القائمة الرئيسية

الصفحات

كيفية تحضير شوربة العدس

حساء العدس


تعلمي معنا الطرق الأساسية كيفية تحضير شوربة العدس أخترنا لك أسهل طريقة عمل شوربة العدس وصفة شوربة العدس بالطريقة التقليدية . 


وصفة شوربة عدس



وصفة شوربة عدس


  • كوب ونصف من العدس الأحمر .
  • 7 اكواب من مرقة (الدجاج أو اللحم) .
  • 1 حبة بصل مفرومة ناعم .
  • 1 جزر حبة مبشورة .
  • 4 فصوص من الثوم المهروس .
  • 2 من صلصة الطماطم ملعقة كبيرة .
  • ملعقة صغيرة من الكمون .
  • نصف ملعقة صغيرة من الملح .

طريقة تحضير شوربة العدس


  1. نضع العدس والبصل مفروم مع الماء أو المرق والجزر المبشور ثم الثوم وصلصة الطماطم ثم الكمون في قدر على النار .
  2. بعدها نخفف النار ونترك المكونات حتى تغلي مدة 25 دقيقة لكي تلين الخضراوات .
  3. بعد ذلك نرفع القدر عن النار ثم نضع الشوربة في الخلاط الكهربائي على دفعات بعدها نخلطه حتى نحصل على مزيج ناعم .
  4. وفي النهاية نعيد تسخين الشوربة ثم قدميها .

وصفة شوربة العدس


  • كوب من العدس الأصفر .
  • 1 حبة بصل مفروم .
  • 2 ملعقة كبيرة من زيت النباتي .
  • 1 حبة من البطاطس مفرومة ناعم .
  • 3 حبات من الجزر المبشور .
  • ملعقة صغيرة من الكمون .
  • 5 فصوص ثوم .
  • 1 حبة من الطماطم مقشرة ومفرومة .
  • 2 عود من البقدونس المقطع .
  • 5 اكواب ماء ساخن .
  • ربع ملعقة صغيرة ملح .
  • ربع ملعقة صغيرة فلفل الأسود .
  • رشة كركم . 

كيفية تحضير شوربة عدس


نغسل العدس ونقعه لمدة نصف ساعة .


بعدها نقلب البصل بالزيت ثم نضيف العدس والخضار ثم ثوم .


تم اضافة ماء ثم يسلق العدس مع الخضار والثوم وممكن أن نزيد كمية ماء حسب الحاجة .


بعد ذلك نضرب الخليط بخلاط بعد أن يستوي لكي يصبح ناعم ثم نرجعه للقدر ثم نضيف الملح والفلفل والكمون ثم الكركم بعدها نزينه بالبصل الأخضر مع البقدونس المفروم .


شوربة عدس سهله


  • 4 أكواب ونصف من الماء .
  • 3 حبات جزر مقشرة ومقطعة لدوائر .
  • 1 حبة بصل مفروم .
  • ثلثان الكوب من العدس البني مغسول ومصفى .
  • علبة من الطماطم المهروسة .
  • 2 ملعقة كبيرة من بقدونس الطازج .
  • نصف ملعقة صغيرة من الملح .
  • نصف ملعقة صغيرة ثوم بودرة .
  • نصف ملعقة صغيرة من الأعشاب المجففة .
  • ربع ملعقة صغيرة فلفل الأسود .

طريقة التحضير العدس.


نضع الماء في قدر على نار متوسطة ونضيف البصل والجزر والعدس ونترك المزيج حتى يغلي ثم نخفف الحرارة ونغطي القدر ونتركه لمدة 25 دقيقة لكي ينضج الخضار والعدس .


نضيف الملح والفلفل الأسود والثوم المجفف والأعشاب المجففة والطماطم المهروسة.


واخلطي نترك المزيج حتى يغلي مرة أخرى ثم نخفض النار واتركي القدر دون غطاء على النار لمدة 10 دقائق إضافية حتى تتمازج النكهات .


بعد ذلك تسكب الشوربة في أطباق ووتقديم ساخنة بجانب الخبز المحمص حسب الرغبة .


كيف تحضر شوربة العدس


  • 2 ملعقة كبيرة من الزبدة .
  • 1 حبة من الجزر كبير الحجم ومقطعة إلى مكعبات .
  • عود من الكرفس مفروم .
  • 1 حبة من البصل صغير الحجم ومفرومة .
  • فص الثوم مهروس .
  • 1 حبة من الطماطم مقشرة ومفرومة .
  • كوب من العدس الأصفر يكون مغسول ومصفي .
  • نصف ملعقة صغيرة ملح .
  • نصف ملعقة صغيرة من الكمون .
  • 4 اكواب من الماء الساخن .
  • 1 مكعب من مرق الدجاج .
  • نصف كوب من الشعرية .

طريقة التحضير شوربة عدس اصفر .


أولا نسخن الزبدة في قدر عميق على النار ثم يضاف البصل مع الجزر والكرفس ثم نقلب المكونات على حرارة متوسطة ثم نضيف الثوم مع الاستمرار في تقليب بعدها نضع الطماطم .


بعد انقضاء نحو دقيقتين نضيف العدس مغسول ومصفى ثم نضع الملح والكمون.


بعد ذلك نصب الماء الساخن، ويضاف مكعب المرق ونخفض الحرارة ونترك المكونات على حرارة الهادئة نحو 30 دقيقة أو أقل.      


ثم ننقل الشوربة إلى وعاء الخلاط الكهربائي ثم نخلطه على سرعة متوسطة وقبل التقديم تسخن الشوربة.


ولتحضير الشعيريّة نسخن ملعقة من زبدة في مقلاة صغيرة ونحمر الشعيريّة حتى تحصل على اللون الذهبي ونضيف الشعيرية إلى الشوربة التي تغلى على نار هادئة لمدة خمس دقائق.


شوربة عدس لذيذة


كوب عدس أصفر مع ثمرة بصل متوسطة الحجم و 2 ثمرة بطاطس متوسطة حجم بالأضافة الى 3 ثمرات جزر كبيرة الحجم, ملعقة صغيرة من الكمون.


خمس أكواب من الماء مغلي مع رشة من الملح والفلفل الأسود ثم نصف ملعقة صغيرة من الكركم.


طريقة التحضير شوربة عدس لذيذة.


أولا نغسل العدس بالماء حتى نتخلص من حصى والشوائب بعدها نقشر الجزر والبطاطس، ثم يتم تقطيعه لمربعات، ويتم فرم بصل.


بعد ذلك نوضع العدس والبطاطس مع الجزر والبصل في الزيت في إناء على نار، ويتم تقليب قليلاً ونضيف الماء المغلي، ونترك المزيج معاً على النار لكي ينضح مدة 45 دقيقة بعدها نرفع الخليط من على نار، ويتم خلطه في خلاط الكهربائي جيداً.


ثم تعاد الشوربة مرة أخرى للإناء على النار وثم نضيف الملح والفلفل الأسود مع الكمون الكركم، ونتركه لمدة 5 دقائق نصبه في طبق التقديم وتقدم وهي ساخنة وبالهناء والشفاء.



لقد تعرفنا في ذلك المقال على كيفية تحضير شوربة العدس مع معرفة وصفة شوربة العدس, كيف اسوي شوربة عدس.