عمل البسبوسة بالقشطة
اسهل طريقة بسبوسة بالقشطة | مكونات بسبوسه تعتبر البسبوسة القشطة من أطباق الحلويات الشرقية الأساسية على السفرة المصرية والعربية.
فهى إحدى الأطباق اللذيذة التى يفضلها جميع الناس وعلى الرغم بساطتها إلا أن طريقة تحضير البسبوسة بالقشطة تتضمن بعض التفاصيل والأسرار التى تضمن للحصول على بسبوسة لذيذة تشبه بسبوسة المحلات الحلويات تماما.
وأحيانا تواجهن بعض المشكلات أثناء طريقة صنع بسبوسة في الكثير من الأحيان تساؤلا (لماذا البسبوسة التي نعملها لا تبدو مثل بسبوسة محلات الحلويات).
لذلك سوف نعرفك على طريقة عمل البسبوسة بالقشطة مع معرفة طريقة صنع بسبوسة السادة, طريقة عمل البسبوسة بالقشطة وجوز الهند.
أعرفي أيضا: طريقة عمل الكوكيز.
طريقة صنع بسبوسة
- 3 كوب من السميد بسبوسة.
- 3 معالق كبيرة من جوز الهند يكون الناعم.
- 3/4 كوب من السمنة.
- 3/4 كوب الحليب.
- 3/4 كوب من السكر.
- معلقة طحينة.
- مقادير الشربات نحضر نصف كوب من الشربات التقيل كوب وربع من السكر.
- كوب وربع من الماء.
- نصف ليمونة.
كيفية عمل بسبوسة
- أولا نحضر وعاء عميق ونفرغ السميد وجوز الهند ونخلطهم جيدا.
- ونحضر صينية الفرن مقاس 28 وندهنها بالسمن مع الطحينة.
- بعدها في إناء متوسط نفرغ الحليب الدافىء والسمن الدافئة مع السكر والشربات ونقلبهم جيدا لكي يذوب السكر تماما.
- بعد ذلك نحضر خليط السميد مع جوز الهند ونفرغه على الخليط السابق ويقلب بهدوء حتى يصبح قوامه "مرمل"
- ثم نفرغ الخليط في الصينية ونضغطه جيدا حتى تكون متساوية تماما.
- ندخل الصينية في فرن ساخن عند درجة حرارة 220 درجة مئوية.
- نترك الصينية حتى تحمر البسبوسة.
- طريقة تحضير شربات البسبوسة نقوم بأضافة 1و 1/4 كوب من السكر مع مثل الكمية ممن الماء.
- ونضع الخليط على نار هادئة مع التقليب المستمر ونترك الخليط حتى يغلى لمدة 5 دقائق.
- بعد ذلك نضف قطرات الليمون إلى الخليط.
- بعدها يضاف الشربات المغلى إلى الصينية البسبوسة بمجرد خروجها من الفرن لكي تحافظ على قوامها الطري واللذيذ.
- وفي النهاية يمكن تقطيع البسبوسة إلى مربعات صغيرة وتقدم باردة في أطباق.
طريقة عمل البسبوسة بالقشطة وجوز الهند
مكونات البسبوسة 2 كوب (290 جرام) من السميد مع 2 كوب (160 جرام) من جوز الهند ثم كوب واحد (200 غرام) من السكر وكوب واحد (218 غرام) من الزيت نباتي علبة من القشطة.
كوب واحد (120 غرام) من طحين ثم 2 كوب (400 غرام) من الحليب العادي ثم 4 ملاعق صغيرة (20 غرام) من الفانيلا, 4 ملاعق صغيرة (20 غرام) من الباكنغ باودر, ملعقة كبيرة (15 غرام) من الخل.
وللتزين 2 ملعقة كبيرة من قرفة كوب (150 جرام) زبيب كوب (120 جرام) من جوز.
طريقة التحضيرالبسبوسة.
نضع البيض والزيت النباتي في وعاء ثم نضيف السكر مع الفانيلا ونخفق المزيج جيداً نضيف اللبن فوق الخليط ويقلب جيداً ثم نضع السميد والطحين ثم القرفة والبيكنغ باودر في وعاء آخر وثثم نحرك جيداً.
بعد ذلك نضيف جميع المكونات السائلة في الوعاء الأول نخلط المزيج جيداً ونضيف جوز الهند مع الزبيب والجوز للوعاء الثاني مع التقليب كل المكونات جيدًا ويوضع المزيج في صينية الخبز بعد دهنها بالقليل من زيت.
بعدها نضع القشطة ثم توضع في الفرن على نار هادئة لمدة 25 دقيقة لكي تحميرها من الأسفل وتحمر من الأعلى بعد انتهاء خبزها وتقطع ثم نضيف عليها القطر وهي ساخنة وتزين حسب الرغبة
ومن الجدير بالذكر أنه يمكنك صنع بسبوسة الفستق باستبدال الجوز وزبيب بالفستق الى جانب الاستغناء عن قرفة أيضًا.
مكونات البسبوسه
- 2 كوب من السميد الخشن.
- كوب من السميد الناعم.
- كوب من السكر.
- ربع كوب من جوز هند الناعم.
- نصف ملعقة صغيرة من بيكربونات الصوديوم.
- 4 ملاعق كبيرة من السمن.
- كوب واحد من الحليب.
- 2 كوب من التمر مقطع بالطول.
- 2 كوب من القطر الساخن.
طريقة البسبوسه الهشه نحضر أولا الصينية وباستعمال فرشاة العريضة ندهن القالب بكمية وفيرة من السمنة و ندعه جانب.
في وعاء الخلاط نضع السميد الخشن مع السميد الناعم وسكر ثم جوز الهند وبيكربونات الصوديوم، والسمن، والحليب.
ثم نشغل الخلاط على سرعة المتوسطة لمدة 2 إلى 3 دقائق إلى أن نحصل على خليط بسبوسة متجانس وناعم باستعمال ملعقة بلاستيكية عريضة نوزع خليط البسبوسة في طبق الفرن، ونساوي السطح ليصبح مستوي.
بعد ذلك نوزع أنصاف التمر على البسبوسة بشكل متناسق حسب الرغبة وندع البسبوسة بالتمر على طاولة المطبخ لمدة ساعة تقريبا ثم نضع الرف الشبكي في وسط الفرن، ونسخن الفرن إلى درجة حرارة 180م.
بعدها نضع البسبوسة في الفرن لمدة 25 دقيقة إلى أن يصبح قاع وسطح البسبوسة ذهبي اللون.
نخرج البسبوسة من الفرن، ثم نسكب القطر مباشرة وهي ساخنة على البسبوس ونترك البسبوسة بالتمر على طاولة المبطخ لكي تبرد تماماً ثم نقدمها وبالهناء والشفاء.
مكونات بسبوسه
- 2 كوب من السميد.
- نصف كوب من السكر.
- 2 ملعقة كبيرة من العسل الأبيض.
- كوب من لبن زبادي.
- 1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر.
- نصف كوب سمنة.
- قشطة.
- فستق مجروش.
- لتحضير الشربات نحضر المكونات الأتيه كوب ونصف من السكر.
- كوب ونصف من الماء.
- عصير من نصف ليمونة.
- ملعقة كبيرة من السمنة.
طريقة تحضير البسبوسة بالقشطة
- نخلط السمنة مع السميد بأطراف الأصابع دون أن تعجين.
- ثم نضيف كلاً من: الزبادي والعسل مع السكر ثم البيكنج باودر، ونقلب المكونات معاً حتى تتجانس سويا.
- بعدها نسكب الخليط في الصينية الخبز المدهونة بالسمنة أو الطحينة، ومن ثم ندخله إلى فرن درجة حرارته 200 درجة مئوية لمدة نصف ساعة حتى يصبح لونها ذهبي.
- نسكب الشربات الساخن على بسبوسة فور خروجها من الفرن وثم نغطيها حتى تبرد تمام. وتزين بالفستق المجروش والقشطة.
- وبندأ تحضير الشربات نضع الماء والسكر على النار حتى الغليان، ثم نضيف عصير الليمون ونتركه حتى يغلي قليلاً. ثم نضع السمنة عليه قبل نصبه على البسبوسة.
كيف تسوي بسبوسه
المكونات البسبوسة 2 كوب من دقيق السميد مع كوبان من الزبادي بالاضافة الى كوب من السكر ثم ربع كوب من زيت الذرة 3 ملاعق كبيرة من جوز الهند المبشور, ملعقة صغيرة من البيكنج باودر.
ربع ملعقة صغيرة من ملح وللتزين نحضر فستق أو لوز مقشر ومقطع لنصفين.
طريقة التحضير نحضر طبق كبير ونضع به دقيق السميد مع جوز الهند المبشور، مضاف إليه السكر ثم والبيكنج باودر، وبثم نرش عليها كمية قليلة من الملح بطبق واحد ونقلب المكونات جيداً.
بعد ذلك نضيف للخليط بشكلٍ تدريجيٍ ربع كوب من الزيت مع كوبين من اللبن ونعجن باليدين جيداً لكي تصبح عجينة لينة.
نقطع البسبوسة بعد فردها في الصينية بالشكل الذي نريده وعلى كل قطعة نضيف حبة أو اثنتين من فستق أو اللوز. يمكننا أن نستبدل لبن الزبادي بكوبين من الحليب الدافئ مضاف إليه عصير من ليمونة واحدة ويترك ساعتين وثم يمكن استعماله مثل اللبن.
ثم ندهن الصينية بقليل من الزيت أو أي مادة دهنية أخرى، ثم نضع الخليط فيها ونفرده بحيث لا تزيد سماكها عن 2 سم ونعمل على موازنة سطحها باليد لكي تصبح متساوية وغير متعرجة.
ونضعها لترتاح حوالي 15 دقيقة قبل خبزها بالفرن.
طريقة الخبز بعد مرور 15 دقيقة نضع الصينية في الفرن على درجة حرارة المتوسطة وذلك لمدة 30 دقيقة حيث نقوم بتحميرها من الأسفل ونتأكد كل فترة من نضجها.
ثم نقوم تحمير الوجه من الفوق ونصب عليها مباشرة وهي ساخنة قطر بحيث يكون القطر بارد أو دافئ حتى يتخللها جيدا.
وقد تعرفنا في ذلك المقال على طريقة عمل البسبوسه بالقشطة مع معرفة بسبوسة بالقشطة بدون بيض وطريقة قشطة البسبوسة ثم طريقة بسبوسة سهلة.