بسبوسة القشطة
طريقة عمل البسبوسه بالقشطة | بسبوسة محشية قشطة تعرفوا على وصفة بسبوسة بالقشطة سهلة وسريعة.
كما تعتبر القشطة من العناصر الغنية وشهية ولتحضير أشهى وصفات بسبوسه هشه تعرفوا على كيفية عمل قشطة البسبوسة في المنزل.
القشطة عنصر شهي وغني وتستخدم في جميع الحلويات اللذيذة وتدخل في طريقة عمل الكنافة والكنافة الطرية.
وسوف نتطرق اليوم أيضا للتعرف على طريقة عمل البسبوسة العادية، مع معرفة طريقة عمل البسبوسة بالقشطة وجوز الهند مع المكسرات وصفة سهلة.
وبعد هذا المقال سوف تتمكني من عمل بسبوسة سريعة بالقشطة وتقديمها على مائدتك، كإحدى الحلويات الشرقية التي تتميز دائماً في جميع المناسبات بألذ مذاق يطيب لنفوس الجميع.
تنعرفي على طريقة عمل التشيز كيك.
مقادير البسبوسة بالقشطة
- بسبوسه مقادير علبة من القشطة.
- 1 كوب ونصف من السميد.
- نصف كوب من سكر.
- 1 كوب الحليب.
- نصف كوب زيت النباتي.
- 3 ملعقة كبيرة جوز الهند يكزن مبشور ومجفف.
- 1 ملعقة كبيرة من بايكنج باودر.
- 1 1/2 كوب من الماء.
- 2 ملعقة كبيرة ماء الزهر.
- بالأضافة لوز مقطع إلى نصفين.
- 1 1/3 كوب من السكر.
طريقة عمل البسبوسه بالقشطة
- أولا لتحضير القطر (الشربات) نعمل الخطوات الأتيه.
- نحضر قدر صغير ونضعه على النار المتوسطة ثم نضع الماء، ثم 1 و ثلاث أرباع كوب سكر ثم ماء الزهر.
- ونحرك حتى يبدأ بالغليان 3 دقائق ثم نرفع عن النار ويوضع جانبًا لكي يبرد.
- لتحضير البسبوسة نعمل الأتي نخلط في وعاء السميد مع الحليب ونصف كوب من سكر، الزيت النباتي، وجوز الهند والبايكنغ باودر.
- بعد ذلك يوضع الخليط جانب لمدة نصف ساعة.
- نسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية ونضع نصف كمية خليط السميد في صينية المدهونة بزبدة.
- ثم نضع طبقة من القشطة ونفردها فوق الخليط.
- نضع طبقة اخرى من خليط البسبوسة ونعمل تلك الخطوات حتى تنتهي الكمية.
- بعدها نقطع الخليط على شكل مربعات ممكن نضع اللوز فوق كل قطعة.
- وتخبز الصينية لمدة 20 دقيقة ثم يحمص الوجه حتى يصبح ذهبي لدقيقتين أو ثلاث.
- وفي النهاية نخرج الصينية من الفرن ونضيف إليها القطر بحسب الرغبة وبالهناء والشفاء.
طريقة عمل البسبوسة بالقشطة وجوز الهند
| بسبوسة محشية قشطة |
2 من السميد مع كوب من اللبن الزبادي ونصف كوب من السكر بالأضافة الى نصف كوب من السمن وربع كوب من جوز هند.
ملعقة صغيرة من البيكينغ باودر, 2 علبة من القشطة والفستق حلبي للتزيين.
طريقة عمل البسبوسة بالقشطة نعمل الخطوات الأتيه نضيف السمن والسكر ثم نقلب جيداً بالمضرب الكهربائي، إلى أن يتجانس المكونات مع بعض جيداً والحصول على القوام الكريمي الناعم.
نضيف اللبن إلى الخليط مع التقليب المستمر والمزج بالمضرب جيداً إلى يجانس الخليط.
نقوم بخلط جميع المكونات الجافة معاً، ثم نضيف السمن إلى الخليط، ثم يتم التقليب إلى الحصول على العجينة اللينة وطرية.
نترك عجينة البسبوسة لكي ترتاح في الثلاجة لمدة نصف ساعة تقريباً.
بعدها نضع طبقة من عجينة البسبوسة في قالب الفرن ويكزن مدهون بالزيت مع القليل من الطحينة، ويتم توزيعها بشكل متساوي، مع الضغط عليها باليد حتى تصبح ملساء.
بعد ذلك يوضع القالب في الفرن ساخن في درجة حرارة 180 مئوية يترك لمدة 12 دقيقة لكي يجف السطح وتتماسك العجينة البسبوسة.
ونضع طبقة من قشطة البسبوسة مع حرص على ألا تصل إلى الأطراف وتوضع طبقة الأخرى فوقها من عجينة البسبوسة لكي تغطيها جيداً.
ثم نضع الفستق الحلبي على الوجه، ثم نقطع البسبوسة إلى مربعات متساوية في الحجم.
نضع البسبوسة بالفرن تحت الشواية لمدة 5 دقائق حتى يتحمر السطح ونحصل على اللون الذهبي.
وفي النهاية نصب القطر على سطح البسبوسة بالقشطة، ونتركها لمدة 10 دقائق تقريباً وتقدم وبالهناء والشفاء.
بسبوسة بالقشطة بدون بيض
- لعمل البسبوسة نحضر 3 أكواب من السميد الخشن.
- مع كوب من اللبن الزبادي.
- ثم كوب وربع الزبدة.
- نصف كوب جوز الهند.
- ربع كوب من السكر.
- بالأضافة الى 1 ملعقة صغيرة من ماء الزهر (ماء الورد).
- ثم رشة من الملح.
- 1 ملعقة صغيرة من الباكينج باودر.
- ربع ملعقة صغيرة من بيكربونات الصوديوم.
- نصف كوب من اللوز الشرائح.
- قطع لوز للتزيين.
- قطر بارد.
طريقة عمل البسبوسة العادية
- أولا نضع كل من اللوز والسكر وثم نخلطه في الخلاط على السرعة المتوسطة للحصول على المزيج الناعم.
- بعدها نضيف كل من السميد والملح، مع الزبدة ويتم الخلط جيداً.
- بعد ذلك نضيف جوز الهند مع اللبن الزبادي ثم ماء الورد والبيكنج بودر.
- نضيف للخليط بيكربونات الصوديوم، ويتم الخلط حتى الحصول على المزيج المتجانس.
- نفرد العجينة في الصينية المدهونة بالطحينية، ونتوزيع عجينة البسبوسة، ثم يتم تقطيعها على الشكل الذي تريدين، مع وضع حبة من اللوز في كل قطعة تم تقطيعه.
- ندخل الصينية الفرن ونتركها لمدة نصف ساعة تقريباً لكي تحصل على اللون الذهبي.
- بعدها توضع الصينية تحت الشواية لمدة دقائق لكي تحمر من الأعلى، ثم تخرج من الفرن.
- وبعد أن تنضج نصب القطر البارد على البسبوسة الساخنة وتقدم وبالهناء والشفاء.
بسبوسة محشية قشطة
لتحضير قشطة البسبوسة كيلو من الحليب الدسم مع ربع كوب من الخل الأبيض ونصف كيلو من اللبن السائل.
نصف كوب من النشا ثم ملعقة من السكر وفانيليا.
والأن نتعرف على الطريقة عمل قشطة البسبوسة.
نضع اللبن الدسم على النار ونتركه يسخن قبل أن يغلي نضيف له الخل ونتركه حتى يغلى، ونرفعه من على النار.
نمزجه مع نصف كيلو الحليب الآخر مع نشا، ويتم التقليب المستمر ثم نضعهم على النار لكي يتماسك القوام.
بعدها نصفي الحليب المضاف له الخل لأنه يصبح رائب، ونتخلص من السائل موجود به بدون الضغط عليه.
نضيف إليه خليط الحليب والنشا ونقلب ونضربهم بالخلاط سوياً ونتركها حتى تبرد ونضعها في وعاء لحين استخدامها لتحضير البسبوسة بالقشطة.
وقد تعرفنا في ذلك المقال على طريقة عمل البسبوسه بالقشطة مع معرفة بسبوسة بالقشطة بدون بيض وطريقة قشطة البسبوسة ثم طريقة بسبوسة سهلة.
تعليقات
إرسال تعليق