مندي اللحم
طريقة عمل مندي اللحم مثل المطاعم | كبسة لحم المندي يعتبر مندي من الأكلات العربية الشهيرة والمفضلة لسكان دول الخليج ومصر ويتم عمله باللحم أو الدجاج.
وقد تطور طريقة عمل المندي وأصبح يسمى شاورما , وفي ذلك سنعرفك على طريقة عمل مندي اللحم بالفرن مع أفضل تتبيلة مندي مثل مطاعم مندي لحم.
لا يفوتك أيضاً : طريقة عمل المندي بالدجاج.
لا يفوتك أيضاً : طريقة عمل بيرياني اللحم.
لا يفوتك أيضاً : طريقة عمل الكبسة باللحم.
طريقة مندي اللحم
- لعمل مندي اللحم نحضر المكونات الأتيه.
- 500 جرام من لحم غنم يكون مقطع مكعبات.
- معلقة صغيرة من الملح.
- نصف معلقة صغيرة من الفلفل الأسود.
- نصف معلقة من الهيل (الحبهان).
- بالأضافة الى 2 كوب من الأرز.
- ولتحضير أرز المندي نحضر نصف معلقة من الملح.
- نصف معلقة من الفلفل الأسود.
- نصف معلقة من الفلفل الأبيض.
- قرنفل.
- 5 حبات من كبش.
- عود من القرفة.
مندي لحم بقدر الضغط الكهربائي
- نحضر أولا وعاء ونضع اللحم مع نصف معلقة من الملح والفلفل الأسود والحبهان ونقلب , بعدها نضع المزيج في قدر الضغط الكهربائي ونغمره بالماء ونسلق اللحم ونتركه لحوالي 40-60 دقيقة لكي ينضج .
- وبعد أن ينضج اللحم، نخرجه من القدر وثم نضعه في صينية فرن.
- لتحضير الأرز نقوم بالخطوات الأتيه: نضيف الأرز مع المرق. ونزيد بالملح، الفلفل الأسود، مع الفلفل الأبيض، الهيل، كبش ثم القرنفل والقرفة.
- نسلق الأرز حتى ينضج أي لمدة ربع ساعة تقريبا.
- بعدها نضع الأرز في طبق التقديم ونضيف اللحم على الوجه.
- نقدم الطبق ساخن على سفرة بجانب إلى جانب صلصة دقوس ألف صحة وهناء.
مندي لحم بالفرن
نحضر كيلو من لحم الضأن مع 4 حبات من الطماطم و أريع حبات من البصل ويقطع لشرائح, وفلفل أسود مع نصف ملعقة ملح وبهارات حسب الرغبة ربع كوب زيت حبهان زعتر (اختياري) مع فحم.
طريقة تحضير مندي لحم بالفرن قبل كل شئ نقوم بغسل اللحم ونقطعه إلى قطع كبيرة بعدها نصفه من الماء تماماً وضع ياللحم في القدر وبعدها نرفعه على نار هادئة حتى ينشف من الماء مع ملاحظة أن يجب تغطية القدر.
بعد ذلك نضيف إليه البصلة بعد تقطيعها مع 8 كأسات الماء المغل ونتركه على النار لمدة نصف ساعة ثم نضيف الحبهان والملح اللازم واتركيه على النار حتى يكمل نضجه اغسلي الأرز واتركيه حتى ينقع لمدة نصف ساعة.
عندما ينضج اللحم نصفيه من المرق ونصفي المرق بصافية سلك وثم نعيديه إلى القدر ثم نخلط الفلفل الأسود مع الزعفران وملعقة كبيرة من الزيت وقليل من الملح ونتبل بها اللحم.
بعدها نغلفه بورق الفويل وندخله الى الفرن لمدة ربع ساعة حتى يتحمر.
بعد ذلك نقوم بتصفيه الأرز من ماء النقع ثم نضعه في مرق اللحم المغلي الذي تركناه وثم نترك الأرز حتى ينضج ويشرب ماؤه نضيف الزعفران إلي اﻷرز لكي يعطي ارز المندي طعم مميز.
بعد ذلك نشعل قطعة من الفحم حتى تصبح جمر ونقوم بعمل حفرة في الأزر وناخذ قطعة من الفويل لنضع بها الفحم المشتعل ونصب على الفحم الزيت وغطي القدر بعدها بسرعة نترك القدر النار لمدة عشر دقائق لكي يستوي الأرز.
وفي النهاية نغرف الأرز في صحن التقديم ونضع اللحم عليه و قدميه بالهناء و الشفاء.
كما تحتوي وجبة مندي اللحم 300 غرام تقريباً على الأتي 417 من السعرات الحرارية و 7 جرام من الدهون بالأضافة الى 2 جرام من الدهون المشبعة, و65 غرام من الكاربوهيدرات و 34 جرام من البروتين لذلك يعتبر مندي اللحم وجبة متكاملة من جميع النواحي.
طريقة عمل مندي اللحم مثل المطاعم
- طريقة عمل مندي اللحم مثل المطاعم.
- 2 كيلو غرام من لحم الخروف المقطع.
- 3 أكواب من الأرز.
- ملعقة كبيرة من السمن.
- 2 معقة كبيرة من الزَيت النباتي.
- 4 أكواب من مرق سلق اللحم.
- ثلاث حبات من اللومي المجفف.
- حبة من البصل وتكون مقطعة إلى أربع أقسام.
- 3 فصوص من الثوم المهروسة.
- 2 معلقة صغيرة من الفلفل الأسود.
- ملح (حسب الرغبة).
- ملعقة كبيرة من الكمون المطحون.
- ملعقة كبيرة من الهيل المطحون.
- معلقة صغيرة من القرفة المطحونة.
- ملعقة صغيرة من القرنفل المطحون.
- ملعقتان كبيرتان من الصنوبر.
- 2 معلقة كبيرة اللوز المقشر والزبيب.
- قطعة من الفحم مع القليل من الزيت النباتي لتدخين المندي.
كبسة لحم المندي
- نقوم بغسل اللحم وتجفيفه من ماء ثم نخلط مجموعة البهارات والملح معاً ثم نوضع نصفها على اللحم.
- بعد ذلك نغسل الأرز جيداً ونقعه بالماء لمدة 30 دقيقة ثم نصفيه من الماء.
- ثم نعمل فتحات صغيرة في حبات اللومي.
- بعد ذلك نسخين مرق اللحم ونضع حبات اللومي فيه ونتركها حتى تغلي بعض من الوقت.
- نوضع السمنة مع ملعقة من الزيت النباتي في قدر الطهي ونسخنه ثم نضيف البصل المقطع مع الثوم المهروس للسمنة ونقلبهم قليلاً مع باقي البهارات والملح.
- بعد ذلك نضيف الأرز إلى البصل والثوم ونقلبه قليلا ثم مضيف مرق اللحم مع اللومي للأرز ورفع قدر عن النار.
- بعدها نقوم تسخين الفرن على أعلى حرارة لمدة عشر دقائق.
- نرتب قطع اللحم على الشباك دائري الشكل ونوضع الشبك فوق قدر الطهي وثم تغليفه بورق الألمنيوم.
- بعدها ندخل القدر إلى الفرن وبعد مرور نصف ساعة نخفض الحرارة إلى المتوسطة ونتركه لمدة ساعة ونصف إلى أن ينضج اللحم.
- بعد ذلك نشعل قطعة من الفحم إلى أن تسخن تماماً.
- ثم نضع قطعة الفحم في ورق الألمنيوم على شكل زبديه صغيرة.
- ثم نخرج قدر المندي من الفرن ورنفع ورق الالمنيوم عنه ونضع الفحم ونسكب الزيت على الفحم ونغطيته مرة أخرى ونتركه لمدة عشر دقائق.
- ونضع ملعقة الزيت النباتي في المقلاة ونسخنها إثم ضافة زبيب مع الصنوبر واللوز للقلي.
- في النهاية نقوم إخراج قدر الطهي وإزالة ورق الألمنيوم والفحم ونفرد الأرز في صحن التقديم ونضع قطع اللحم فوقه وتزين باللوز والصنوبر والزبيب ويقدم.
مندي كهربائي
3 اكواب أرز البسمتي ويكون منقوع لمدة 30 دقيقة مع كليو لحم غنم مقطع قطع كبيرة, 2 حبة من البصل المفروم مع ربع كوب من الزبدة ومعلقة صغيرة من الملح.
6 أكواب من الماء الساخن ولتحضير تتبيلة الميندي نحضر نصف معلقة صغيرة من الكمون المطحون و 2 عود من القرفة, 6 فصوص من الثوم المهروس وأربع حبات من الطماطم المهروسة.
بالأضافة الى 2 ورق من الغار وحبة من لومي, ربع معلقة من القرنفل المطحون, 2 قرن من الفلفل الأخضر الحار مفروم ناعم, 3 معالق من الفلفل الأسود مع 3 حباب من الهيل ومعلقة ضغيرة زعفران ثم نصف كوب من الليمون.
طريقة عمل مندي اللحم بالفرن
طريقة تحضير الأرز أولا نقوم بتسخين السمن في قدر على النار وم نضيف إليه مقدار 3 حبات البصل، نقلب لدقائق قليلة حتى يذبل ثم نضيف 3 فصوص الثوم المهروس.
بعد أن يتغير لون الثزم والبصل للون الذهبي نضيف كوب من الماء مع عيدان القرفة، الكمون، مع أوراق الغار، اللومي، كبش القرنفل، ثم الفلفل الحار الأخضر والحبهان، والملح.
بعد ذلك نقلب لمدة 3 دقائق ثم نضيف الطماطم المهروسة وحركي مجددا ثم نضع الأرز والماء فوق المكونات السابقة.
نغلف القدر بورقتي ألمنيوم وثم أحكمي إغلاق الأطراف ثم نصنع بعض الثقوب فيهما باستخدام سكين أو عود خشبي.
بعدها نجعل الفرن على حرارة 200 درجة مئوية.
طريقة تحضير مندي لحم بالفرن بالقصدير, نتبل قطع لحم الغنم بالبصل المفروم والثوم المهروس مع الملح والفلفل الأسود ثم البهارات المشكلة والزعفران.
بعد ذلك نسكب عصير الليمون فوقها ونضع قطع اللحم المتبل على وجه القدر المغلف بورقتي قصدير.
من جديد نغلف الصينية مع قطع اللحم بورقة الألمنيوم أخرى وندخلها إلى الفرن لمدة الساعة والنصف.
بعد ذلك نطفئ النار ونزيل ورقة القصدير علوية ثم نشعل الفرن من فوق ونتابع طهي اللحم حتى ينضج.
نرفع اللحم ونضعه جانباً، ونزيل من ورق القصدير المتبقي وفي النهاية نحرك الأرز بخفة حتى يتجانس لونه ثم نضعه في طبق التقديم ونضع فوقه قطع اللحم وتقدم مع صلصة الدقوس وبالهناء والشفاء.
نتعرفنا في ذلك المقال على طريقة عمل مندي اللحم مثل المطاعم وأفضل تتبيلة مندي ونتمنى أن أعجبكم المقال.