حساء العدس
طريقة تحضير شوربة العدس | كيفيه عمل عدس تعد شوربة العدس من أفضل الأطباق الأساسية التي لابد من تناولها مع دخول فصل شتاء، فهي من الأطعمة التي تعطي للشخص شعور بالطاقة والدفء، وفي ذلك المقال سنقدم لك أشهر الطرق المميزة وأسرعها في طريقه طبخ شوربه العدس.
تعتبر شوربة العدس واحدة من وصفات طبخ السهلة واللذيذة مكونات شوربة العدس بسيطة وهى تناسب النساء عاملات التي يحتجن أكلات سريعة تحضير كما تعد شوربة العدس مفيدة ومغذية ومهمة للجسم خاصة فى الشتاء.
مكونات شوربة العدس
- كوب من عدس الأصفر.
- 1 حبة بصل واحدة متوسطة الحجم.
- 2 حبة من بطاطا متوسطة الحجم.
- 3 حبات من الجزر تكون كبير الحجم.
- ملعقة صغيرة من كمون.
- 5 أكواب من الماء المغلي.
- رشة من الملح والفلفل الأسود.
- نصف ملعقة صغيرة من كركم.
طريقة تحضير شوربة العدس
- أولا طريقة التحضير نقي عدس من أى شوائب ثم نغسله جيدا.
- ثم نقطع حبات بطاطا بعد تقشيرها لمربعات ثم نقطع حبات جزر بعد تقشيرها لمربعات.
- بعد ذلك نفرم البصل بعد تقشيره ثم نضع القدر على نار بعد إضافة الزيت له، ثمّ نقلب العدس، والبطاطا مع الجزر والبصل.
- بعدها نضيف الماء المغلي على قدر لسلق جميع مكونات مدة 45 دقيقة.
- بعد ذلك نخلط جميع المكونات على خلاط ونضيف الملح للشوربة مع الفلفل الأسود والقليل من كركم وكمون، ثم نضع المكونات على نار لمدة خمس دقائق.
كيف اسوي شوربة عدس
1 كوب من العدس صغير الأحمر مع ثلاثة أكواب من السلق مفرومة وخمسة أكواب من ماء, ملعقة صغيرة من نعناع وبصلة كبيرة مفرومة, ملعقة صغيرة من ملح.
1 ملعقة كبيرة من الدقيق ومذابة بنصف كوب من ماء ربع كوب من زيت زيتون فصان من ثوم المهروس ربع كوب من عصير الليمون.
كيف اسوي شوربة العدس نطهي العدس بالماء على النار حرارتها المتوسطة لكي تنضج ثم نقلي الثوم مع البصل بزيت الزيتون ثم نضيف الكوسا للعدس ونضع خليط الثوم والبصل.
بعدها نضيف الملح ومترك الخليط لكي يغلي على نار متوسطة الحرارة لمدة خمس دقائق ثم يتم إضافة عصير الليمون، ونعناع ثم الملح، والطحين المذوب ونتركها لمدة خمس دقائق أخرى ثم تقديم وبالهناء والشفاء.
شوربة العدس على الطريقة التركية
كوب من العدس مع ملعقة كبيرة من صلصة طماطم ثم ثلاث ملاعق كبيرة منلزبدة2 حبة بصل مفروم, 2 مكعب مرقة الدجاج, حبة من البطاطس ثم حبة من الطماطم.
أربعة فصوص من الثوم عم أربعة أكواب من ماء والملح وفلفل الأسو, حبة واحدة من جزر ثم قليل من النعناع.
- طريقة طبخ شوربة العدس نغسل العدس ثم نضعه على النار متوسطة حرارة مع الماء ثم نقطع البطاطس والجزر لمكعبات صغيرة ثم نضيف للعدس مع بصلة واحدة ثم الثوم.
- وعندما يبدأ المزيج بالغليان نضيف مكعبات مرقة الدجاج نقلبهم طوال الوقت حتى لا يصبح الخليط ذا كتل، وعند النضج نضيف الملح والفلفل، ونضربهم في الخلاط.
- بعد الخلط نضع الشوربة في وعاء التقديم ثمّ نقلب البصلة المتبقية مع الزبدة في مقلاة، ونضيف عليها النعناع المفروم مع حبة الطماطم المقطعة لمدة 3 دقائق.
- وفي النهاية نضيف الخليط على الشوربة ونقدمها ساخنة، ويمكننا أن نقدم معها الخبز المحمص.
مكونات شوربة العدس
- كوب ونصف من العدس أحمر.
- 7 أكواب من الماء.
- حبة واحدة من البصل تكون مفرومة.
- ملعقة صغيرة من كمون.
- نصف ملعقة صغيرة من ملح.
طريقة عمل شوربة العدس نضع العدس وبصل المفروم ثم الماء والكمون في القدر على النار وخفض النار ونترك المكونات حتى تغلي لمدة 25 دقيقة.
بعدها نرفع القدر عن النار ثم نضع الشوربة في خلاط كهربائي على دفعات ونخلط لكي نحصل على مزيج ناعم ثم نعيد تسخين الشوربة ثم نسكبها في أطباق تقديم.
ويتم تقديم شوربة عدس وهناك طرق عدة للتقديم شوربة العدس، ومن الطرق نسكب شوربة بطبق تّقديم وهي ساخنة مع خبز المحمص، نضع بجانبها الجرجير والبصل الأخضر.
كيفيه عمل عدس
2 كوب من العدس مع خمس معالق كبيرة من زيت 1 بصل كبير مفروم, 1 حبة جزر مقشر ومقطع لقطع صغيرة بالأضافة الى الكرفس مقطع الورق لقطعاً صغيرة ثم 2 فص من الثوم و 8 أكواب من المرق (دجاج أو لحم).
ملعقة صغيرة من الكمون مطحون, ملح و فلفل حبة من البصل صغيرة ومقطع لشرائح, ملعقة كبيرة من عصير ليمون.
- نغسل العدس بالماء جيدا .
- فى وعاء على النار نسخن 3 ملاعق من الزيت .
- نضيف البصل المفروم ونقوم بتحميره .
- نضيف الجزر وكرفس وثوم ثم نقوم بالتقليب مستمر مدة 10 دقائق .
- بعدها ضيفى مرق والعدس ونترك الوعاء حتى الغليان .
- نخفض النار ونترك الوعاء من حتى يصبح العدس طري .
- نضيف الملح والفلفل الأسود والكمون ونقوم بالتقليب .
- بعد ذلك نترك الوعاء على النار مدة 10 دقائق أخرى لكي يمتزج بالتتبيلة .
- نحضر مقلاة غير لاصقة ونسخن باقى الزيت ونحمر شرائح البصل حتى يتحول للون البنى .
- نرفعها من على النار ونقوم بتصفية بصل على مناشف الورقية .
- ثم نصب شوربة العدس فى صحن التقديم ونصب عليها عصير الليمون ويزين الوجه بالبصل المحمر .
شوربة عدس
2 كوب من العدس المجروش مع ربع كوب شوفان, 2 لتر ونصف من الماء المغلي, حبة بطاطس مقطعة لمكعبات, بصلة مفرومة, جزرة مبشورة ثم ملعقة كبيرةتا كمون وملح وفلفل الأسود (حسب الرغبة).
طريقة عمل شوربة عدس بالشوفان نضع زيت الزيتون في الوعاء على النار، ونضيف البصل مع الثوم ونقلبهم ثم نضيف البطاطس ونقلبها قليلًا مع بصل والثوم.
بعدها نضع العدس في الوعاء مع ملح والفلفل الأسود ونقلبه مع باقي المكونات ثم نضيف الماء ونقلب المكونات قليلًا حتى تتفتح حبات عدس وتنضج مكعبات بطاطس.
بعدها نضيف الكمون وشوفان، ونترك الشوربة تغلي مدة 5 دقائق نهرس الشوربة بمحضرة الطعام.
شوربة عدس بالجزر
- 1 كوب كبير من عدس أصفر.
- 1 لتر ماء.
- 1 جزر مقطع لمكعبات صغيرة.
- 1 بصلة متوسطة مفرومة ناعما.
- ملح (حسب الرغبة).
- 1 ملعقة كبيرة من الزبدة.
- 1 ملعقة صغيرة من الكمون الناعم.
- 1 مكعب مرقة ماجي.
طريقة عمل شوربة عدس بالجزر نضع الجزر مع البصل والزبدة في وعاء على النار ونقلب جيدًا ثم نضيف العدس والبهارات ونغمرها بالماء بعد 30 دقيقة نقوم بضرب المكونات بمحضرة طعام.
اتركي الشوربة تغلي مرة أخرى لمدة 10 دقائق.
شوربة عدس بالشعيرية
- 250 جرام من العدس.
- 1 حبة جزر.
- نصف كوب شعيرية.
- ربع كوب زيت.
- كمون (حسب الرغبة).
- شطة (حسب الرغبة).
- 2 حبة بصل.
- ملح (حسب الرغبة).
طريقة طبخ شوربة العدس لذيذ.
- أولا نغسل العدس جيدًا ونضع العدس مع الماء في الإناء حتى يجف ماء مع عدم تقليب.
- ونضيف المزيد من الماء ونترك المزيج على النار.
- نضع الجزر المبشور مع البصل المقطع ثم البهارات.
- بعدها نترك المزيج لكي يبرد ثم نضربه بالخلاط الكهربائي.
- ثم نحمر الشعرية في الزيت حتى يصبح لون الشعرية ذهبي.
- وفي النهاية نضيف الشعرية للعدس.
شوربة العدس يدخل بها كثير من المكونات المختلفة، مثل عدس وخضروات، أي بروتينات والمعادن والفيتامينات لذلك هي وجبة مغذية للغاية لجميع الناس.
وتعرفنا في ذلك المقال على كيفيه عمل عدس ومقادير شوربة العدس بالأضافة الى طريقة عمل شوربة عدس.