كبسة سعودية
طريقة عمل الكبسة بالدجاج | كيف اسوي كبسة دجاج يعد طبق الكبسة سعودية بجميع أنواعه واحد من أفضل الأطباق التي يمكن إعدادها في العزائم والمناسبات العائلية والحفلات المختلفة.
فهو طبق غني ومشبع ولا يحتاج إلى الكثير من الجهد سنعرفك على طريقة كبسة دجاج مثل مطاعم الكبسة السعودية وبدون والتعب كما يعتقد البعض انها صعبة ولكن العكس صحيح.
وسوف نقدم لكم بسر في إعداده هو توفر البهارات الطازجة اللازمة كما أنه يعد عمود المطبخ الخليجي بشكل عام ووجبته الرئيسية والتي اتنشرت إلى دول العالم بلا منازع مهما اختلفت الإضافات ما بين لحم أو دجاج أو سمك.
- ونصيحة أضيفي القليل من الزعفران حتى تحصلي على مذاق عربي مميز.
- أطبخي هذه الوصفات على اصول المطبخ السعودي مع المطبق أو البرياني.
| طريقة طبخ الكبسة |
لا يفوتك أيضاً : طريقة عمل المندي بالدجاج.
لا يفوتك أيضاً : طريقة عمل البيتزا التوست.
طريقة عمل الكبسة بالدجاج
- 1 كيلو غرام من الدجاج المقطع.
- 3 أكواب ونصف من أرز بسمتي منقوع.
- 6 حبة من الطماطم مفرومة.
- 2 حبة من بصل مفروم ناعم.
- بالأضافة الى 3 حبة حبهان.
- 2 ورق لورا.
- 1 ملعقة صغيرة من شطة الحارة.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 1 ملعقة صغيرة من كركم.
- 1 ملعقة صغيرة كاري.
- 3 أكواب ونصف ماء دافئ.
- 1 ملعقة صغيرة ملح (حسب الرغبة).
- 1 ملعقة كبيرة صلصة.
- 2 ملعقة كبيرة زيت النباتي.
كيف اسوي كبسة دجاج
لكي يتم عمل الكبسه دجاج نحضر أولا قدر عميق ونسخن الزيت بعدها نضيف له البصل ونقلب حتى يعطى لون ذهبي بعدها نضيف الطماطم المفرومة ونتركها على النار حتى يتماسك الخليط.
نضيف بعها التوابل الأتيه الملح والحبهان والصلصة والفلفل الأسود مع الشطة وورق الورا.
قبل أضافة الدجاجة نقوم بغسلها ونقعها في ماء بالخل والملح ونضهعا في القدر ونقلبها حتى يصبح الدجاج نصف مطهى بعد ذلك نضيف الأزر والماء الدافئ ونغطي القدر ونتركها على نار عالية لكي يغلي الماء.
بعد ذلك اخفضي النار ثم اتركيه حتى تنضج الكبسة نغرفها في طبق التقديم وقدميها وهي ساخنة.
طريقة عمل كبسة دجاج مقلي
- 1 دجاجة مقطعة أربع منظفة.
- 3 أكوب من أرز بسمتي مغسول والمنقوع.
- 3 حبة بصل شرائح.
- 3 فص ثوم شرائح.
- 2 عود منقرفة.
- 4 حبة هيل (الحبهان).
- بالأضافة الى 3 حبة قرنفل.
- 2 ورقة لورا.
- 1 حبة ليمون أسود.
- 1 مكعب مرق ماجي.
- 1 ملعقة صغيرة من الكزبرة ناشفة
- 1 ملعقة صغيرة كمون.
- 1 ملعقة صغيرة الفلفل أسود.
- 1 ملعقة صغيرة من ملح.
- قرن فلفل حار.
- نصف ملعقة صغيرة زعفران.
- جمرة من الفحم مشتعلة وزيت.
طريقة طبخ الكبسة
- في قدر على النار نضيف الزيت والبصل وثم نقلب لمدة 3 دقائق بعدها نضع 3 فص من الثوم ونقلب لمدة دقيقة ثم نضيف مرقة الدجاج والكزبرة الناشفة.
- ثم نقلب من جديد, ثم نضيف الدجاج حتى يتحمر على كل جانب.
- ثم نضيف البهارات كلها ونقلبهم لمدة 5 دقائق.
- نضيف الماء ساخن ونترك القدر حتى ينضج الدجاج.
- بعد ذلك نخرج الدجاج ونقلبه في الزيت على نار هادئة حتى يصبح لونه ذهبي.
- نصفي مرقة الدجاج من البصل والثوم، وثم نضيفي أرز والفلفل الحار حتى ينضج كاملا.
- وفي النهاية نضيف الزعفران والدجاج فوق الرز ونغطي القدر بقطعة قصدير أو ورق الألمونيوم ونضع الجمرة وقليل من الزيت.
- ونغطيها بغطاء القدر لمدة 5 دقائق وثم قدمي الطبخة في طبق التقديم وبالهناء والشفاء.
| مطعم كبسة |
مقادير كبسة دجاج
نحضر ربع كوب من الزبدة و 700 غرام من دجاج المقطع, مع بصلة مفرومة بالأضافة الى 6 فصوص من الثوم المفروم.
وربع كوب من عصير الطماطم ونقوم بأحضار كوبان من الطماطم المفرومة ,و 3 من الجزر المبشور ونصف معلقة صغيرة من القرنفل.
معلقة صغيرة من الكزبرة المفرومة مع ملح (حسب الرغبة) وفلفل أسود حسب الرغبة و 4 أكواب من الماء الساخن ونحضر مرق الدجاج.
وكوبان وربع من الأرز البسمتي وكمية من الزبيب واللوز حسب الرغبة, بهارات الكبسة ونصف معلقة من كركم ونصف معلقة صغيرة من القرفة المطحونة.
ونحضر نصف معلقة صغيرة من بهارات مشكلة ونصف معلقة من الفلفل الأسود المطحون ونصف معلقة صغيرة فلفل أبيض.
خطوات تحضير كبسة الدجاج.
- نذوب الزبدة في قدر على النار هادئة نضيف البصل والثوم وقلبي حتى تذبل كل المكونات.
- نضع بعدها كل من قطع الدجاج وعصير الطماطم، نقلب من جيد المكونات حتى تتداخل ثم نتركها حتى تغلي.
- نضيف بعدها الطماطم، والجزر، نصف معقة من القرنفل، معلقة صغيرة الكزبرة، الفلفل الاسود، الملح ومرق الدجاج.
- نسكب أربع أكواي الماء الساخن ثم نترك الخليط على نار هادئة لـمدة 30 دقيقة حتى يغلي.
- ولتحضير بهارات الكبسة، نقوم بخلط نصف معلقة كركم، القرفة مطحونة ، نصف معلقة الفلفل الابيض، البهارات المشكلة والفلفل الأسود.
- نضيف خليط بهارات الكبسة مع خليط الدجاج مع التقليب بسرعة حتى تتجانس المكونات.
- نزيد بالارز، اللوز والزبيب، ونقلب جميع المكونات حتى تتجانس ثم نغطي القدر ونترك الخليط لحوالى 40 دقيقة حتى ينضج.
- ابعدي القدر عن النار حتى يبرد نضع داخل طبق عميق ثم تقدم الكبسة مباشرة على سفرتك.
كبسة سعودية بالدجاج
- 2 كوب من أرز بسمتي منقوع.
- 6 صدر دجاج.
- 2 كوب ماء.
- 2 حبة من جزر.
- 1 حبة بصل مفروم.
- 3 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
- 4 ملعقة كبيرة معجون طماطم.
- 1 حبة طماطم مفرومة.
- بالأضافة إلى 1 من مكعب مرقة.
- نصف ملعقة صغيرة ملح.
- نصف ملعقة صغيرة كركم.
- نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- نصف ملعقة صغيرة بابريكا.
- نصف ملعقة صغيرة الحبهان مطحون.
- 1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة.
- 2 ملعقة كبيرة صنوبر محمص.
- 2 ملعقة كبيرة زبيب مقلي.
طريقة عمل كبسة الدجاج
- في قدر نسخن زيت الزيتون على نار متوسطة، ثم أضيفي بصل والثوم ونقلبهم لمدة 4 دقائق.
- بعدها نضيف الدجاج ونوزع فوقه القرفة والكمون والحبهان، الكزبرة المطحونة والكركم مع التقليب المستمر حتى يتحمر الدجاج.
- بعد ذلك نضيف الطماطم المفرومة مع معجون الطماطم ومكعب مرقة الدجاج ماجي والماء ونترك المزيج حتى يغلي ثم نغطي القدر ونترك الكبسة الشهية على نار متوسطة لمدة 15 دقيقة.
- بعدها نارفع الدجاج من القدر وضعيه جانباً.
- نضيف الجزر، الملح، الفلفل الأسود مع الأرز والماء، نترك الخليط حتى يغلي ثم نخفف النار ونغطي القدر لمدة 25 دقيقة حتى ينضج الأرز.
- وفي النهاية نسكب الأرز والدجاج في طبق التقديم، وزينيه بالصنوبر والزبيب. ثم مقدمه ساخناً.
تعليقات
إرسال تعليق