القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل البرياني الهندي بالدجاج الاصلي

البرياني الهندي


البرياني الهندي الاصلي ، طريقة عمل البرياني الهندي الاصلي من الوصفات المشهورة في الهند وكافة أنحاء العالم، indian biryani فيها الأرز نكهة خاصة بفضل التوابل ومذاق الهندي الأصيل.


يعتبر البرياني من الأكلات الهندية والمعروف أن مطبخ الهندي تميز بالأكلات حارة، ويعتبر البرياني من أشهى الوصفات الهندية، ويمكن عمل وصفة البرياني الهندي بالدجاج أو برياني لحم


ولكل منهما طعم ورائحة رائع، فتعرف الأن في هذا المقال على indian biryani recipe.


طريقة عمل البرياني الهندي بالدجاج الاصلي

طريقة عمل البرياني الهندي الاصلي


طريقة عمل البرياني الهندي الاصلي
  • مقادير البرياني 4 أكواب من الأرز البسمتي (طويل حبة).
  • دجاجة مقطعة الى 10 قطع.
  • 1 ملعقة صغيرة من الكركم.
  • 2 ملعقة صغيرة من البابريكا.
  • نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود الناعم.
  • 1 ملعقة كبيرة من الكزبرة ناعمة.
  • ملعقة كبيرة كمون ناعم.
  • ملح.
  • نصف ملعقة صغيرة من اللون الزعفران الاصفر.
  • 2 ملعقة من ماء الورد.
  • 2 بصلة مقطعة لشرائح.
  • 4 فصوص ثوم المفروم.
  • نصف كوب من الكزبرة طازجة مقطعة.
  • 4 حبات فلفل حار (يمكن استبداله بالفلفل حلو).
  • 3 ملعقة من الزيت أو سمن.
  • 300 غرام من الزبادي.
  • 2 حبة طماطم المقطعة الى مكعبات.
  • 2 ملعقة صغيرة من الزنجبيل طازج المفروم.
  • 1 ملعقة كبيرة من نعناع مجفف أو نصف كوب من نعناع طازج مفروم.

  • نحضر البهارات التالية.
  • 3 حبة من الحبهان (الهيل).
  • 3 حبة القرنفل (المسمار).
  • 2 عود من القرفة.
  • 1 ملعقة صغيرة الكزبرة.
  • نصف ملعقة صغيرة من الفلفل.
  • 1 ملعقة صغيرة من الكمون.
  • 1 حبة اللومي (الليمون الأسود جاف).

طريقة عمل البرياني الهندي


  1. أولا نذوب البابريكا في ربع كوب من الماء مغلي، ثم نضيف ملعقة كبيرة من الصلصة حتى يتكون معجون الفلفل الحلو ثم نغسل قطع الدجاج جيدا.
  2. ونتبلها بالبهارات مطحونة المكونة من (الكمون مع فلفل وكزبرة والكركم وملعقة ونصف صغيرة من الملح). ونصف كمية معجون فلفل الحلو.
  3. بعد ذلك نسخن الزيت في الإناء الواسع، ثم نضع البهارات الكاملة، ونقلبها حتى تظهر رائحتها.
  4. بعدها نضيف شرائح البصل ونقلبها حتى تذبل.
  5. ونضيف قطع الدجاج متبل إلى البصل ونقلبها مدة 10 دقائق حتى تأخذ لون تحمير.
  6. بعدها نضيف معجون الفلفل المتبقي وقلبي جيدًا ونضيف مكعبات الطماطم ونقلب جيدا.
  7. نضيف الكزبرة الطازجة والنعناع والزنجبيل والثوم. ونحرك المكونات معا ثم نضيف الزبادي إلى الدجاج ونقلب جيدا.
  8. ونضيف 2 حبة من الفلفل حار الكامل ونحركه مع الدجاج.
  9. ثم نغطي الدجاج جيدًا وعندما يغلي الخليط، نهدئ النار تماما ونترك الدجاج حتى ينضج.
  10. بعدها نغلى ماء يكفي لسلق الأرز، ونضع له 2 حبة الهيل (الحبهان) مع 2 حبة قرنفل وملعقة كبيرة من الملح و2 ملعقة من زيت و2 حبة من فلفل الحار.
  11. عندما يغلي الماء نضيف الأرز مغسول والمصفى، ونقلبه جيدا.
  12. عندما يغلي الماء بالأرز، نقلب الأرز، ونتركه فقط مدة 5 دقائق ثم نصفيه من الماء المغلي.
  13. بعد ذلك نضيف 3/4 من كمية الأرز إلى الدجاج الساخن جدا ونقلبهم معً برفق، ثم نضيف الأرز متبقي على السطح.
  14. ثم نذوب لون الزعفران الأصفر مع ماء الورد، وننثرهم على سطح الأرز.
  15. ونغطي الإناء جيدا ونهدئ الحرارة تماما، حتى ينضج الأرز تماما ويستغرق نضج الأرز حوالي 30 دقيقة.
  16. وفي النهاية نقدم برياني الدجاج الهندي الشهي وبالهناء والشفاء.

وصفة البرياني الهندي بالدجاج


نحضر المكونات التالية لتحضير دجاج برياني كيلو من الدجاج المقطع مع 500 جرام من الأرز البسمتي (المنقوع مدة 30 دقيقة) ثم 4 ملعقة كبيرة من بهارات الغارام ماسالا الغير مطحونة. 4 ملعقة صغيرة أخرى بهار الغارام ماسالا 50 غرام زبدة.


4 ملعقة صغيرة ثوم مفروم مع 1 كوب من البصل المقطع لشرائح و 4 ملعقة صغيرة من زنجبيل الطازج مقطع, 3 ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر حار ثم 1 ملعقة كبيرة كزبرة و 5 ملعقة كبيرة من الزيت.


2 ملعقة صغيرة من الكركم مع 2 كوب من اللبن ¾ كوب من الطماطم المقطعة مع 4 من ورق الغار.


ولتحضير الصلصة نحضر 1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر حار مع 2 ملعقة صغيرة من الزنجبيل المقطع و 2 ملعقة صغيرة من ثوم مقطع. 1 ملعقة صغيرة بهارت الغارام ماسالا ثم 1 كوب اللبن الزبادي وملح.


وللتزيين نحضر جرام زعفران المذاب في نصف من كوب الحليب ثم 2 ملعقة كبيرة ماء الورد.


أولا نضع مكونات الصلصة في الوعاء ونخلطها معا بشكل جيد ثم نضيف قطع الدجاج ونتبلها مدة ساعة حتى يكتسب الدجاج جميع نكهات.


نغلي ماء ونضيف نصف كمية الغارام ماسالا غير مطحونة مع ورق الغار والأرز ونطهي الأرز حتى ينضج ثم نصفيه ونضعه جانبا.


بعدها يسخن الزيت في قدر كبير ونضع بقية بهارات الغارام ماسالا غير مطحونة. ونقلب ثم نضيف شرائح البصل ونحرك حتى يصبح ذهبي ثم نضيف 1 ملعقة صغيرة من بهارت الغارام ماسالا ثم بقية المكونات ثم نضيف الطماطم ما عدا الأرز.


ثم نقاب المكونات مدة 5 دقائق ثم نضيف الدجاج المتبل بالبهارات ونقلبه حتى ينضج الدجاج.


ونضع طبقات من الأرز والدجاج بالتناوب ثم نضع الزعفران وبقية بهار غارام ماسالا مع الزبدة بين الطبقات. وأعلاها ثم ننهي بطبقة من أرز مع الزعفران وماء الورد.


بعد ذلك نغطي المكونات بورق الألمنيوم ونغطي القدر ونطهي المكونات على نار هادئة لمدة 15 دقيقة وبذلك يصبح برياني الدجاج الهندي جاهز للتقديم وبالهناء والشفاء.


لقد تعرفنا في ذلك مقال على طريقة عمل البرياني الهندي بالدجاج مع معرفة طريقة عمل البرياني الهندي ثم وصفة البرياني الهندي بالدجاج indian biryani recipe.



تعليقات