دجاج برياني
طريقة عمل الرز البرياني بالدجاج | برياني دجاج سريع تعد من أسهل الوصفات التي يتم تحضيرها في المنزل والبرياني من أشهر الأكلات التي يتم طهيها في البلاد العربية خاصة في دول الخليج والسعودية بشكل خاص مثل المندي أوالكبسة بالدجاج.
وتعتبر مقادير البرياني من أسهل المقادير ويوجد معظمها في المطبخ ولذلك يمكنك تحضير البرياني في أى وقت.
ويعتبر برياني دجاج سريع من أكلات الصحية والشهية وتعد رز برياني بالدجاج من الأكلات الأشهر في المناسبات العائلية ويمكن تحضيرها بمقادير متوافرة في جميع الأسواق فهيا بنا نتعرف على برياني دجاج بالصور خطوة بخطوة.
| دجاج برياني |
تعرفي أيضا طريقة عمل الكبسة بالدجاج.
مقادير برياني دجاج
- لتحضير برياني دجاج سريع نحضر 6 قطع من الدجاج.
- حبة من البصل المفروم.
- فص الثوم مهروس.
- كوب ونصف كوب ونصف من أزر البسمتي.
- معلقة ونصف صغيرة من الزنجبيل.
- 2 ملعقة كبيرة من الزيت النباتي.
- نصف معلقة من الزعفران.
- معلقة كبيرة كركم.
- 2 معلقة كبييرة من بهارات برياني.
- نصف معلقة حبهان (الهيل).
- بالأضافة الى نص معلقة كمون.
- نصف معلقة صغيرة من الملح والفلفل الأسود.
- 2 ورقة غار (ورق لورا).
طريقة عمل الرز البرياني بالدجاج
- أولا نحضر قدر ونضعه على نار ونقوم بتسخين الزيت، ونضيف البصل والثوم ونقلب حتى يذبل البصل والثوم.
- بعدها نضع قطع الدجاج نضع التوابل من الكركم، الزعفران، الزنجبيل، والقرفة، ثم بهارات البرياني، الهيل، الكمون، ورق والغار، بالأضافة الى الملح والفلفل الأسود.
- ونقلب كل المكونات جيدا حتى يتغير لون الدجاج ثم اغمري الخليط بالماء واتركيه حتى ينضج.
- ثم نسخ ماء لسلق الأرز في قدر على النار ونضيف القليل من الزيت والملح.
- بعد ذلك نضع الأرز ثم اتركي الخليط حتى ينضج نصف نضوج على نار هادئة.
- ثم نبعد القدر عن النار ثم نزود نصف كمية الأرز إلى خليط الدجاج ونقلب حتى تتداخل المكونات.
- نضيف ما تبقى من الأرز على الوجه من دون أن نقليب ثم نغطي قدر ونترك كل المكونات حتى تنضج على نار هادئة.
- وفي النهاية أبعدي القدر عن النار ثم اسكبي البرياني في أطباق التقديم.
برياني دجاج بالصور خطوة بخطوة
- 400 جرام من الدجاج المقطع.
- 2 كوب من الئارز البسمتي.
- 4 شرائح مقطعة من البصل.
- 2 حبة طماطم مفرومة.
- 2 كوب من الزبادي.
- 2 معلقة كبيرة من الزنجبيل المبشور.
- 3 فلفل المفرومة.
- معلقة صغيرة من فلفل أحمر حار (شطة).
- نصف معلقة من الكركم.
- معلقة صغيرة من الكزبرة.
- معلقة صغيرة من الحبهان.
- نصف معلقة من غارام ماسالا.
- نصف حبة ليمون حامض.
- رشة من الزعفران.
- بالأضافة لمعلقتان كبيرتان من الحليب.
- 2 معلقة من النعناع الفروم.
- 4 معلاق من السمنة.
- 2 معلقة من الكزبرة.
- ملح حسب الرغبة.
- 2 معلقة كبيرة من الكزبرة.
| اسهل برياني دجاج |
اسهل برياني دجاج
نحضر وعاء عميق ثم نضع به اللبن الزبادي، الغارام ماسلا ثم الملح، الفلفل الأحمر الحار، الكركم، والكزبرة اليابسة، الزيت ثم عصير الليمون الحامض.
ثم نخلط كل المكونات جيداً حتى نحصل على خليط متجانس ثم نضيف الدجاج ونقلب لتتداخل المكونات.
نغلف الوعاء ثم نضعه داخل الثلاجة لحوالى ساعتين لتنتقع المكونات ثم سخني القليل من الزيت في مقلاة على النار، ثم اضيفي البصل ونقلب حتى يعطي لون ذهبي ثم نتركه جانبا.
في وعاء الخلاط الكهربائي، نضع الطماطم، والفلفل مع الزنجبيل والثوم، الكزبرة المفرومة، النعناع ونصف كمية البصل المحمر ثم نخلط كل المكونات حتى تتداخل.
في قدر على النار, نذوب السمن، نضيف خليط الدجاج ثم نقلب حتى يتغير لون المكونات, وبعدها نضيف خليط الطماطم ثم نغطي القدر واتركي المكونات لحوالى 30 دقيقة حتى تنضج.
نضع الأرز وما تبقى من البصل المحمر ثم نغمره بـ4 أكواب من الماء ثم غطي القدر من جديد ثم نترك البرياني بالدجاج لحوالى 30 دقيقة إضافية حتى ينضج.
بعد ذلك نذوب الزعفران في الحليب ثم نزيد المزيج على البرياني ونقلب بتأن حتى تتجانس.
كبسة البرياني
- دجاجة مقطعة 4 أجزاء.
- كوب من لبن (تتبيلة البرياني للدجاج).
- 5 ملاعق كبيرة من كزبرة الخضراء مقطعة ناعمة (تتبيلة البرياني للدجاج).
- 3 ملاعق كبيرة من النعناع مقطع ناعم (تتبيلة البرياني للدجاج).
- كوب من البصل شرائح (تتبيلة البرياني للدجاج).
- 7 فصوص من ثوم مهروس (تتبيلة البرياني للدجاج).
- 3 ملاعق كبيرة جنزبيل مهروس (تتبيلة البرياني للدجاج).
- معلقة من عصير الليمون(تتبيلة البرياني للدجاج).
- 3 ملاعق كبيرة من زيت الذرة (تتبيلة البرياني للدجاج).
- ملعقة صغيرة ملح(تتبيلة البرياني للدجاج).
- نصف ملعقة صغيرة فلفل الأسود (تتبيلة البرياني للدجاج).
- ملعقة صغيرة من القرفة (تتبيلة البرياني للدجاج).
- ملعقة صغيرة من الحبهان (تتبيلة البرياني للدجاج).
- ملعقة صغيرة قرنفل (مطحون، تتبيلة البرياني للدجاج).
- ملعقة صغيرة بهارات برياني أو بهارات الغرامسالا الحادة (تتبيلة البرياني للدجاج).
- 2 كوب من الأزر البسمتي.
- 2 ورقة من الغار (مقادير الأرز البسمتي).
- عود من القرفة.
- ربع ملعقة صغيرة قرنفل.
- ربع ملعقة صغيرة حبهان.
- بالأضافة إلى ربع ملعقة صغيرة من الومي.
- ربع ملعقة صغيرة ملح.
- 1 مكعب مرق دجاج.
- ربع كوب من نعناع أخضر.
- ربع كوب جوانح البصل محمر لون بني ذهبي.
- ملعقتان كبيرتان سمنة.
- ملعقة كبيرة ماء ورد.
- رشة من الزعفران.
طريقة البرياني الهندي بالدجاج
أولا برياني صدور دجاج نغسل الدجاج جيدا ثم نقطعه إلى 4 قطع، وممكن نزع الجلد ونتبل الدجاج بالتتبيلة ونتركه منقوع لها لمدة ساعة.
نحضر طنجرة ونضع فيها معلقتين سمنة والقليل من زيت ذرة ونضع بها الدجاج المتبل بعدها نضع الدجاج فيها مع كل التتبيلة.
ونقلب حتى يأخذ الدجاج اللون الذهبي ونحمره لمدة 10 دقائق.
بعد ذلك نغمره بالماء بمقدار كوبان كبيران. ونتركه حتة يغلي ويستوي الدجاج لمدة نصف ساعة.
نترك الدجاج جتى يستوي وتنشف ماؤه حتى يبقى منه القليل. بعدها نبقي الدجاج في الطنجرة ونضع فوقه الأرز، او نخرج الدجاج من الطنجرة ونضعه بصينية الفرن ونشويه (حسب الرغبة).
ولتحضير الارز نقوم بغسل الأرز جيداً ونحضر إناء فيها ماء ساخن ونضع ورق غار وعود قرفة وقرنفل والحبهان مع لومي وملح وممكن مكعب مرق ماجي.
وعندما تغلي بنسقط الأرز الغير منقوع بها ونسلقه لمدة 10 دقائق على نار عالية مع مراعاة أن تكون كمية الماء أكثر من الأرز حتى لا يعجن.
وعندما تمر 10 دقائق نصفيه بالمصفاة ونضعه فوق تتبيلة البرياني مع مرقة الدجاج التي بالطنجرة التانية (التي تم سلق فيها الدجاج مع التتبيلة).
بعد ذلك نضع طبقة أرز وفوقها رشة كزبرة خضراء وكمية ورق نعناع أخضر والقليل من بصل محمر ثم طبقة أرز.
بعدها كزبرة، نعناع، بصل محمر ونضع زعفران مع ربع كوب ماء صغيرة وملعقة ماء ورد ونرشها على الأرز ليأخذ لون ذهبي.
ولا نحرك الأرز فقط نتركه يستوي على البخار. نغطيه جيداً لمدة نصف ساعة على نار هادئة ونقدمه مع الدجاج وبالهناء والشفاء.
البرياني هو طبق يتكون من اللحم والخضروات المطهية مع الأرز والذي تستخدم في طهيه خلطة بهـارات البرياني الهندية.
ونشأ البرياني في الهند، وتوجد منه أصناف محلية متعددة ليست محصورة في جنوب آسيا فحسب ولكن توجد أنواع عديدة منه في الشرق الأوسط أيضا ويوجد العديد من طرق لعمل البرياني مثل يمكن عمله مع اللحم أو الدجاج والخضار.