القائمة الرئيسية

الصفحات

ما هي بهارات الكبسة السعودية - مجلة الأسرة

 بهارات الكبسة السعودية


ما هي بهارات الكبسة السعودية الكبسة هي من أشهر الأطباق العربية على الإطلاق وخاصة في المملكة العربية السعودية، وتتعدد طرق عمل طبق الكبسة حسب كل دولة فيوجد طريقة عمل الكبسة بالدجاج أو باللحم.

ولكن بدون توابل الكبسة لم تصبح الكبسة لذيذة لذلك سنعرفك في المقال على ما طرق مختلفة ومتنوعة للحصول على لعمل بهارات الكبسة.


ما هي بهارات الكبسة السعودية - مجلة الأسرة



ما هي بهارات الكبسة السعودية


  • 1 ملعقة كبيرة من مسحوق اللومي الأسود.
  • 4 ملعقة كبيرة كمون مطحون
  • 4 ملعقة كبيرة كزبرة مجففة
  • 4 ملعقة كبيرة من القرفة المطحونة
  • 4 ملعقة كبيرة من ااكركم مطحون.

طريقة خلطة بهارات الكبسة.


  1. أولا نخلط اللومي مع الكمون، الكركم، الكزبرة ثم القرفة في وعاء.
  2. بعده نحفظ المزيج في برطمان زجاجي في مكان بعيد عن الرطوبة واحتفظي بالمزيج في برطمان زجاجي وأغلقيه بإحكام.

مكونات بهارات الكبسة


  • 1 ملعقة كبيرة من الكمون
  • 1 ملعقة كبيرة من الكزبرة المجففة
  • 1 ملعقة كبيرة قرفة
  • 1 ملعقة كبيرة كركم
  • 1 ملعقة كبيرة من الزنجبيل
  • بالأضافة إلى نصف ملعقة كبيرة لومي أسود مطحون.
  • نصف ملعقة صغيرة شطة
  • 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
  • 1 ملعقة صغيرة كاري
  • 1 ملعقة صغيرة هيل (الحبهان)
  • 1 ملعقة صغيرة من القرنفل

أولا اخلطي جميع البهارات كلها مع عبوة من زبادي صغيرة ثم نضع المزيج إلى المطحنة الكهربائية.


بعد ذلك نطحن المزيج تماماً ثم استخدميه في طهي الكبسة بالدجاج أو الكبسة باللحم.


بهارات الكبسة السعودية


  • نصف ملعقة كبيرة من الكركم
  • نصف ملعقة كبيرة كزبرة مجففة
  • نصف ملعقة كبيرة حبوب هيل
  • نصف ملعقة كبيرة حبوب فلفل أسود
  • نصف ملعقة كبيرة زنجبيل مجفف
  • طريقة عمل بهارات الكبسة السعودية

نطحن جميع التوابل في المطحنة الكهربائية لكي تصبح بودرة ناعمة.


ثم نخلي التوابل واحتفظي بها في وعاء محكم الغلق لحين الاستخدامها في تحضر الكبسة.


ما هي بهارات الكبسة السعودية



بهارات الكبسة منال العالم


نحضر ثلث كوب من كل من الكمون والفلفل الأسود ثم مسوق الكاري.


ربع كوب من الكزبرة البودرة مع ربع كوب من القرفة ثم ربع كوب من جوزة الطيب وربع كوب من اللومي مع ربع كوب من الفرنفل البودرة. 


2 معلقة صغيرة من الحبهان المطحون. نصف كوب من الفلفل الحلو المطحون. طريقة عمل توابل الكبسة أولا نقوم بخلط جميع البهارات مع بعضهم البعض ثم نحفظ البهارات في برطمان محكم الإغلاق في درجة حرارة الغرفة ونستخدامه لمدة شهر من تحضيره.


طريقة عمل كبسة باللحم


  • 2 كوب من الأرز.
  • 2 حبة من البصل.
  • كيلو من اللحم الضان.
  • 3 حبات من الطماطم.
  • 2 عود من القرفة.
  • 7 حبة من الحبهان.
  • 3 معلقة من الزيت النباتي 
  • حبة لومي.
  • أربع أوراق من الغار.
  • كوبان من مرق اللحم.
  • ملعقتان صغيرتان من الملح.
  • نصف ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة.
  • نصف معلقة صغيرة من الكمون ناعم.
  • ملعقة صغيرة من برش الليمون.
  • ملعقة كبيرة من بهارات الكبسة.
  • و في النهاية نحضر معلقة كبيرة من كل من الكزبرة خضراء مفرومة، وصنوبر، ولوز، وزبيب وفستق حلبي، للتزيين.

طريقة عمل كبسة باللحم


  1. نحضر قدر على النار ونقليها لمدة عشر دقائق بالزيت النباتي.
  2. بعدها نضيف الماء إلى اللحم حتى تغمر جيدا ثم نقوم إضافة ورق الغار مع اللومي والهال، القرفة ثم الملح إلى الماء.
  3. نترك اللحم لمدة ساعتين على النار، حتى يتم سلقها ثم نضعها قدر الضغط لمدة أربعين دقيقة.
  4. بعد ذلك نقوم تقطيع البصل لشرائح طويلة ثم نقليها بزيت نباتي لكي يصبح لونه ذهبي.
  5. بعدها نضيف الطماطم المقشرة والمفرومة ناعم للبصل مع رشها بالكمون، والكبسة والكزبرة المطحونة.
  6. ونضيف كل من برش الليمون ومرق اللحم للخليط وتركه حتى يغلي.
  7. يتم إضافة الأرز للخليط حتى يغلي، ثم تغطية القدر مع تركه مدة ثلاثين دقيقة على نار متوسطة لكي ينضج الأرز.
  8. بعدها نرفع الغطاء عن القدر ثم نضيف الزبيب إليه مع إعادة تغطيته لمدّة خمس دقائق.
  9. بعد ذلك نسكب الأرز في طبق التقديم مع تزيينه بالمسكرات المقلية أو المشوية، مع الكزبرة الخضراء.

طريقة عمل الكبسة بالدجاج


ثلاثة أكواب من الأرز يكون طويل الحبة. مع عشر حبات من القرنفل ثم الهال بالأضافة لأربعة فصوص من الثوم وبصلتان.


ثلاث حبات من الفلفل الأخضر ثم 3 حبات من اللومي بالأضافة إلى نصف كوب من زيت الذرة دجاجة وزنها كيلوغرام.


ثلاث ملاعق كبيرة من معجون الطماطم وعود من القرفة وملعقة كبيرة من الملح، والبهارت المشكلة ثم ثلاث حبات من الطماطم مع ثلاث ملاعق كبيرة من معجون الطماطم ثم ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.


طريقة التحضير نوضع الزيت في قدر على نار متوسطة ثم نضيف كل من: الثوم والبصل ونقلب حتى يذبل البصل، ثم نضيف اللومي والفلفل مع تقليبهم جيدا.


بعدها نضيف معجون الطماطم للبصل مع تقليبه حتّى يجف، بعد ذلك نضيف الطماطم المفرومة والبهارات إليه مع ترك الخليط على النار لكي يتسبك الخليط.


بعدها نضع الدجاج في قدر على النار مع غمره بالماء ونتركه على نار متوسطة حتى ينضج.


ونخرج الدجاج بعد نضجه من المرق ثم إضافة الأرز للمرق مع تركه يغلي لبضع دقائق ثم نغطية القدر وتركه لمدة ثلاثين دقيقة على نار هادئة حتى ينضج الأرز.


وتوضع الدجاج في صينية كبيرة، مع مسح سطحها بالقليل من معجون الطماطم ونثر القليل من الكركم، لشوي الدجاج.


ندخل الدجاج للشواية بعد تسخينها، مع ترك الدجاج جانب. 


ثم نسكب الأرز في طبق التقديم، ثم نضع الدجاج المشوي فوقه.


بهارات الكبسة المطاعم


  • 50 جرام من القرنفل المطحون.
  • 50 جرام من القرفة المطحونة.
  • 50 جرام من الهيل المطحون.
  • 50 جرام من اللومي المطحون.
  • 50 جرام  بهارات الكاري.
  • 1 ملعقة كبيرة كمون مطحون.
  • 2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون.
  •  1 ملعقة كبيرة الحجم من الكزبرة.
  • 1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر المجفف.
  • 1 ملعقة صغيرة من جوزة الطيب المطحونة.

تخلط المكونات حتى تتجانس جميع البهارات بشكل جيد.


ثم نضع خليط البهارات في وعاء زجاجي ويتم إغلاقه بإحكام.


يحفظ البرطمان في مكان يكون جاف وبعيد عن الرطوبة والحرارة.


بهارات كبسة اللحم


  • 200 جرام من اللومي المطحون.
  • 200 جرام من الفلفل الأسود مطحون.
  • 100 جرام الكزبرة الجافة. 
  • 100 جرام قرفة المطحونة.
  • 50 غرام من القرنفل المطحون.
  • 100 غرام من الكركم المطحون.
  • 100 غرام من الكمون

طريقة عمل بهارات الكبسة


نخلط جميع المكونات مع بعضها ثم يوضع خليط البهارات في برطمان زجاجي معقم ويتم إغلاقه بإحكام ويتم حفظ البهارات في مكان نظيف وبعيد عن الرطوبة والحرارة.


القيمة الغذائية بهارات الكبسة تتميز البهارات بجميع أنواعها بأنها متعددة الفوائد الصحية وأنها قليلة السعرات الحرارية.


حيث كثير من الأشخاص يستخدمون البهارات لتتبيل الأطباق الغذائيّة بدل استخدام الملح، خاصة الأشخاص الذين يتبعون نظام غذائي سليم والمصابين بمرض ضغط الدم.


القيمة الغذائية  لملعقة واحدة تحتوي على بهارات الكبسة هي العناصر الغذائية  51 سعرة حرارية إجمالي الدهون 3 غرام الألياف الغذائية  5 غرام من البروتين، 1 جرام من السكريات.


كما تعتبر الكبسة السعودية من أشهى الأطعمة العربية وبها الكثير من الفوائد وتعرفنا على مكونات بهارات الكبسة وطريقة تحضير أفضل بهارات كبسة الدجاج ومع معرفة أفضل بهارات الكبسة وأيضا ما هي بهارات الكبسة السعودية.





تعليقات