طريقة عمل الكنافة السادة
طريقة عمل الكنافة السادة فاطمة ابو حاتي طريقة عمل الكنافة السادة وتعتبر هي أسهل طريقة عمل الكنافة العادية حيث لا تحتاج منك العديد من الخطوات.
وللحصول على أروع وأشهى مذاق الكنافة سوف نعرفك على طريقة عمل الكنافة بطرق مختلفة ومنها طريقة عمل الكنافة بالقشطة مع معرفة طريقة عمل الكنافة النابلسية.
ويوجد طرق أخرى لعمل الكنافة مثل الكنافة بالمانجو والكنافة بالنوتيلا والكنافة بالفواكه وكنافة ريد فيلفت وغيرها من أنواع الكنافة شهية.
ولكن بالرغم وجود العديد أنواع من الكنافة ولكن تظل الكنافة السادة هي أسيرة القلوب لانه طعمها الطيب وسهولة تحضيرها فهي الطريقة الأكثر إقتصادية ومكوناتها متوفرة وعند عمل حلويات رمضان.
الآن سوف نوضح لك طريقة عمل الكنافة السادة بالخطوات والمقادير الصحيحة حتى و طريقة عمل الكنافة بالقشطة وطريقة الكنافة النابولسية.
تعرفي أيضا طريقة عمل البان كيك.
مقادير الكنافة السادة
- 400 جرام من لفائف كنافة.
- 1ملعقة كبيرة من السكر.
- 200 جرام من السمنة وعلى تكون سائلة أو في درجة حرارة الغرفة.
- ولتحضير الشربات نحضر 1 كوب من السكر.
- 1 كوب من الماء.
- عصير نصف ليمونة.
طريقة عمل الكنافة السادة فاطمة ابو حاتي
- لتحضير طريقة الكنافة أولا نحضر شربات الكنافة ونوضع السكر مع الماء وثم نتركه حتى يغلي، ثم نضيف نكهة الفانيلا وعصير نصف ليمونة ونتركه لمدة 10 دقائق حتى يصبح قوامه ثقيل، نطفئ النار ونتركه حتى يبرد.
- بعدها نقوم بفرد لفائف الكنافة في صينية كبيرة بحيث نتخلص من جميع تكتلات حتى تكون سهلة التشرب السمن.
- ثم نضع ملعقة السكر على الكنافة ثم نخلطها جيداً.
- ونضع السمن على الكنافة مع التقليب المستمر جيداً باليد حتى تتشبع خيوط كنافة بالسمن.
- بعدها نحضر صينية متوسطة ونقوم دهنها بملعقة من السمن السائل.
- نفرد الكنافة المخلوطة بالسمن مع السكر في الصينية بحيث نكون طبقة متوسطة من الكنافة في الصينية وتكون ليست رقيقة ولا سميكة، ثم نضغط عليها باليد.
- يمكننا أيضاً أن نضغط عليها بواسطة صينية أصغير من الصينية التي وضعنا فيها الكنافة (مقاس واحد أصغر).
- بعدها يتم تسخين فرن على درجة حرارة 180 درجة لمدة خمس دقائق.
- ونضع صينية الكنافة على رف الأوسط من الفرن لحوالي 12 دقيقة إلى 15 دقيقة لكي يصبح جوانب الصينية ذات لون ذهبي.
- بعد ذلك نطفئ الفرن ونشعل الشواية لمدة دقيقتين إضافيتين لكي يأخذ وجه الكنافة لون ذهبي رائع.
- بعد ذلك نخرج الكنافة من الفرن ونسقيها بالشربات وهي ساخنة ثم نغطي الصينية في حالة رغبت في تناول كنافة السادة طرية.
سر نجاح الكنافة السادة
تعتبر طريقة عمل الكنافة السادة مختلفة عن أي نوع من أنواع الكنافة فهي لا تحتوي على حشوة التي تعطيها طعم فاخر مثل المكسرات أو الكاسترد ولكن يوجد بعض الطرق التي يمكنها أن تعطي طعم شهي ولذيذ بكونها بدون حشوات.
كما تعتمد الكنافة السادة على السمن ولذلك لا نحاول التقليل من كمية السمن لكي أن كنت تريد الحافظ على وزنك أو ما إلى ذلك من الأغراض يمكنك حفاظ بتناول قطعة صغيرة من الكنافة ولكن تغيير المكونات الأصلية.
ويمكننا إضافة القليل من الفانيليا إلى شربات الكنافة لكي نحصل على طعم لذيذ.
بعد ذلك نتابع الكنافة في الفرن فهي لا تأخذ الكثير من الوقت وتحمر سريع جداً.
ونضع شربات بارد على الكنافة الساخنة.
حتى لا تجف الكنافة السادة بعد خروجها من الفرن نقوم بتغطية وجه الكنافة بورق الفويل ولكي تبرد.
لا تحاولي إخراج الكنافة من الصينية إلا بعد ان تبرد تماما حتى لا تفقد الكنافة شكلها.
طريقة الكنافة بالقشطة
نحضر 500 جرام من عجينة كنافة مع 500 جرام من السمنة المذابة، 2 كوب من الحليب مع 3 ملاعق كبيرة من النشا.
2 معلقة كبيرة من السكر مع 2 كوب من الشيرة.
طريقة عمل كنافة بالقشطة.
أولا نذوب النشا في الحليب على البارد في قدر.
نضع القدر على النار مع التحريك المستمر حتى يبدأ المزيج النشا مع الحليل بالغليان ويتكاثف.
بعدها نضيف الكريمة وحركيه لمدة 3 دقائق.
نرفع القدر عن النار ونضيف القشطة ونقلب حتى تتجانس المكونات ونترك الحشوة لكي تبرد.
ثم نضع في صينية الفرن مع 4 ملعقة كبيرة من السمنة المذوبة ثم ونفرد نصف كمية الكنافة ورنصها جيداً.
ونزع نصف كمية السمنة فوق الكنافة ثم نضع الحشو فوق الكنافة ونوزعه جيداً.
بعد ذلك نضع باقي كمية الكنافة فوق القشطة ثم وزعي باقي كمية سمنة المذوبة.
وندخل الصينية للفرن على حرارة 200 درجة مئوية حتى تتحمر وتتحمص.
ونرفع الصينية من الفرن ونتركها لمدة 10 دقائق.
ثم وزع الشيرة على الكنافة وهي ساخنة ثم نتركها ونقطعها وتقدم ساخنة أو دافئة.
كنافة نابلسية بالمنزل
- 1 كيلو من الكنافة.
- 200 جرام من السكر البودر.
- 200 من السمنة.
- 5 مللي لتر من ملون طعام الاحمر (أختياري).
- 1 كيلو من جبن العكاوي وتكون منقوعة 24 ساعة.
- 250 غرام من جبن موزاريلا (للحشو).
- 150 جرام سمن للحشو.
- لتحضير الشيرة نحضر لتر من الماء مع 2 كيلو من السكر .
- 100 ميللتر من ماء الزهر.
- 5 جرام من ملج الليمون.
- وللتوين نحضر 15 جرام من الفستق.
طريقة عمل كنافة نابلسية
- لتحضير الكنافة النابلسية أولا نبشر الجبن العكاوي ويوضع في ماء دافئ لمدة 30 دقيقة حتى تتخلص من الملح الزائد.
- بعدها نصفى جيدا مع الضغط للتخلص من الماء الزائد.
- وتقسم السمن الساخن إلى ثلاثة أقسام.
- نخلط اللون الأحمر مع الجزء الأول من السمن ثم تقلب حتى يذوب تماماً.
- بعد ذلك توضع الكنافة في وعاء عميق، حتى تفكك خصلات الكنافة.
- بعدها نرش خليط السمن الأحمر على الكنافة، وتفركها حتى تتجانس.
- توضع الجزء الثاني من السمن في الصينية دائرية على نار هادئة، وتفرد الكنافة بحيث تغطي قاع الصينية مع ضغط عليها لكي تتماسك من أسفل بسمك 1 سم.
- تضاف الكمية المتبقية من السمن على سطح الكنافة وجوانبها.
- تترك صينية كنافة النابلسية على نار متوسطة ويراعى تحريك الصينية على النار هادئة لمدة 10 دقائق حتى تحمر وتتماسك.
- نفرد الجبن فوق الكنافة بالتساوي حيث يغطيها، مع مراعاة عدم الملامسة جبن جوانب الصينية حتى لا تحترق.
- بعد ذلك تغطى بصينية أصغر، ونترك على النار قليلا لكي يسيل الجبن.
- نقلب الصينية حيث تكون الصينية المستخدمة كغطاء وبها الجبن اامغطى بالكنافة.
- بعدها نسقى بقليل من الشربات القطر الدافئ، وتزين بالفستق المطحون.
- وفي النهاية نقطع وتقدم دافئة وتضاف إليها قليل من الشربات (حسب الرغبة).
كم سعرة حرارية في الكنافة بالقشطة؟
تعتبر الكنافة من الحلويات الشرقية التي نتناولها بكثرة وبخاصة بشهر رمضان المبارك ، وتتنوع طرق عمل الكنافة فهناك الكنافة بالقشطة والكنافة بالفراكه والكنافة بالمكسرات وكنافة بالشوكلاته مع كنافة النابلسية وكلها وصفات غنية بالسعرات الحرارية والتي تسبب زيادة الوزن.
بالإضافة إلى أنها تصنع من الزبدة أو السمنة ويصب عليها الشربات أو القطر وهو الخليط من السكر مع الماء، سوف نعرفكم أكثر على السعرات الحرارية التي تحتويها الكنافة.
قطعة صغيرة من الكنافة السادة على حوالي 100 جرام، وتحتوي على 360 سعرة حرارية.
بينما قطعة صغيرة من الكنافة بالقشطة تحتوي على 345 سعرة الحرارية.
سوف نعرفك على بعض النصائح لعمل كنافة قليلة السعرات الحرارية.
أولا نقوم بتحضير القطر أو الشربات بالعسل بدل من السكر ولا نجعله سميك ولكن خفيفه بالماء.
ويمكننا تحضير الكنافة بالجبنة من جبنة الماعز بدل من أنواع جبن الآخرى الغنية بالسعرات الحرارية.
بالنسبة للزبدة أو السمن ، يمكننا الإستغناء عنها واستخدام زيت جوز الهند فهو يعتبر منخفض السعرات الحرارية ويعطي للكنافة مذاق شهي ويمكنك استخدام زيت الكانولا النباتي.
وإذا رغبتي في عمل الكنافة بالقشطة ، حاولى إستخدام القشطة قليلة دسم.
وأخيرا ، يقول خبراء التغذية أن الكمية الصحية تناول الكنافة يجب ألا تتعدى حجمها نصف كف اليد.
تعرفنا على طريقة عمل الكنافة السادة فاطمة ابو حاتي مع أسهل طريقة عمل الكنافة العادية مع معرفة طريقة عمل كنافة نابلسية وطريقة عمل كنافه ب القشطه وأفضل مكونات الكنافة النابلسية.