كبسه لحم
ما هي طريقة عمل كبسة لحم مثل المطاعم اللذيذة ,بطريقة صحية؟ نقدم لكي كبسه باللحم كاملة، وأهم نصائح الصحية التي علينا أتباعها أثناء التحضير والتقديم.
كبسة لحم على طريقة السعودية من أشهر طرق كبسة الخليجية وهى من الأكلات السهلة واللذيذة مثل كبسة دجاج و برياني دجاج بالأزر ومجبوس دجاج, يمكننا ان تقدم مع شوربة البصل وسلطات الخضراء مثل سلطة الجرجير. إليك طريقة عمل الكبسة باللحم.
- وجبة الكبسة هي وصفة الأشهر على الأطلاق في الوطن العربي، خاصة بالمملكة العربية السعودية وكويت.
- وهي تطبخ في الأصل من الأرز الطويل حبة، وتقدم جانبها اللحم الضأن أو الغنم أو دجاج.
- في العصر حالي، ظهرت عدة طرق مختلفة لتحضير كبسة اللحمة، تختلف حسب كل منطقة وكذلك مكونات المضافة للكبسة، كالزبيب أو مكسرات وغيرها من أضافات.
كبسة اللحمة
- مكونات كبسة اللحمة كيلو من اللحم المقطع.
- 2 حبة من بصل المفروم.
- ربع كوب من الجزر المبشور.
- 3 حبات من الطماطم المفرومة.
- حب من الحبهان (كمية حسب الرغبة).
- نصف كوب من صلصة الطماطم.
- 3 فصوص من الثوم المفروم.
- 8 أكواب من ماء.
- 2 فلفل مفروم.
- 3 أوراق من غار.
- ملعقة كبيرة من زيت النباتي.
- ملعقة كبيرة من قرفة.
- ربع ملعقة صغيرة كمون.
- ربع ملعقة صغيرة من كزبرة.
- 3 حبات من اللومي مجفف.
- بالأضافة الى رشة من الكركم.
- رشة من الفلفل الأسود.
- رشة من القرنفل.
- ملح (حسب الرغبة).
- المكونات اللازمة تحضير الأرز 4 أكواب من الأرز طويل حبة.
- 8 أكواب من مرقة لحم.
- ملعقة كبيرة من ملح.
- رشة من الفلفل أسود.
- رشة زعفران.
طريقة عمل الكبسة باللحم
- أولا نضع الزيت النباتي في القدر الكبير، وبعد دقيقتين نضيف البصل والثوم ونقلبهم حتى يصبح لونه ذهبي.
- بعدها نضيف الحبهان، والقرفة، وقرنفل ثم ورق الغار ونقلبه مدة دقيقة، ثم نضع الفلفل والجزر ونحرك المكونات جيدا.
- ونضيف الكمون مع الكزبرة والفلفل الأسود، الملح، ثم الكركم بعد دقيقتين.
- ثم نضع اللحم مع التقليب بين الفترة والآخر، ثم نضع الطماطم ونتركه مدة 10 دقائق، ثم نضع الماء الدافئ وصلصة الطماطم مع اللومي ونحرك الخليط.
- بعد ذلك نغطي القدر، ونترك مكونات على النار الهادئة حتى ينضج اللحم.
- نبدأ بتحضير الأرز للكبسة في قدر الآخر بعد نضوج اللحم، نضيف الأرز ثم نضع فوقه مرقة اللحم المطبوخ والملح ثم الزعفران.
- ونترك المكونات حتى ينضج الأرز لمدة ربع ساعة، ثم نضيف الفلفل الأسود ونقلبه.
- بعد ذلك نضع الأرز وفوقه اللحم في طبق التقديم، ويمكننا تزينها باللوز محمص لكي تصبح كبسة اللحم جاهزة للتقديم وبالهناء والشفاء.
طريقة كبسة لحم
1 كيلو جرام من اللحم قطع مع 3 أكواب الأرز البسمتي المغسول, 3 حبات بصل كبير مقطع لشرائح و حبة طماطم تكون مقشرة ومنزوعة البذر وربع ملعقة صغيرة من الملح ثم ريع كوب من صلصة الطماطم, 6 حبات حبهان.
6 حبات من القرنفل مع 6 حبات الفلفل الأسود وملعقة صغيرة من الكركم, 2 من اللومي, 3 ملعقة صغيرة بهارات الكبسة ثم زيت.
نحضر قدر غير لاصق ونضعه على النار ونسخن الزيت ثم نضيف شرائح البصل، نحمره مع التحريك المستمر لكي يتحول البصل للون الذهبى.
ونضيف نصف كمية البصل وبقية المكونات أخرى ما عدا بهارات كبسة، نقلب المزيج ونضيف 4 اكواب من الماء المغلي ونترك المزيج ينضج حتى يتم نضج اللحم.
بعد أن تنضج اللحم، منتظر حتى الغليان الماء ونضيف بهارات كبسة مع الملح والأرز نترك القدر يطهى على النار العالية مدة 3 دقائق ثم نخفف النار ونغطى القدر حتى ينضج الأرز نقدمها ساخنة.
كبسة لحم مثل المطاعم
كيلو ونصف من لحم الغنم المقطع مع 3 حبات من البصل المفروم, 2 كوب الماء الساخن 3 فصوص من ثوم المفروم, 2 فلفل الأخضر ومقطعة لمكعبات ونصف كوب من الجزر المبشور ثم ثلاث حبات من الطماطم مقطعة.
2 حبة حبهان, 2 ورق غار ونصف ملعقة صغيرة من القرنفل ثم عود قرفة.
ربع كوب من صلصة الطماطم مع ربع ملعقة صغيرة من الكمون ربع ملعقة صغيرة من الكزبرة الجافة, ربع ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة, 4 حبة لومي وربع ملعقة صغيرة من كركم ثم ربع ملعقة صغيرة الفلفل الأسود وملح (حسب الرغبة) ثم ملعقة كبيرة زيت نباتي.
وللأرز نحضر 2 كوب من الأرز البسمتي و 4 كوب ماء وملعقة صغيرة من الملح ونضف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود 1 ملعقة صغيرة من الزعفران.
طريقة التحضير أولا نسخن الزيت في القدر ونحمر البصل مع الثوم ونضيفي الحبعهان وورق الغار، القرفة قرنفل، ونستمر في التقليب مدة دقيقة ونضيف الفلفل والجزر، ونقلب المزيج.
ثم نتبل المزيج بالكزبرة، الكمون، وقرفة المطحونة، الفلفل أسود ثم الملح والكركم نضيف اللحم مع نقلبه حتى ينضج قليلاً ونضع الطماطم ونحرك المزيج، مدة 10 دقائق.
بعد ذلك نضيف الماء، وصلصة الطماطم واللومي مع الأستمرار في التحريك نغطي القدر ونترك مزيج ويطهى على النار الخفيفة حتى ينضج اللحم.
في قدر على نار الخفيفة نضيف الأرز مع الماء والملح ثم الزعفران نترك المزيج حتى يغلي الماء، مدة 10 دقائق أو حتى ينضج أرز.
بعدها نتبل المزيج بالفلفل الأسود ونقلبه جيداً ونضيف الأرز للصحن التقديم ثم نضع اللحم ونزعه فوق الأرز
طريقة عمل كبسة اللحمة
- 2 كيلو جرام لحم المقطع.
- 1 بصلة كبيرة ومقطعة نصفين.
- 4 كوب أرز أبيض ومغسول ومنقوع مدة ساعة.
- 3 من الفلفل الأخضر الحار.
- 1 حبة من فلفل الرومي المقطع لمكعبات.
- 7 حبات الحبهان.
- 7 حبات من القرنفل.
- 1 عود من القرفة.
- زيت.
- ربع ملعقة صغيرة من الفلفل أسود.
- 1 ملعقة صغيرة كزبرة.
- 1 ملعقة صغيرة كمون.
نضيف اللحم للقدر متوسط بالإضافة إلى جميع توابل، ثم البصل، والفلفل وقليل من الزيت، ونطهي المزيج لمدة تتراوح بين60 و 90 دقيقة لكي ينضج اللحم.
نصف اللحم من المزيج عدا كمية ثم ونترك اللحم خارج القدر، ثم نضيف له الأرز وفلفل الحار، ونترك المزيج على النار خفيفة، مدة 15 دقيقة ونزع الأرز في طبق التقديم وونزع فوقه اللحم وتقدم وبالهناء والشفاء.
كيف تحضر طبق الكبسة باللحم اللذيذ بطريقة صحية؟ نقدم لك الوصفة كاملة، واهم النصائح الصحية التي عليك اتباعها اثناء الطبخ والتقديم.
طريقة كبسة لحم
1 كيلو من اللحم الضأن، ومغسول جيداً مع 2 ونصف كوب من الأرز بسمتي، مغسول ومنقوع, 5 كوب من الماء, 2 حبة بصل متوسطة الحجم, 2 حبة من الطماطم, حبة من الفلفل الأخضر ثم فص ثوم.
عبوة من الحمص المسلوق مع 2 ورقة من الغار, 2 مكعب المرق ثم 4 حبة من الحبهان و 3 ملعقة كبيرة من توابل الكبسة, 3 ملعقة كبيرة من الزيت 1 ملعقة كبيرة من صلصة الطماطم وملعقة صغيرة من الملح الفلفل الأسود.
- أولا نقشر طماطم، والبصل الثوم، ونفرمهم فرم ناعم ثم نسخن الزيت في قدر ضغط على النار المتوسطة.
- ونضيف البصل ونقبه مدة دقيقتين، ثم نضيف بقية المكونات مع اللحم مع التقليب باستمرار.
- ونغلق قدر طهي ونتركه يطهى مدة 20 دقيقة.
- بعد ذلك نضيف الأرز للقدر مع حمص والماء، ثم نخفف النار ونستمر في طهي لمدة 10 دقائق ونقدم الكبسة.
نصائح صحية لتحضير كبسة اللحم
لتتناول طبق كبسة اللحم بشكل صحي عليما نتبع هذه النصائح أولا نقدم بجانب طبق كبسة اللحم سلطة خضار أو سلطة الطحينة، لكن نتأكد أن نختار منتجات الألبان منزوعة دسم.
يجب تجنب تناول مشروبات الغازية خلال تناول الطعام أو بعده فهي ضارة للصحة ولكن نضيف المكسرات الشهية كالزبيب واللوز للكبسة فهي غنية بالكثير من مغذيات الصحية.
وعلينا تجنب الأكثار من الملح، فهو من أسباب الأمراض مزمنة كالضغط وفي النهاية نختر قطع اللحم الخالية من الدهون.
ولقد تعرفنا في ذلك على طريقة عمل الكبسة باللحم وطريقة عمل كبسة اللحمة ومكونات كبسه باللحم وتحضير طريقة عمل كبسة اللحم مع معرفة طريقة عمل الكبسة اللحم وأفضل طريقة كبسة لحم.
