كشري مصري
طريقة عمل الكشري الاصفر فاطمة ابو حاتي | كشري مصري يعتبر الكشري من الأطباق التي تميز بها المطبخ المصري، وهو يتكون من مكونات أساسية منها الأرز والمكرونة والعدس مع الحمص، ويقدم مع البصل المقلي والصلصة.
ويعتبر كشري الاصيل أكلة منخفضة الكلفة عالية السعرات الحرارية وبها زيوت نباتية متأكسدة بسبب القلي الذي يثير حوله انتقادات نحوه.
سوف نتعرف في ذلك المقال على طريقة عمل الكشرى الاصفر مثل المطاعم مع أشهى طريقة لعمل صلصة الكشري.
تعرف على طريقة عمل المندي اللحم.
مقادير الكشري الاصفر
- 2 كوب من الأرز المغسول ومصفى.
- 1 كوب من العدس البني "بجبة".
- كوب ونصف الحمص ويكون مسلوق.
- نصف كيلو مكرونة صغيرة.
- 1 حبة متوسطة الحجم من البصل مفروم.
- 6 أكواب من الماء.
- ملح (حسب الرغبة).
- كمون مطحون (حسب الرغبة).
- معلقة كبيرة من الزيت النباتي.
- مقادير صلصة الكشري: كوب ونصف من عصير طماطم.
- أثنين فص ثوم المفروم.
- 2 ملعقة كبيرة زيت.
- 2 ملعلقة كبيرة صلصة طماطم.
- 1 ملعقة كبيرة خل أبيض.
- معلقة صغيرة من ملح.
- معلقة صغيرة فلفل أسود مطحون.
- معلقة صغيرة من الكمون مطحون.
- شطة "أختياري".
- مقادير التقلية:
- نحضر 2 حبة بصل شرائح.
- بالأضافة الى زيت للقلي.
- مقادير دقة الكشري.
- 4 فصوص ثوم مفروم.
- ربع كوب من خل.
- 1 كوب ماء.
- معلقة صغيرة ملح.
- معلقة صغيرة من كمون.
طريقة عمل الكشري الاصفر
- أولا نبدأ بتحضير الصلصة ونحضر وعاء ونضعه على نار متوسطة، ثم نضع الزيت والثوم.
- نقلب الثوم حتى يذبل، ثم نضيف له عصير الطماطم، ونقلبه لمدة 2 دقائق.
- نترك الصلصة على نار متوسطة لمدة 5 دقائق حتى تبدأ في الغليان.
- بعدها نخفف النار ونتبل الصلصة بالملح والفلفل الأسود مع الكمون والشطة.
- بعد ذلك نترك الصلصة على النار لمدة 10 دقائق حتى تتسبك، ونضيف بعدها الخل وصلصة طماطم، ونقلبها جيدا.
- ونتركها لمدة 5 دقائق، ثم نرفعها من على النار.
- لتحضير التقلية نضع في مقلاة غويطة نضع زيت غزير حتى يسخن ثم نبدأ بتقلية البصل في الزيت مع التقليب المستمر حتى يصبح لونه ذهبي.
- بعدها نرفع البصل على ونتركه جانبا.
- بعد ذلك نحضر الكشري وفي وعاء كبير نسلق المكرونة في ماء نضيف اليه زيت وملح وخل لمدة 10 دقائق حتى تنضج، ثم تصفى من الماء.
- بعدها نغسل العدس جيدا عدة مرات ثم نصفيه من الماء.
- نحضر وعاء متوسط الحجم ونضع على نار مرتفعة ثم نضع العدس والبصل المفروم مع مقدار من الماء ليغطيه، حتى يغلي.
- بعد ذلك نخفف النار ونغطي العدس لمدة 20 - 25 دقيقة حتى ينضج.
- ونضيف الأرز إلى وعاء العدس، ونقلبه جيدا ثم نضيف إليه الماء مقدار 3 أكواب من الماء.
- نتبل الأرز بالملح والكمون، ثم نغطي الوعاء، ونتركه على نار هادئة حتى ينضج، "قد يحتاج مزيد من الماء بحسب نوع الأرز.
- بعد ذلك نحضر الدقة ونخلط جميع المكونات جيدا، ونضعها في زجاجة.
- ونحضر بعدها وعاء كبير ونضع المكرونة وحمص والأرز ثم العدس، ونقلبهم جيدا ثم نضيف إليهم مقدار ربع كوب من زيت، ونقلبهم مرة أخرى.
- وفي النهاية نضع الكشري في الأطباق، ونوزع عليه الصلصة والتقلية.
- نقدم الكشري مع الدقة والشطة.
- ممكن أن نضيف الزيت في آخر مرحلة لكي يجعل الكشري لامع ومفلفل.
- يمكننا إضافة مكرونة إسباجتي مع كشري.
طريقة عمل الكشري الاصفر فاطمة ابو حاتي
لعمل كشيري الأصيل نحضر نصف كوب كبير من العدس الأصفر مع 1 حبة صغيرة من البصل الأصفر ونحضر نصف كوب شعرية.
بالأضافة لنصف كوب صغير الزيت للتحمير و 2 كوب كبير من الأرز المصري ويمكننا أن نضيف حوالي نصف كوب كبير الحمص 2 من البصل الأحمر.
ملعقة صغيرة من الزيت النباتي مع ونصف كوب من العدس أبو جبة.
طريقة التحضير عمل الكشري.
قبل كل شئ نأتي بطاسة ونضيف بعض الزيت نظيف ونقطع حبتين البصل إلى دوائر رقيقة ثم نضعها في الدقيق، ونضعها في الزيت للتحمير ونتركها مع التقليب المستمر حتى يتحول لونها إلي اللون الذهبي ومن ثم نخرجها على مناديل المطبخ ليمتص المناديل الزيت.
بعد ذلك نضع كوب من الماء في إناء ونتركه حتى يغلي على نار المرتفعة بعدها ونضع به العدس ونتركه حتي ينضج.
بعدها نضع الزيت النباتي في إناء كبير ونقطع البصلة بيضاء ونضع معه الشعرية ونحمرها في الزيت حتى يتحول لونها الي الذهبي ثم نغسل الأرز والعدس الأصفر ونضعها على الشعرية ونقلبها ببعض الوقت لكي يندمج مع بعضهم، ثم نضع عليه ماء ولكن يجب أن يكون مغلي بعدها نضع عليه نصف ملعقة من الملح ونقلبه.
ونترك الكشري علي النار حتى ينضج بعدها ونهدى النار عليه ونتركه حتي يستوي.
الكشري
- 1 كوب من العدس أسود.
- 1 كوب المعكرونة السباغيتي.
- 1 كوب من أرز.
- بالأضافة الى 2 ملعقة كبيرة الزيت.
- 2 حبة بصل المفروم.
- ملح حسب الرغبة
- فلفل أسود حسب الرغبة
- لتحضير الصلصة نحضر المكونات الأتيه.
- نصف كوب من عصير طماطم.
- نصف كوب ماء.
- 2 ملعقة كبيرة من السمن.
- 2 ملعقة كبيرة من الخل.
- فلفل أسود حسب الرغبة.
- شطة حسب الرغبة.
طريقة عمل الكشرى الأصفر للشيف حسن
لتحضير الصلصة نقوم بالأتي، في قدر على النار نسخن السمن ثم نضيف لها عصير طماطم ونترك المزيج على النار حتى يتسبك.
بعدها نضيف الماء والخل ونقلب المزيج ونتبله بالملح والفلفل الأسود والشطة، ثم نستمر في الطهي لمدة 5 دقائق حتى يغلي.
لعمل الكشري نقوم بالخطوات الأتيه، مقوم بتنقية العدس والأرز ونغسله جيدا.
ونجضر قدر ونضعه على النار ، بعدها نضيف العدس والماء والملح، ونقوم بسلقه حتى ينضج دون أن تنفصل القشور عن الحبوب العدس ثم نصفيه ونتركه جانبا.
في قدر أخر، نسخن كمية من الماء حتى تغلي، ثم نضيف ملعقة صغيرة ملح وبعد أن يغلي الماء، نضيف الزيت بعد ذلك نضيف المعكرونة ونسلقها ثم نصفيها جيدا.
في قدر على النار، نقوم بقليب الأرز مع القليل من الزيت لمدة 3 دقائق ثم نضيف 2 كوب من الماء مه الملح ونقلب المزيج حتى ينضج.
بعدها نرفع الأرز عن النار وانتركه جانبا مغطى لمدة 5 دقائق.
ونحضر طاسة ونقوم بتحمير البصل مع القليل من الزيت حتى يصبح لونه ذهبي.
وفي النهاية نخلط العدس مع المعكرونة والأرز ونقلب المزيج ثم نضيف البصل المحمر والقليل من الصلصة، نقلب المزيج ثم قدميه باهناء والشفاء.
فوائد الكشري
أكدت دراسات أن الكشري المصري يحمي الجسم من خطر الإصابة بالسرطان لأنه يحتوي على كمية كبيرة من البقوليات والكربوهيدرات الغنية بمضادات الأكسدة.
كما أن السعرات الحرارية في الكشري يحتوي الطبق الصغير من الكشري م على 270 سعر حراري.
وبالأضافة الى يعتبر وجبة غنية بالبروتين، لاحتوائه على عدس والحمص.
و يحمي طبق الكشري المصري من الإصابة بسرطان البروستاتا.
يعد طبق الكشري الجسم بالطاقة اللازمة له، لاحتوائه على الكربوهيدرات.
وقد تعرفنا في ذلك المقال على طريقة عمل الكشري الاصفر فاطمة ابو حاتي | كشري مصري.