القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل الكبسة السعودية بالدجاج رهيبة خطوة بخطوة في المنزل

كبسة دجاج سعودية


طريقة عمل الكبسة السعودية بالدجاج خطوة بخطوة يعتبر كبسة دجاج سعودية رائعة تعرفوا على الكبسة السعودية بالدجاج، طريقة عمل الكبسة السعودي للشيف شربيني.



يعد طبق الكبسة بجميع أنواعه من أفضل الأطباق التي يمكن عملها في فهو طبق غني ومشبع ولا يحتاج إلى كثير من الجهد والتعب كما يعتقد البعض، ةتعتبر السر كبسة دجاج سعودية في إعداده هو توفر البهارات الطازجة.



كما تعد الكبسة السعودية من وصفات مميزة التي يحرص الجميع على تقديمها في كل العزومات المختلفة، تتميز الكبسة بطعمها الرائع، ولكي نحصل على هذا المذاق الشهي علينا اتباع طريقة عمل الكبسة السعودية بالدجاج.


طريقة عمل الكبسة السعودية بالدجاج رهيبة خطوة بخطوة في المنزل


لا يفوتك أيضاً : طريقة عمل المندي بالدجاج.


لا يفوتك أيضاً : طريقة عمل الكريب بالفراخ.


لا يفوتك أيضاً : طريقة عمل بيرياني اللحم.


مكونات كبسة الدجاج


  • 1 دجاجة متوسطة الحجم مقطعة إلى 4 أجزاء.
  • 1 حبة من البصل كبيرة.
  • 1 حبة الطماطم كبيرة.
  • 3 فصوص من الثوم.
  • ربع كوب ماء.
  • 2 كوب أرز بسمتي يكون مغسول ومنقوع.
  • 1 ملعقة كبيرة من صلصة الطماطم.
  • 2 من عود قرفة.
  • 2 ورق لورا.
  • 5 حبة هيل (الحبهان).
  • 1 ملعقة صغيرة من الكركم.
  • 1 ملعقة صغيرة من الزنجبيل.
  • 1 ملعقة كبيرة بهارات الكبسة.
  • 2 ملعقة كبيرة من الزبدة.
  • 5 حبة من القرنفل.
  • 2 حبة من اللومي.
  • 1 ملعقة صغيرة زعتر مطحون.
  • 1 ملعقة صغيرة فلفل الأحمر.
  • 1 ملعقة صغيرة من الفلفل أسود.
  • 1 ملعقة صغيرة الملح أو حسب الرغبة.
  • 4 أكواب من الماء.

طريقة عمل الكبسة السعودية بالدجاج


  1. نحضر الخلاط الكهربائي ونخلط الطماطم مع البصل والثوم مع صلصة الطماطم وربع كوب من الماء لكي يصبح الخليط المتجانس ويصبح على خليط ناعم.
  2. بعد ذلك نضع مقلاة على النار، نسخن ملعقة من الزبدة ونضيف إليها قطع الدجاج حتى تتحول اللونها الى لون الذهبي، ثم نرفعها من المقلاة.
  3. بعدها  نحضر اناء عميق نذيب قليل من الزبدة، ثم الهيل مع القرنفل، القرفة، ثم خليط الطماطم ونترك المزيج على نار هادئة.
  4. نضيف الدجاج للقدر، ثم باقي التوابل والماء ثم نغطي الوعاء نتركه حتى يصبح نصف ناضج.
  5. بعد ذلك نضيف الأرز إلى الدجاج، ونزيد بالماء حتى يصبح أعلى من الأرز، ونتركه على نار عالية حتى الغليان.
  6. ثم نخفض النار لمدة 20 دقيقة مع تغطية القدر ثم نقدم الكبسة بالدجاج ساخنة.

طريقة عمل الكبسة السعودية بالدجاج خطوة بخطوة


نحضر 3 كوب من الأرز بسمتى مغسول ومنقوع مع دجاجة كبيرة مقطعة الى 8 قطع مغسولة وحبة بصل كبيرة مفرومة مع حبة بطاطس كبيرة مكعبات.



نصف كوب من البازلاء, 100 غرام جزر مبشور بالأضافة الى ملعقة صغيرة زعفران وحبة اللومي ملعقتان كبيرتان الزيت ثم ملعقة صغيرة زنجبيل, ملعقة صغيرة من بهارات كبسة, ملعقة صغيرة ملح مع ملعقة صغيرة فلفل أسود وأربع  كوب ماء.



طريقة عمل الكبسة السعودية بالدجاج نعمل الخطوات الأتيه.


نخلط في وعاء يكون غير لاصق، الزيت بعد أن يسخن مع البصل ثم الدجاج والملح وفلفل الأسود، نقليب بعد كل إضافة لكي يذبل البصل ويتحمر الدجاج.


بعد ذلك نضيف بطاطس مع البازلاء مع الجزر المبشور ثم نعيد التقليب ونضيف الماء ونتركه حتى الغليان.


بعدها نضيف الأرز نوضع على الوجه الزعفران، ثم نتركه حتى الغليان وبعدها اخفضي النار حتى الغليان.



وفي النهاية نقلب الوعاء بطبق التقديم وزيني بقليل من الزبيب المقلي وبالهناء والشفاء.


كبسة دجاج رهبية في المنزل


  • 2 كوب من الأرز بسمتي منقوع.
  • 6 قطع من صدر دجاج.
  • 2 كوب ماء.
  • 2 حبة جزر.
  • 1 حبة من البصل المفروم.
  • 3 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
  • 2 فصوص ثوم مفروم.
  • 4 ملعقة كبيرة معجون الطماطم.
  • 1 حبة طماطم المفرومة.
  • 1 مكعب مرقة دجاج.
  • نصف ملعقة صغيرة ملح.
  • نصف ملعقة صغيرة من الكركم.
  • نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود.
  • نصف ملعقة صغيرة بابريكا.
  • نصف  ملعقة صغيرة من الهيل المطحون.
  • 1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة.
  • 2 ملعقة كبيرة صنوبر محمص.
  • 2 ملعقة كبيرة زبيب المقلي.

طريقة الكبسة بالدجاج


ونيدأ الأن في عمل كبسة الدجاج أولا نحضر قدر وسخن زيت الزيتون على نار متوسطة، ثم نضيف البصل والثوم ونقلبهم لمدة 4 دقائق.


بعدها نضيف الدجاج ونوزع فوقه القرفة والكمون مع الهيل والكزبرة المطحونة ثم الكركم مع التقليب المستكر حتى يتحمر الدجاج.


بعد ذلك ونقوم بأضافة الطماطم المفرومة مع معجون الطماطم ومكعب مرقة الدجاج, والماء ونترك المزيج حتى يغلي ثم نغطي القدر ونترك الطبخة على نار المتوسطة لمدة 15 دقيقة.


بعدها نرفع الدجاج من القدر ونضعه جانباً.


بعد ذلك نضيف الجزر، الملح والفلفل الأسود، ثم الأرز والماء ونترك الخليط حتى يغلي ثم نخفف النار ونغطي القدر لمدة 25 دقيقة لكي ينضج الأرز.


وفي النهاية نسكب الأرز والدجاج في طبق التقديم، ويتم تزينيه بالصنوبر والزبيب. ثم قدميه ساخناً.


طريقة عمل الكبسة السعودية بالدجاج



أسهل كبسة دجاج


مقادير كبسة دجاج بدون البصل نحضر 2 كوب أرز البسمتي ويكون منقوع مع 8 صدر الدجاج  وكوبان من الماء الساخن 3 معالق كبيرة من زيت الزيتون.


بالأضافة الى حبة طماطم مفرومة مع مكعب مرقة دجاج, نصف ملعقة صغيرة ملح  ونصف قرنفل ملعقة صغيرة مع نصف معلقة من الفلفل الأسود ملعقة صغيرة من كمون.


ملعقة صغيرة هيل مطحون بالأضافة الى ملعقة صغيرة من بهارات مشكلة نصف معلقة من الكركم.


طريقة عمل كبسة الدجاج بدون بصل نقوم بعمل الخطوات الأتيه, نقوم بتتبيل الدجاج بالفلفل الأسود والكركم ثم الكمون ونضعه داخل الثلاجة لمدة ليلة كاملة.


نحضر قدر عميق ثم نضيف كل المكونات مع بعضها البعض وثم نغطيه القدر بورق قصدير.


بعد ذلك نسخن الفرن وندخل القدر لمدة 60 دقيقة حتى النضج.


بعدها ندخن الأرز والدجاج بوضع جمرة من الفحم مع زيت في طبق صغير ثم نغطيها جيدا حتى تمتص الدخان.


ونغرف الكبسة في طبق التقديم وتقدم ساخنة مع السلطة والصلصة الحمراء.


نصائح عمل الكبسة بالدجاج الصحية


سوف نذكر بعض النصائح لعمل الكبسة بالدجاج بطريقة الصحية في ما يأتي.


أولا علينا استخدام زيت الزيتون ويفضل استخدام زيت الزيتون المفيد وصحي لكي نقلي الدجاج ونعمل الأرز البسمتي بدلًا عن السمنة أو الزيوت مهدرجة.


يمكننا إضافة خضروات متنوعة حتى نجعل الكبسة بالدجاج أكثر فائدة بإضافة عديد من أنواع الخضروات لها.


ولتقديم الكبسة مع سلطة الخضروات ولا تحتاج الكبسة بالدجاج إلى مزيد من الأطباق الجانبية، ويمكننا الاكتفاء بالسلطة الخضراء.


ولقد تعرفنا في ذلك المقال على طريقة عمل الكبسة السعودية بالدجاج رهيبة خطوة بخطوة في المنزل, وأفضل طريقة كبسة بالدجاج.


تعليقات