوق البصل.
- معلقة صغيرة مسحوق الثوم.
- ربع ملعقة كبيرة مسحوق القرنفل.
- ربع ملعقة كبيرة مسحوق القرفة.
طريقة عمل الكباب العادي
- أولا نقوم بنقع كمية الأرز في الماء لمدة لا تقل عن ربع ساعة ثم نصفي الأرز جيداً من الماء.
- وننضعه في الخلاط الكهربائي مع الدهن، ونفرمه جيداً مع عصر البصل المبشور ثم نضع همائه جانباً لحين الاستخدام.
- نتبل البصل بكلٍ من الملح، مع مزيج البهارات المشكلة، وتقلبه جيدا ثم نضيف البصل المنكه لللحم المفروم ونعجن المكونات جيدا باستخدام اليدين لبضعة دقائق.
- بعدها نضيف مزيج الأرز والدهن إلى مزيج اللحم، ثم نعيد العجن بعد ذلك نقسم عجينة اللحم إلى ثمانية أقراص.
- بعد ذلك نضعها في الثلاجة حتى تتمازج النكهات مع بعضها لمدةٍ لا تقل عن الثلاث ساعات.
- بعدها نمزج كل من: ماء البصل مع عصير الطماطم والبيكنج باودر في وعاء عميق.
- نقوم بتشكيل اللحم على السيخ المعدني ونضع اليدين العصير المجهز مسبقا ونمررها على اللحم.
- ونكرار الخطوات السابقة لحين الانتهاء من كمية اللحم.
- وفي النهاية نوضع الأسياخ على الفحم ونقلبها لحين النضوج وتقديم الكباب مباشرة في الطبق، وتزيينه مع البقدونس المفروم.
طريقة عمل الكباب اللحم
سوف نعرفك على سر طريقة عمل الكباب مع بعض الأخطاء الشائعة التي تسبب سقوط الكباب عن السيخ.
أولا يجب مراعاة أن يكون لحم كبير مفروم متوسط الحجم وان يكون متماسك بعض الشئ ولا يكون نائم مثل العجين ولا يكون خشن.
ثانيا علينا باختيار نوع الأسياخ العريضة المسطحة وولا نستخدم الأسياخ السطوانية الرفيعة حتى يتماسك اللحم جيد عليها.
كما يجب مراعاة أن تكون نسبه الدهون مناسبة لكمية اللحم أى أن (لكل 1 كيلو جرام لحم 100 جرام دهن).
كما عليك بوضع اللحم بعد فرمه وتتبيلة في الثلاجة لكي يتماسك.
وأثناء مرحلة الشوي الكباب علينا بتقليب الكباب كل 10 ثواني لانه عند نضوج أحد أوجة الكباب يبصبح مرصوص وأكثر ثقلا مما يؤدي الى سقوط الكباب عن السيخ لذلك يجب تقليب الكباب كل 10 ثواني لكي تتم عمليه النضج يصبح متماسك.
ملاحظة عندما نضيف البصل والخضار علينا تضفيته من الماء لذلك فورمه حتى تكون معينة ونجففها من اى سوائل.
وتلك هي الاجابه لماذا يسقط الكباب عند الشوي الذي يطرحه الكثير من محبيين حفلات الشواء وخاصة الذين يعشقون الكباب المشوي على السيخ او كفته المشويه على فحم.
وقمنا بتوضيح الاخطاء التي نقع بها اثناء عمل الكباب اللحمة التي يجب ان لا نغفل عنها وعرفناك على طريقة عمل الكباب اللحم مثل المطاعم.