عمل كنافة بالقشطة
طريقة عمل الكنافة بالقشطه زي المحلات | عمل كنافة بالقشطة تعتبر الكنافة من أشهى أطباق الحلويات في الوطن العربي وأصلها يعود لمدينة نابلس.
وتعتبر الكنافة بالقشطة من الأطباق شرقية الشهية، والتي تشتهر بها بلاد الشام ومصر على وجه الخصوص، وعادة ما يتم شرائها بالرغم من سهولة تحضير الكنافة بالقشطة،لذا سنتعرف في ذلك المقال على طريقة عمل الكنافة بالقشطة في المنزل.
وتعتبر قشطة الكنافة ليست مفضلة للنظام الغذائي الصحي وفي ما يأتي سوف نعرفكم بعض النصائح الصحية التي تساعد في جعل الكنافة القشطة أكثر صحية بالأضافة طريقة عمل الكنافه بالقشطه.
الكنافة بالقشطة
- نصف كيلو من الكنافة.
- نصف كيلو نم السمن ذائب.
- 2 كوب من الحليب.
- 3 ملاعق كبيرة من النشا.
- كوب كريمة الحلويات.
- نصف كوب من القشطة.
- 2 ملعقة كبيرة سكر.
- 2 كوب من قطر.
طريقة عمل كنافة بالقشطة
تعرف الأن على خطوات عمل كنافة بالقشطة.
- أولا نقوم بإذابة النشا مع الحليب البارد في قدر بعدها نضعه على النار مع الاستمرار في التقلب حتى يصبح المزيج سميك قليلًا.
- بعدها نضيف كريمة الحلويات ونستمر في التحريك لمدة 3 دقائق ثم نرفع المزيج من على النار ونضف القشطة ثم نقوم بتقليب المزيج لكي تمتزج كل المكونات جيدًا بعدها نترك المزيج جانبًا لكي يبرد.
- بعد ذلك نضع الكنافة في وعاء كبير ونضيف لها السمن المذائب ونمزجهم جيدًا.
- ثم نحضر صينية الفرن ونضع فيها نصف كمية الكنافة، ثم مضيف الكريمة التي تم تجهيزها مسبقا ونضع نصف الكنافة الآخر.
- بعدها تدخل الصينية في فرن بدرجة حرارة 200 درجة مءوية حتى يصبح لونها ذهبي.
- نخرج الصينية من الفرن ثم نضيف لها القطر لتصبح جاهزة للتقديم وتلك هي كنافه بالقشطه.
مكونات الكنافة بالقشطة
لنحصل على الكنافة بالقشطة بشكل صحيح، نحضر المكونات الاتية نصف كيلو من كنافة ويمكن أن تشترى من المحال التجارية مع نصف كوب سكر بودرة ثم كوبان من اللبن.
بالأضافة 3 ملاعق كبيرة من النشا وعلبة من القشطة مع ملعقتان كبيرتان الكريمة البودرة ثم ملعقة صغيرة من الفانيلا.
ولتحضير القطر (الشربات) نحضر المكونات الاتية لعمل الشربات 3 أكواب من السكر مع كوب وربع من الماء ثم نصف حبة ليمون وملعقة صغيرة فانيلا بالأضافة الى ملعقة كبيرة من العسل وملعقة كبيرة من السمنة المذابة.
عمل الكنافة بالقشطة
لعمل الكنافة ب القشطة يجب أن يتم تحضير مكوناتها على ثلاثة مراحل كما الاتي:
أولا طريقة عمل القشطة نتبع الخطوات التالية لعمل القشطة تؤخذ كمية من اللبن ونذوب بها النشا مع الفانيليا وبودرة الكريم.
بعد ذلك نضيف المزيج السابق إلى اللبن دافئ ثم نوضع المزيج على النار مع التقليب المستمر حتى يثقل الحشو.
ثم نرفع المزيج من على النار ويتم اضافة له القشطة مع استمرار التقليب جيدًا ةتترك الحشوة حتى تبرد قليل من الوقت.
طريقة عمل الشربات الكنافة.
- تتبع الخطوات الاتية لعمل الشوربات الكنافة
- توضع السكر مع الماء على نار عالية إلى أن يغلي الماء.
- بعد ذلك نضيف قطرات من عصير الليمون مع ملعقة العسل والفانيليا.
- نترك الشربات تغلي على النار لمدة لا تزيد عن 10 دقائق.
طريقة عمل الكنافة بالقشطة.
وبعد أن قمنا بتحضير شربات الكنافة وقشطة الكنافة نحضر الأن الكنافة بالقشطة ونتبع الخطوات التالية لعمل الكنافة بالقشطة.
- أولا يتم تجهز صينية الفرن ويوضع بها 3 ملاعق من السمنة.
- بعد ذلك نفرد نصف كمية الكنافة في الصينية، ونضغظ عليها جيدًا مع توزيع السمنة.
- نضع القشطة المحضرة مسبقا في نصف الصينية ونوزيع بخفة مع ضرورة أن نترك الأطراف فارغة بدون حشوة.
- نغطى القشطة بالنصف متبقي من الكنافة مع الضغط بخفة ثم توزع السمنة مرة أخرى على وجه كنافة.
- بعدها ندخل صينية الكنافة بالقشطة في فرن ساخن على درجة حرارة 180 درجة مئوية إلى أن تحمر أطراف الكنافة.
- وتخرج الصينية من الفرن عند التأكد من تم نضجها باستخدام سكين.
- بوفي النهاية نسقى الكنافة بالقطر البارد على أن تكون الكنافة ساخنة، وتترك مكشوفة ثم نغطىها بعد أن تبرد وتقدم باردة.
طريقة عمل الكنافة بالقشطه الكدابة
- لعمل حشو الكنافة الكنافة بالقشطة الكدابة نحضر مقادير التالية.
- نصف كيلو من اللبن
- 3 ملاعق كبيرة من الكريمة الشانتيه البودر.
- 3 ملاعق كبيرة من النشا
- 3 ملاعق كبيرة من اللبن البودر.
- نصف كيلو من الكنافة.
- ربع كيلو من السمن البلدي أو زبدة صفراء.
- شربات الكنافة (حسب الرغبة).
طريقة التحضير الكنافة الكدابة.
نضع اللبن على النار ثم نضع عليه النشا مع الحليب بودرة ثم الكريم شانتيه ثم نقلب بمضرب يدوي لكي تأخذ الخليط القوام المطلوب مثل قشطة.
بعد ذلك نقطع الكنافة الى قطع صغيرة وفي حالة كونها مجمدة نفركها ثم نضيف عليها السمن بعدما نقلب قليلا لكي تذوب.
نحضر قالب مستطيل بمقاس المتوسط ثم نضيف نصف كمية الكنافة به أضغطيها بيديكِ جيداً ويمكننا استخدام أي إناء للكبس بقعر القالب لنحصل على نتيجة أفضل من الكبس باليد.
بعد الأنتهاء من الكبس نحضر القشطة الكدابة (الخليط الذي تم تحضيره من قبل) نضعه فوق النصف المكبوس من الكنافة للحشو دون أن تصل للأطراف.
نضع باقي الكنافة ونفردها بشكل جيد ثم نكبسها برفق حتى لا يخرج الخليط مستخدم للحشو من أطراف ويلتصق في جانب القالب الأمر الذي سوف صعب من عملية قلب الكنافة عند التسوية.
وبعد فرد الكنافة ندخلها للفرن في الرف الأوسط بعد ذلك نتأكد من كون نار متوسطة الحرارة ونتاعي تسوية الكنافة حتى نحصل على لون مقارب للحمرة من أسفل.
وبمجرد وصولها للون المرغوب به نطفئ النار ونشعل الشواية حتى يحصل سطح الكنافة على نفس اللون، وبعد خروجها نسقيها شربات بارد وثقيل.
بعد ذلك نقليها على وجهها خاصة وأن وجه السفلي يكون قد حصل على نفس شكل القالب يجعل شكل شكل جميل عند التقديم وبالهناء والشفاء.
كم سعرة حرارية في الكنافة بالقشطة
يجب أن نتبع النصائح الاتية لعمل طريقة كنافة بالقشطة ذات طابع صحي قدر الإمكان.
أولا ينصح بتخفيف الشربات لكي لا يكون مضرر كثيرًا ويفضل أيضا بعدم الاحتفاظ بالشربات لفترة طويلة.
كما ينصح بالتقليل من استخدام السمن كما اليجدر بالذكر أنه في حال كان الشخص يعاني من أمراض سكري أو القلب فيجب التقليل من كمية الكنافة متناولة قدر الإمكان لأن أغلب مكوناتها لا تلائم هذه الفئات.
ويحب الناس الجميع تناول الكنافة بعد الإفطار برمضان، لأنها على الرغم من أن عجينة الكنافة نفسها لا تحتوي على الكثير من السعرات الحرارية والسكريات.
ولكنه غالبا ما يتم إضافة قطر مكون من السكر مع الماء عليها لجعلها حلوة المذاق و سكرية كثير.
للكنافة الكثير من طرق العمل، سواء كانت في الفرن أو تحضريها في قدر على النار وعرفناكم فب ذلك المقال على طريقة عمل الكنافة بالقشطة كيفية تحضير قشطة الكنافة مع معرفة طريقة عمل الكنافة بالقشطه الكدابة.