القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل مندي الدجاج بالفرن | دجاج المندي في خطوات بسيطة

مندي الدجاج


طريقة عمل مندي الدجاج بالفرن | دجاج المندي في خطوات بسيطة يعتبر مندى الدجاج واحد من أكثر الأطباق شعبية وشهرة فى الوطن العربى، والتى يعشقها الكثير من المصريون .


وفى ذلك المقل سنذكر التالى نوضح طريقة المندى الدجاج فى خطوات بسيطة مثل المطاعم .


وهى تعد أحد الطبخات التى يسهل عملها في المنزل، وتعتمد فى مكونها الأساسى على الأرز المعروف بفوائده الكثيرة، والدجاج الذى يعد واحد من أهم المصادر لفيتامين ب12 والبروتين .


طبق دجاج المندي يعتبر من اشهر الأطباق الموجودة في دولة اليمن وأيضاً منتشرة في جميع أنحاء دول الخليج .


والفكرة في عمل المندي هي تسوية اللحم او دجاج بالحرارة وثم يندي الدهن الموجود باللحمة الأرز او ما تحت قطع اللحم وقد ابتكر الكثير من الأشخاص طرق متعددة في إعداد وتقديم المندي .

طريقة عمل مندي الدجاج بالفرن | دجاج المندي في خطوات بسيطة
طريقة عمل مندي الدجاج


لا يفوتك أيضاً :طريقة عمل البيتزا التوست .


طريقة مندي الدجاج

  • دجاج مقطعة إلي 8 أجزاء .
  • 3 كوب من الأرز بسمتي .
  • بصلة صغيرة مقطعة .
  • حبة من الطماطم مقطعة مكعبات .
  • 1 جزر مبشورة .
  • 6 أكواب شوربة ساخنة .
  • مكعب مرقة .
  • 2 ملعقة كبيرة من زيت وسمنة .
  • 2 عود قرفة .
  • 10 حبات من قرنفل .
  • فلفل الأسود حب .
  • 3 ورق لورا .
  • بعد ذلك ليمونه جافة .
  • بالأضافة لتوابل المندي .
  • ملعقة صغيرة من كزبرة جافة .
  • ملعقة صغيرة من الحبهان بودر .
  • ملعقة صغيرة من الكاري .
  • ربع ملعقة صغيرة زعفران بودر .
  • ملعقة كبيرة ملح .
  • وفي النهاية ملعقة صغيرة من فلفل اسود .

دجاج المندي في خطوات بسيطة


لتحضير مندي دجاج منزلي نقوم أولا نحضر طبق صغير ونضع به كل توابل المندي ونخلطها مع بعضها وبعد ذلك  نحضر الدجاجة مقطعة وقومي بعمل فتحات صغيرة بها حتي تدخل الخلطة بداخل الدجاج وتأخذ كل طعم التوابل وثم نتتبيل الدجاج بكل التوابل.


بعدها  نوضع الدجاج المتبل في الثلاجة لمدة علي الأقل لا تقل عن ساعتين  لكي تحصلين علي طعم أفضل.


نحضر طاسة كبيرة ونقوم بوضع ملعقة الزيت مع السمنة  وأضيفي إليها قطع البصل وثم قومي بوضع البهارات الصحيحة علي البصل ونقلبهم. بعد ذلك نقوم بوضع الجزر المبشور علي البصل الذي تم تقليبه مع البهارات.


ثم نضيف بعد ذلك الطماطم المقطعة لمكعبات إلي البصل والجزر ونقلبهم لثواني, بعدها أضيفي مكعب المرقة وجزء من بهارات المندي التي قمنا بتتبيل الدجاج بها ونقلب جيدا.


نقوم بوضع الأرز البسمتي مع كل المكونات الموجودة في الأناء وأضيفي إليها الشوربة.


وثم قومي بإحضار ورق الالمونيوم وغلفي الطاسة به ونقوم بعمل فتحات في الورق حتي يعمل نفس عمل مصفي.


نضع كل كمية الدجاج داخل ورق الالمونيوم ونغطيها بعد ذلك جيدا حتي يقوم البخار بتسوية الدجاج. بعد ذلك نخله  للفرن علي درجة حرارة 200 علي الشبكة في المنتصف حتي يتم النضج.


بعد ذلك نضعها أسفل الشبكة مباشرة بعد أن نزيل ورق الالمونيوم علي الدجاج حتي تحصل علي لون ذهبي.


وتعتبر طريقة عمل مندي الدجاج من أسهل الوصفات وألذها التي يمكنك تقديمها في العزومات او المناسبات العائلية.


تتبيلة دجاج المندي


المكونات للدجاج:
  • 2 دجاجة كاملة.
  • 1 فلفل حار مقطعة شرائح.
  • 2 جزرة مقطع.
  • 1 من بصلة مقطعة.
  • 1 حبة فلفل خضراء مقطعة شرائح.
  • 1 حبة الطماطم مقطعة مكعبات.
  • 1 ملعقة من معجون فلفل الأحمر.
  • 4 فصوص من الثوم مهروس.
  • 3 ملاعق من زيت النباتي.
  • كوب ونصف ماء بدرجة الغليان.
  • نصف ملعقة صغيرة الحبهان مطحون.
  • بالأضافة لنصف ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون.
  • نصف ملعقة صغيرة من قرفة مطحونة.
  • نصف ملعقة صغيرة فلفل أبيض.
  • نصف ملعقة صغيرة قرنفل مطحون.
  • معلقة وربع ملعقة صغيرة من الملح.

المكونات للأرز:
  • 1كيلو  من أرز بسمتي.
  • حبة بصلة مفرومة ناعماً.
  • 4 فصوص من ثوم مقطع لشرائح.
  • بالأضافة الى شريحة زنجبيل طازج تكون مفرومة ناعماً.
  • 1 حبة الطماطم مفرومة ناعم.
  • 2 معلقتين من طعام زيت نباتي.
  • 4 حبات من ليمون مجفف.
  • 1 ملعقة من زبيب.
  • 6 حبات من الحبهان (الهال).
  • 1 عود من القرفة.
  • 5 حبات من قرنفل.
  • ملعقة صغيرة من خيوط زعفران مخفف بـ50 مل (ربع كوب) من الماء.
  • 6 أكواب مرق الدجاج.
  • نصف ملعقة صغيرة بهار مدخن.

مقادير الصلصة:
  • 1 بصلة مفرومة ناعم.
  • 2 حبة الطماطم المبشورة.
  • 1 ملعقة كبييرة من بقدونس طازج المفروم.
  • 2 ملعقة كبيرة خل التفاح.
  • 1 حبة من الفلفل الأخضر مقطعة ومنزوعة البذور ومفرومة ناعم.
  • 2 ملعقة صغيرة صلصة من التاباسكو حمراء.
  • 150 مل  ماء.
  • رشة ملح.

للتزيين:

  • 1 ملعقة كبيرة زبيب (قشلميش).
  • 150غرام من كاجو وصنوبر ولوز (مقشر).

طريقة عمل مندي الدجاج بالفرن

  1. أولا نقوم بتسخين الفرن على الدرجة 180 مئوية.
  2. بعدها نخلط معجون الفلفل الأحمر في وعاء مع الحبهان ,الفلفل الابيض ,القرنفل والقرفة ,الزنجبيل ثم ملعقة صغيرة ملح و الثوم والزيت.
  3. نقوم بتنظيف الدجاج بماء بارد ثم نجففه ثم نضيف إليه ربع ملعقة صغيرة ملح، وباستخدام فرشاة نوزع عليه مزيج البهارات.
  4. بعد ذلك نضع كل من الجزر والبصل والفلفل الأحمر والأخضر مع الطماطم في صينية الفرن العميقة ثم نضع فوقهم الدجاج.
  5. نضيف اليها الماء ونشوي لمدة 45 – 55 دقيقة في الفرن المسخن مسبق.

والأن سوف نطهو الأرز وتجهيز الطبق أولا ننقع الأرز لمدة 4 دقائق في ماء بارد نغسله ثم نصفيه.نسخن الزيت في أناء كبير  ونقلب فيه البصل والثوم حتى يعطي لون ذهبي.


نضيف الزنجبيل ونطهو لمدة دقيقتين, نضيف الطماطم المقطعة  ونطهو لدقيقتين. نضيف الحبهان والقرنفل ثم نضيف الزبيب ونطهو ونضيف عود القرفة الليمون المجفف والبهار المدخن.


بعد ذلك نضيف 6 أكواب من مرق الدجاج ، وندعه يغلي ثم نضيف الأرز نغطي الأناء ونترك الأرز يطهى بهدوء على نار هادئة لمدة 25 – 30 دقيقة.


في منتصف وقت الطهو نسكب خليط الزعفران والماء على الأرز، لكن دون تقليب نرفع الغطاء وندع الأرز يبرد لمدة 5 دقائق ثم ننقله إلى طبق التقديم ونضع الدجاج فوقه.


ولتحضير الصلصة نخلط جميع المكونات في وعاء ونقدمها إلى جانب المندي ونزين الطبق بالزبيب والمكسرات المحمصة.


دجاج المندي منال العالم


أولا مقادير الوصفة تتبيلة الدجاج.


كيلو من الدجاج المقطع مع ملعقة صغيرةمن بهارت مشكل بالأضافة لنصف معلقة صغيرة من الكركم. ربع معلقة من صغيرة من الفلفل الأسود ونصف معلقة صغيرة ملح ومعلقة من الزعفران.


ولتحضير الأرز نحتاج الى 3 أكواب أزر بسمتي وثلاث معالق من السمنة وحبة كبيرة من اليصل المفروم معلقة كبيرة من الجنزبيل المفروم و 3 فصوص من الثوم المهروس و 2 قرن فلفل أخضر.


2 حبة متوسطة طماطم مقطعة 3 ورق من غار بالأضافة الى 10 حبات من هيل 10حبة قرنفل 1 عود من القرفة.


ملعقة صغيرة بهارت مشكل مع ملعقة صغيرة من الكمون و ملعقة صغيرة كركم ملعقة صغيرة حبهان ناعم 2 ملعقة صغيرة من ملح ربع ملعقة صغيرة من فلفل اسود وللتبخير زيت وفحم.


دجاج المندي في خطوات بسيطة


قبل كل شئ نثبت الشبكة الأوسط في الفرن ونسخن الفرن لدرجة حرارة ٢٠٠ مئوية , بعدها نبدا بتبيل الدجاج بالبهارات نتركه جانبا.


ننقع الأرز  لمدة 10 دقائق نحضر قدر متوسط الحجم يمكنك إدخاله الفرن مثل برميل مندي غاز ثم سخني السمنة, نضيف البصل الزنجبيل الثوم والفلفل ونقلب حتى يذبل ثم نضيف الطماطم والبهارات الصحيحة.


بعد ذلك نضيف البهارات والأرز ونقلب بضع دقائق ثم نضع 3 أكواب من ماء وقلبي لتختلط المكونات مع بعضها.


غطي القدر بورق الألمنيوم، ثم نضع ورق زبدة وباستعمال السكين اعملي ثقوب في الورق نتحصل على ثقوب عديدة في ورق الزبدة والالمنيوم.


بعد ذلك نضع الدجاج, ندهنها فوق بعض قطرات زيت ذرة او زيتون ثم نضع ورق زبدة ثم نغلفه جيدا بورق الألمنيوم ثم نضع القدر في الفرن لمدة ساعة ونصف الى ساعتين.


بعدها نبعد الورق باستعمال فرشاة وامسحي الدجاج بالزعفران ان احتاج الأمر ثم نعيده للفرن بضع دقائق ليتحمر.


وبعد أن ينضج الدجاج نضعه فوق الأرز اشعلي قطعة صغيرة من الفحم ثم ضعيه في طبق صغي مع الطبق فوق الأرز ثم ننثر فوقه  ىبعض قطرات من الزيت سيتصاعد الدخان مباشرة.


ثم نضع الغطاء فوق القدر ونتركه لبضع دقائق ليكتسب نكهة المندي.